新闻中心 > 省内新闻 > 正文

开封限行新政引热议 旅游城市该不该对外地车限号

2018年04月16日07:13  来源:大河网-大河报

5034

  4月12日,开封市发布机动车限行最新通告:5月10日起至今年年底,每周一至周五的7时至20时,每天限行两个号,开封本地及外地号牌车辆均在限行范围内。开封作为旅游城市,此消息一出就“炸了锅”,不少本地人和外地游客认为此举限制了外地来汴的游客。

  目前我省郑州、洛阳、南阳、开封四地实行机动车限行政策,各地限行政策有何差异?旅游城市该不该对外地车限号?

  梳理

  我省4地最新限行政策

  ●郑州:从今年1月1日起,每周工作日的7时至21时限行。号牌最后一位阿拉伯数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0的周五限行(因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行)。

  限行区域为:东三环(107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路。

  ●南阳:今年4月2日至4月30日,每周工作日7时至20时限行,法定节假日和双休日不限行。

  限行区域为:信臣路以南、长江北路以西、雪枫路以北、北京路以东(均不含本路)区域内的所有道路。对进入限行区域的所有机动车(含临时号牌和外地号牌),实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行。

  ●洛阳:一是货运车辆限行规定:今年4月8日至今年5月1日每天8:00至19:00,二广高速白马寺站、瀍河站、龙门站,连霍高速洛阳站限制货车下站通行(运送鲜活水产、蔬菜等民生车辆除外);原G310洛白路与偃师交界处的金村铁路桥至洛常路口段限制重中型货车通行(货运车辆可在洛阳环城高速其他口下站通行或经原G310偃师段←→新G310与G207互通立交←→G207←→新G310←→S238洛常路段行驶)。

  二是其他社会车辆限行规定:4月8日至5月1日期间的工作日,每天8:00至19:00,悬挂“豫C”号牌(含临牌)的机动车,按车牌号最后一位阿拉伯数字(车牌号最后一位为字母的,按字母前最后一位数字)实行尾号限行,每日限制两个车牌尾号的车辆。这期间的双休日,实行单双号限行规定。

  ●开封:从今年5月10日起至今年12月31日,每周一至周五的7时至20时,实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行,即:号牌最后一位阿拉伯数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0的周五限行。法定节假日不限行。限行区域为:东京大道(含)以南、一大街(含)以东、陇海铁路以北、劳动路(含)-重工路(含)向南延长线以西的区域内的所有道路。

  对比

  限行方式统一为工作日每天限两个车牌尾数字

  日限两个号、单双号限行、分时段限行、外地车限行或不限……2017年12月4日起,河南全省范围内相继出台多种多样的限行措施,由于限行方式、时间等的不统一,不少群众吐槽限行政策给异地出行带来诸多不便。

  目前,我省范围内上述4地实施机动车限行政策。郑州、南阳、开封3地限行的目的是,减少机动车污染物排放,持续改善该市空气质量,缓解道路交通压力等;洛阳则是为提高第36届中国洛阳牡丹文化节期间城区道路通行效率,提升道路通行能力,缓解交通拥堵,给中外游客提供畅通有序的交通环境。

  此外,出租车、救护车、悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车等机动车不受限制。

  综上可以看出,虽然各地的总体限行时间长短不一,限行区域不同。但限行方式统一为工作日每天限两个车牌尾数字,限行时间调整为每天的“忙时段”:7点至21点,而且周末和节假日除外。也就是说,新的限行措施从整体上考虑了各地之间的统一性,宽松之下也相对科学合理,群众出行受到的影响降低。

  热议

  开封该不该对外地车限号两种观点交锋

  4月12日,开封市政府发布了最新的机动车限行政策,其中开封本地及外地号牌车辆均在限行范围内,引起不少人的关注和讨论。

  有读者认为,开封是一座旅游城市。开封市旅游委员会官方消息显示,3月开封旅游接待量1276.8万人次,同比增长13.1%,累计旅游综合收入96.53亿元,同比增长14.7%。刚过去的清明节3天小长假,开封接待69.4万人次,同比增长6%;实现旅游综合收入3.6亿元,同比增长4%。

