新闻中心 > 省内新闻 > 正文

提高审批效率 河南办结首个“证照分离”改革事项

2018年04月03日07:16  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者孙静通讯员汪冰冰)4月2日,随着河南自贸试验区洛阳片区管委会为洛阳市天俊印刷工业有限公司(下称天俊公司)颁发出“印刷经营许可证”,我省首个“证照分离”改革事项正式办结。原本需要至少7个工作日才能办完的事如今只用了2天,行政审批效率极大提高。

  今年1月,我省下发《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》,要求在自贸试验区内开展“证照分离”改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,要求自贸试验区要敢为人先、积极探索,加快转变政府职能,营造稳定公平透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力。

  根据要求,洛阳片区按照“直接取消审批;由审批改为备案;实行告知承诺制;提高透明度和可预期性;强化准入监管”等形式开始“证照分离”改革。

  “此次天俊公司办理的事项,为包装装潢印刷品企业地址变更业务,属于‘证照分离’改革中的‘告知承诺事项’。”洛阳片区管委会行政审批局负责人程欢说,根据改革后的办法,行政审批局向申请人提供告知承诺书示范文本,一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,签署承诺书,即可当场受理。

  “3月29日,我到洛阳片区综合服务中心办理许可证,因为材料准备不够,就先签署了一份‘告知承诺书’,承诺事后会补齐材料,工作人员当场就受理了申请。审批局第二个工作日到公司来勘验,我们现场补齐了剩下的资料,勘验通过后,审批局现场发放了许可证。”说起这事,天俊公司负责人梅林十分感叹。

  梅林说,这张许可证的发出,距离他的申请,只隔了一个工作日,而同样的事项,在“证照分离”改革实施前,他需要提前申请,等待受理、查验、审批、发证等至少5个环节、7个工作日,并且会因为材料不齐等跑很多趟。

  “通过一份承诺书,企业明白了自己的义务,并作出承诺,避免了因为材料来回折腾;同时我们承诺在4个工作日内完成受理和现场勘验,勘验无误后现场就发证,企业也不用为领证书再跑趟,这就为企业开展经营省去了很多不必要的麻烦。”程欢说。

  一份承诺书,不仅为企业减了负,也让政府服务部门的行政审批效率大大提高,“办事企业来回折腾,工作人员自然也跟着折腾。改革以后,工作人员服务一个企业的时间周期变短了,在同样的时间段内可以办理多出好几倍的业务,审批效率自然就高了”。程欢说。

  据了解,自实施“证照分离”改革试点以来,洛阳片区逐一优化流程,简化环节,取消许可类审批事项5项,审批改为备案2项,实行告知承诺40项,在逐步改变传统窗口审批模式的同时,正在为片区企业提供更加方便、高效、优质的行政审批服务。

文章关键词:我省;证照分离;改革试点;行政审批;天俊 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将建立小语种翻译人才库

    中欧班列、中巴经济走廊、匈塞铁路、中缅油气管道项目、希腊比雷埃夫斯港、赞比亚中国经济贸易合作区……随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势。目前,“一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。

  • 本周强冷空气影响河南 降温幅度将达15℃

    4月1日,记者从省气象台获悉,本周初我省气温将再次向30℃发起冲击。受强冷空气和降水影响,周中我省气温将明显下降,降温幅度将达15℃。3日起,受较强冷空气和后期降水天气影响,全省气温将大幅下降,4日到6日大部分地区最高气温降至14℃~17℃,降幅将达15℃左右。

  • 冷空气来路上,清明假期河南气温将狂降15℃以上!

