新闻中心 > 省内新闻 > 正文

男孩冰窟窿中命悬一线 80后小伙机智营救

2018年01月22日09:09  来源:大河客户端

5034

获救男童的家人向辛趁意(左一)表示感谢

  大河报·大河客户端记者 于扬 通讯员 王佳佳 李文 领明灿 文图

  核心提示丨

  “这就是冰河跳水救人的辛趁意,大伙儿为他鼓掌!”1月19日,周口市沈丘县北城办大辛营村,全村举办了一场特殊的表彰会,80后小伙辛趁意成了村里的“红人”。

  几天前,村里一名男童意外掉进冰窟窿中,危急关头,辛趁意沿着冰面施救,自己也跌进冰窟中。但他没有放弃,拼尽全力在冰水中游泳,最终将男童成功救起,而他身上、手上也被破碎的冰碴划伤多处。

  相助丨男孩冰窟窿中命悬一线,小伙机智营救

  “救命啊!有小孩掉进去了!救命啊!”1月13日下午4时许,辛趁意和叔叔辛玉亮等4人正在十字街口闲聊,忽然听见不远处的坑塘边传来几个孩童的呼救声。没敢耽搁,辛趁意和叔叔等几个人立刻朝坑塘边跑去。

  “俺跑到跟前,发现有个男孩掉冰窟窿里了,孩子俩手扒着冰块,眼看水都要漫过下巴了。”回忆当时的情景,辛玉亮仍心有余悸。

  “救我,快撑不住了!”看见有大人赶过来,8岁男童艰难地发出了一声求救,之后再无声响。此时,男童一沉一浮,生命危在旦夕。每拖延一秒钟,孩子的危险就会增大一点。

  情势容不得辛趁意细想,他一边奔跑,一边脱掉外衣,迅速沿着冰块向小男孩走去。冰层太薄,大约两厘米左右,没走几步远,只听见“噗通”一声,辛趁意也掉进了塘里。冰冷的坑塘水刺得他浑身打战。离男孩还有3米多远,辛趁意赶紧用手敲碎冰块,加快游泳速度,极力向男孩游去。在靠近男孩后,辛趁意一把将其抱起,准备托住。“冰水太冷,举起来,兴许他能暖和点。”辛趁意心想。

  可水太深,辛趁意根本够不到底,自己也差点沉入水底。他只好一手抱着男孩,一手破着冰,游到了岸边。等在岸边的村民将两人拉上了岸。把孩子救起,辛趁意只用了5分钟。

  感人丨救孩子时,他身上、手上多处被冰碴划伤

  “湖水有3米多深,气温又低,趁意可是冒着生命危险救人呢!”“这冰打碎了跟玻璃碴一样,听说他的身上、手上划了不少伤口呢!”1月19日,辛趁意所在的村子召开表彰大会,村民们谈论着,个个打心眼里佩服这个年轻人。

  辛趁意的叔叔辛玉亮告诉记者,救过人后,辛趁意就回家了。当时身上穿着秋衣秋裤被坚冰划满了破洞。赶到家时,衣服已经结了冰,脱不下来了。“趁意整个人都冻麻了,身上、手上也被破碎的冰碴划伤多处,伤口流着血都没感觉到。”辛玉亮心疼地说。

  “跟生命相比,这点小伤不足挂齿,”谈及自己受伤,辛趁意只是摆摆手,并未在意,“碰到了就要救,这是天地良心。”

  在村民眼里,辛趁意是一个充满爱心、解围救困、诚实厚道的人。在叔叔辛玉亮眼里,辛趁意是一个孝顺长辈、尊老爱幼、传承家风的人。“就拿这次救人来说,俺在前头,正脱衣服准备救人嘞,趁意一把制止了我,说他下去救,怕俺年纪大冻出个好歹,多好的孩子呀!”辛玉亮说。

文章关键词:80后;坑塘水;小伙;命悬一线 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 80后小伙闯非洲 做川菜月入10万

    在非洲的摩洛哥,来自浙江的王露平开中餐馆,经营水煮鱼、酸辣土豆丝、麻婆豆腐等家常四川菜,开业半年,就能做到月赚10万元。

  • 80后夫妻的134平现代家 装修超个性连狗狗都潇洒

    本案为134平米三室两厅两卫的大户型,房型规整方正,格局较好。南北走向,采光条件好,空间宽阔明朗。客厅、餐厅、厨房打破传统的封闭的格局,造就开放式的公共活动空间;三个房间分别设置为主人房、儿童房和书房,满足三口之家的需求。

  • 新乡80后男子入选中国好人榜 因多年坚持一件事

    核心提示|早上7点,风雨无阻,一份份热乎乎的免费早餐,送给已经持续工作了两三个小时的环卫工人。7月10日早上,记者在这里看到,在志愿者的帮助下,20余名环卫工人很快都领取到了一份早餐:一荤一素两个包子,一份稀饭,一个鸡蛋,一瓶矿泉水。

  • 《父子雄兵》中国式父子情 触发观众泪点

    由大鹏监制兼主演,导演袁卫东、编剧苏亮联袂打造,范伟、张天爱、乔杉共同主演的暑期必看喜剧电影《父子雄兵》将于今年7月21日暑期档上映。”  一步步走来,从《大鹏嘚不嘚》到屌丝男士,再到《煎饼侠》、《父子雄兵》还有即将上映的《缝纫机乐队》。

  • 80后90后婚恋模式新趋势:女大男小婚姻明显增多

    当代青年婚恋模式出现新趋势,传统的“男大女小”的婚配模式有所改变,“试婚”、财产公证等现象增多  5月28日,东北大学2017校友集体婚礼在东北大学校园隆重举行。经济条件在青年择偶因素中的重要性上升,财产公证成为青年防范婚恋风险的无奈选择。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有