  据分析,开封游客来源以中短线为主,散客化、小众化、家庭团趋势更加明显。统计调查显示,就清明节假期来说,开封市接待游客中,团队游客比重不足5%,散客市场成绝对主角;省内游客占比达到6成以上,省外游客多以陕西、湖北、山东等周边省份为主。

  大河报·大河客户端记者从省公安厅高速交警总队了解到,每到节假日或者旅游旺季的周末,连霍高速519公里开封站、郑民高速南苑站车流量非常大,有时候下站车辆排队至高速主路,原因就是外地车辆剧增。

  而且开封旅游景区大部分都在市区内,不应该限制外来车辆。同时网友表示,开封夜市的美食也吸引不少游客光顾,限行外地车也限住了吃货们的嘴。

  还有一种观点是对比其他旅游城市。比如洛阳的限行政策规定,作为旅游城市,每年牡丹文化节期间,洛阳采取阶段性限行绕行政策,本着喜迎八方游客、外地车辆优先的原则,往往不限行外地号牌车辆。

  不过,也有另一种声音,限行外地车可以理解。每到节假日或周末,大量外地车集中涌入开封,导致交通拥堵,耽误行程影响旅游的心情。

  【观点】

  网友热议“旅游城市限行外地车”

  4月12日,大河客户端第一时间发布开封限行的消息,就有网友讨论这个话题。

  @爱上双人舞_:限行是针对日益拥堵的交通状况,和本地车外地车没关系,更不能冠名“旅游城市”的名号来给外地车牌特权。

  @汪枉惘魍妄忘亡:公共交通无法提供优质的服务,限行只会增加游客负担。

  @要学会输:是不是对旅游业有所影响?旅游城市限行貌似不可取吧。

  @自命不凡:既然已经限行,就要找对策。大力发展完善公共交通,让游客顺利接驳,例如车站至景区之间实现公交随时畅通,限行区域外设置专用停车场,停车场配备换乘交通工具等。

  开封

  限

  时间:5月10日起至12月31日,工作日的7时至20时。法定节假日不限行。

  措施:每日限制两个车牌尾号的车辆通行。号牌最后一位数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0的周五限行。

  郑州

  限

  时间:从1月1日起,工作日的7时至21时限行。节假日不限。

  措施:对所有机动车工作日每天限两个号。

  洛阳

  限

  时间:4月8日至5月1日,工作日8时至19时。双休日实行单双号限行。

  措施:针对悬挂“豫C”号牌(含临牌)的机动车,每日限制两个车牌尾号的车辆。不限外地车。

  南阳

  限

  时间:4月2日至4月30日,工作日7时至20时限行,法定节假日和双休日不限行。

  措施:对所有机动车(含外地号牌),每日限两个车牌尾号。(大河报·大河客户端记者邵可强)

文章关键词:限行;旅游城市;龙门站;热议;旅游旺季 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年郑州全年限行日历出炉 拿走不谢!

    希望小伙伴们在出行的时候,及时掌握当天的限行号码。

  • 元宵节机动车也限行 郑州三月份限行日历

    春节假期刚刚结束,大家对春节的印象,除了亲朋相聚,欢度佳节外,由于今年郑州实施了限号政策,很多朋友对于春节前后车辆的限号变化也比较关心。最后,福利来了,郑州交警附上原创3月份限行日历,希望您谨慎驾驶,平安出行!