    今天(31日),我省大部气温又开始上升,截至到今天16时,我省西部、西北部、东南部地区大部最高气温在26-28度之间,东部、东北部地区在23-25度之间,其它地区大部在25-27度之间。3日,北部、西南部多云转阴天,下午到夜里,部分地区有阵雨、雷阵雨,局地伴有短时强降水等强对流天气;其它地区晴天转多云。

  • 今年前两个月河南进出口总值达778.3亿元

    3月23日,记者从郑州海关获悉,今年前两个月我省进出口总值达778.3亿元,其中一般贸易进出口保持较高增速,农产品、铝材、汽车、服装等出口强劲增长。

  • 河南多地延长供暖时间

    近日,我省多地气温急剧下降,瞬间让人仿佛从“夏季”回到了寒冷的冬季。受本轮降温天气影响,商丘市中心城区集中供暖将延期5天,居民采暖将延期至3月20日,且延期供暖不再向用户收取费用。

  • 180家国际科技合作平台架起“创新之桥” 河南加速融入全球创新网

    3月16日,记者从省科技厅获悉,在科技部刚认定的2017年度国家国际联合研究中心名单上,我省的动物免疫学国际联合研究中心、地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心和电子材料与系统国际联合研究中心名列其中。

  • 错峰生产和封土行动结束 大气治理将紧盯五大重点领域

    2017年11月15日至2018年3月15日,配合大气治理需要,我省15个重点行业2000多家工业企业实施错峰生产,同时4000多个工地实施“封土行动”,为我省秋冬季大气治理作出了贡献。今年我省将在货运车、柴油车、重型车污染管控上发力,在货运停车场、加油站等场所检查车辆尾气排放和油品质量。

  • 河南40亿元财政资金支持精准脱贫

    记者3月14日从省财政厅获悉,为支持全省打好精准脱贫攻坚战,省财政日前已安排下达2018年市县财政专项扶贫资金40.4亿元,主要用于贫困地区产业发展、基础设施建设、职业技能教育以及互助资金的建立。

  • 河南新增3家“国字头”国际联合研究中心

    昨日,记者从河南省科技厅获悉, 我省动物免疫学、地下基础设施非开挖技术、电子材料与系统等3家国际联合研究中心获批为国家国际联合研究,标志我省国际科学研究合作水平迈上了新台阶。

  • 明后天气温升升升 下半周气温降降降

    3月剩下的日子里,整体空气质量不十分乐观。根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报,京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,空气质量不容乐观,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。预计到月底前,区域还将经历两至三次重污染天气过程,3月整体空气质量不容乐观。

  • “许昌人”入选“中国科学十大进展”

    “在河南灵井许昌人遗址发现的头骨化石,填补了古老型人类向早期现代人过渡阶段东亚地区古人类演化上的空白,是中国学者在古人类学研究领域取得的一项重大突破。据了解,2005年,省文物考古研究院研究室主任李占扬教授主持发掘河南灵井许昌人遗址,东亚现代人起源研究项目启动。

  • 本周河南气温先升后降 预计本周二郑州有小雨

    昨日,记者从省气象部门获悉,本周前中期,我省气温呈现阶段性升高趋势;周末前后气温下降较明显,全省有一次降水天气过程。根据预报,本周前中期我省偏南地区有短时阵雨或小雨,周末前后全省有一次降水天气过程。

  • 河南春季人才招聘会上演“抢才大战” 高新技术人才缺口较大

    2月24日,我省春季大型人才招聘会在河南人才市场举行。当天上午,河南人才市场的新媒体主播“人才服务小仙女”穿梭在各个企业展位间,通过网络直播的形式为求职者推介信息。

  • 河南8200万亩小麦长势良好

    “雨水”已过,天气回暖,我省小麦将从南至北陆续进入返青期。对晚播麦田科学运筹肥水,促进小麦分蘖,力争多成穗、成大穗;对于一、二类苗麦田,要促、控结合,实现苗旺稳健生长。

  • 春节黄金周账单出炉 河南过节期间旅游收入156亿元比去年翻了近一倍

    今年情人节叠加春节,珠宝首饰、生肖挂件等备受青睐,监测数据显示,开封大商、郑州大商、洛阳王府井珠宝首饰类销售额同比分别增长54.1%、52.3%、32.3%。监测数据显示,春节期间,郑州、开封、洛阳、南阳、信阳、焦作6市16家餐饮企业共实现营业收入1575.2万元,同比增长8.3%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有