新闻中心 > 省内新闻 > 正文

陈润儿主持召开省政府常务会议专题研究防汛抗洪工作要求——切实有效防范洪涝灾害发生确保人民群众生命财产安全

2018年05月20日08:23  来源:大河网—河南日报

5034
  本报讯(记者屈芳)5月19日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,专题研究当前防汛抗洪工作,强调要深入贯彻习近平总书记安全发展重要思想,进一步增强水患意识、强化防汛措施、严格责任落实,切实有效防范洪涝灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

  会议听取了防汛抗旱工作情况汇报,与会人员进行了认真讨论。会议指出,由于多年来全省没有出现大范围暴雨洪水过程,年年防汛不见汛的麻痹侥幸心理有所抬头,对此要保持高度警醒。今年从气象预报情况看,发生洪涝的几率较大;从区域气候特点看,发生洪涝的风险较高;从工程设施基础看,发生洪涝的隐患较多;从地质环境条件看,发生洪涝的威胁较重。我们要牢固树立安全发展理念,切实增强水患意识,坚决克服麻痹思想,毫不松懈地做好防汛抗洪工作。

  会议强调,要切实强化措施,坚决实现“一个确保、三个不发生”的防汛抗洪总体目标要求。“一个确保”,即确保人民群众生命财产安全;“三个不发生”,即不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。各级各有关部门要完善防汛应急预案,坚持问题导向,做到未雨绸缪;抓紧消除度汛隐患,全面逐一排查,科学制订方案;强化科学调度指挥,健全预警预报、会商调度、快速反应机制,处理好防洪与抗旱、保安与发电、抢险与救灾的关系;增强防洪抗灾能力,做好防洪实战准备,强化防洪抢险力量,加强器材物资储备。特别要高度重视黄河滩区、滞洪区迁安救护工作,抓紧制订落实实施方案。

  会议要求,要严格责任落实,健全责任体系、强化协作配合、坚持令行禁止,依法查处不作为、不落实、不负责的干部,确保全省安全度汛。

  副省长徐光、戴柏华、何金平、武国定、霍金花,省政府秘书长朱焕然出席会议,省军区副司令员任友祥应邀出席会议。

文章关键词:陈润儿;要求;切实有效;防范;洪涝灾害;确保;人民群众;生命财产;安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿:推进金融改革创新 服务实体经济发展

    12月6日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》《开展质量提升行动的实施方案》,听取2017年度河南省科学技术奖评审情况汇报。

  • 陈润儿:积极探索推广实践经验 深化医药卫生体制改革

    12月5日,省长陈润儿到焦作市就医改工作进行专题调研。”陈润儿说,要深刻认识到,深化医改是贯彻党的十九大精神的迫切要求,是实现脱贫攻坚战目标的迫切要求,是突破改革深水区难关的迫切要求。

  • “大气十条”终考进入倒计时 “铁腕治污”出五招

    今年是“大气十条”终考之年,距离年底还有一个月时间,河南能否交上满意“答卷”到了冲刺阶段、紧要关头。省委常委、政法委书记许甘露,省人大常委会副主任赵建才,副省长张维宁出席会议,并对下一步工作提出要求。

  • 陈润儿:学懂弄通党的十九大精神实质 增强做实的思想自觉行动自觉

    陈润儿指出,要深刻理解“新时代”的政治判断和历史方位。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,同时也标定了我国发展进入了新的历史方位。

  • 陈润儿:改善服务保障优化居住环境 满足人民群众美好生活期待

    郑州市祭城路街道办事处正光街社区是省政府所在社区。陈润儿强调,社区工作牵系广大居民的幸福安康,要贯彻为民宗旨、着眼做实做细,不断改善服务保障,优化居住环境,满足新时代人民群众对美好生活的新期待。听完大家发言后,陈润儿说,习近平总书记强调,要把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。

  • 陈润儿到河南大学宣讲十九大精神,听听省长都讲了啥?

    他强调,要学懂、弄通、做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、引领人生方向。将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,是党的十九大的一个历史性贡献,为我们开启中国特色社会主义新征程提供了行动指南。

  • 陈润儿:社区工作做好了,上为党分忧,下为民解愁

    10月31日,观摩团来到许继社区观摩,饶有兴致地参观了托老站、卫生服务站、智慧平台、健身设施、爱心超市等,齐全的设施配套、贴心的服务举措,让观摩团成员们纷纷点赞。他对80多岁的袁雪云老人说,您这么大年龄了,还主动从事志愿服务工作,向您表示敬意!

  • 陈润儿:事关百姓利益的“小事” 就是我们要抓的“大事 ”

    10月30日,省长陈润儿一行来到橡林街道王楼社区胡庄新村观摩。陈润儿走进文明家庭相国太家察看,他们家立在门口的家训是“做事要勤,做人要忠”。”陈润儿强调,那些事关百姓切身利益的“小事情”,正是我们各级政府要放在心上、抓实抓好的“大事情”。

  • 陈润儿:把好规划关口 系好城乡建设“第一粒扣子”

    与会的省城乡规划专家委员会专家逐一上台,从陈润儿手中接过了聘书。住房城乡建设部原副部长、国务院参事、省城乡规划专家委员会委员仇保兴作了题为“深度城镇化”的专题讲座,同济大学教授陈秉钊、河南财经政法大学教授李小建代表受聘专家作了发言。

  • 陈润儿率团赴新疆考察 看望慰问一线援疆干部

    肩负省委、省政府的重托,带着亿万河南人民的深情,8月14日至16日,省长陈润儿率河南省党政代表团赴新疆考察对口援疆工作,看望慰问一线援疆干部。陈润儿在座谈中指出,河南省党政代表团此行实地考察援疆工作,既是领受任务,也是学习经验,还是探亲慰问。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有