  • 节后郑州三环内继续限行 2月24日按周三尾号限行

    春节长假将要结束,又到了返程的高峰期。京港澳高速和连霍高速作为贯通中国东西和南北两个方向的高速公路大动脉,车流量最大,提醒大家提前选择其他高速公路出行。2月26日周一继续以此类推循环,交警提醒广大交通参与者严格遵守限行规定,避免违规上路行驶被电子监控抓拍。

  • 郑州春节限行有调整 请收好攻略

    2018年春节即将到来,郑州交警提前发布交通安全出行提示,提醒广大交通参与者避开易堵路段和时段,文明行车、安全行车。

  • 重磅!郑州春节假期限行日历发布 本周日限行

    2月5日,记者从郑州市交警支队了解到:2月15日至2月21日春节七天长假期间,郑州市区三环以内所有机动车尾号不限行,但2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行,因此2月11日(周日)按周四限行规定,限行尾号4和9;2月24日(周六)按周三限行规定,限行尾号3和8。

  • 郑州经三路段临时实施单行

    1月24日上午,记者从郑州交警支队了解到,在农业快速路与经三路路口地面层辅道施工期间,交警支队将对经三路(农业路至丰产路)段临时实施由南向北单向通行交通组织方式。

  • 2017年郑州空气实景图:机动车限行有一定作用

    绿色中原“郑州空气一目了然”项目组负责人王鹏发现,2017年,郑州全年AQI(注:空气污染指数)均值、全年PM2.5均值都在走“下坡路”。

  • 河南18地市15个解除限行 除了郑州濮阳、安阳也继续限行

    限行区域:晋豫鲁铁路以北、濮范高速以南、濮瑞路以东、新东路以西的城市道路(不包含以上道路)。限行区域:邺城大道以南、华祥路以东、文昌大道(华祥路至彰德路段)以北、彰德路(文昌大道至长江大道段)以东、长江大道以北、光明路以西的城市道路(不包含以上道路)。

  • 郑州限行尚无截止日期 家里两车同一天均被限号可过户换车牌

    2017年12月29日,郑州市政府举行新闻通气会通报郑州市机动车限行政策:2018年1月1日起,郑州工作日7时至21时限俩号。以上数据表明:限行一个月来,郑州市道路交通压力减小,车速明显提升,交通拥堵情况减少,道路交通事故下降,三环以内区域交通秩序良好。

  • 河南2018年最全的限行措施看这里!9地继续限行工作日限俩号

    荥阳限行区域:荥密路以东、绕城高速以西、科学大道以南、中原西路以北区域内所有的道路(不含荥密路、科学大道、中原西路)。新郑限行区域:京港澳高速以西、炎黄大道以北、107国道以东、新村大道以南区域内的所有道路(含新村大道)。

  • 郑州限行月 影响有几多

    时值岁末年初,郑州机动车单双号限行政策也接近尾声,近一个月来,蓝天多了、道路通畅了,不少市民对限行令也表示理解与支持。”  记者了解到,今年5月,郑州市发布了《加快电动汽车充电基础设施建设实施方案(2017-2020年)》,提出到2020年,规划建设239个公共快速充电站、51300个交流充电桩,18个高速公路快速充电站,完善新能源汽车基础配套设施。

  • 郑州限行近一个月 市区平均车速43.2公里/小时 日均3条路拥堵

    在郑州市人民政府有关2018年限行发布会上,郑州市公安局交警支队代表发布了从2017年12月4日起,郑州市实施机动车单双号限行交通管理措施以来,公安交警部门采取的相关措施。

  • 郑州限行后共享汽车一车难求 有人下载4个租车APP“抢车”

    自从12月4日郑州机动车单双号限行,不少市民为出行绞尽脑汁,对于开车族来说,拼车、打车等方式都不太习惯,租赁汽车成为他们的首选。12月6日是限行政策实施第三天,河南商报记者了解到,这几天共享电动汽车等汽车租赁生意特别好,甚至“一车难求”。

  • 河南抢得3天“霾中蓝” 主要空气污染物指标显著下降

    “限行开始后,我省PM2.5及一氧化碳等主要污染物指标呈大幅下降趋势。省环境监测中心高工王玲玲介绍说,本月以来,我省虽有两次重污染天气的冲击,空气质量却比去年同期有大幅好转。

  • 郑州限行第一周 地铁客运量增一成

    郑州市区限行首周,市民纷纷选择其他交通方式出行,地铁则是较受青睐的一种。从上周一后,三环以外的郑州地铁2号线站马屯站,每天都停满了私家车,人们纷纷在这里换乘地铁到市区。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有