新闻中心 > 省内新闻 > 正文

看,屋顶上的那片绿洲!

2018年06月12日09:05  来源:广电一号线

5034
  眼看着一天比一天热,坐在房间不开空调,不一会儿就大汗淋漓。
  在屋顶上种上绿色植物,会是一种怎样的体验?

  俯瞰郑东新区,不少高层楼宇楼顶上繁茂葱郁,碧草连连。

  在商务内环一栋居民楼上,记者看到绿油油的绿植被装在一个个“托盘”里,覆盖了整个楼顶。
 

  过道上洒满了既环保又阻燃的红色木屑,红绿相间,景色宜人。
 

  除了美化环境,这些绿植还有一个重要的功能就是调节温度。

  研究表明,屋顶植绿的房间夏天可以降温3到5度,冬天则可以保温3到5度。

  郑州楼顶绿化采用的是一种名叫佛甲草的植物。

  佛甲草是一种耐旱的常绿草种,采用无土栽培,负荷极轻,可取代传统的隔热层和防水保护层。
 

屋顶绿化公司总经理  付鹏羽 

    佛甲草在我们北方地区非常适合生存的,我们做过数据分析,基本上在夏天的时候40度,它完全可以生活的,在冬天,零下十度左右,也是完全没有问题的,另一方面,它对需水量这一块,也是比较少的,基本上可以达到靠天吃饭。免维护,维护成本非常低。 

  除了美化环境、节能降耗之外,屋顶绿化还具有制尘滞水的功能

  科学研究表明:每平方米绿植每年可以减少粉尘12.3克。对瞬时暴雨的滞水量达到64.6%。

  现在,郑东新区如意湖办事处,外国语中学,47中学,颐和医院等屋顶都进行了屋顶绿化,绿化面积达到近10万平方米。占到了全省屋顶立体绿化规模的1/5。 

空中丛林离我们有多远? 

  大雨导致的屋面积水、高温导致的热岛效应,都可以被屋顶绿化缓解。

  屋顶绿化虽然好处多多,但由于资金、产权等一系列问题,真正要大面积推广起来,却并不容易。


 

 

河南某绿化工程股份有限公司董事长 王洋洋 

  因为大家觉得地面植绿还没有完成,在做屋顶植绿是不是一个噱头。 

   王洋洋说,大家不接受的原因有很多,一方面是小区屋顶管道比较多,没有预留足够的空间进行绿化,改造起来花费较多。

  同时,小区屋顶产权不太清晰,顶层属于全体业主,意见不好统一。最关键的还是资金问题。 

  为了破解这些难题,2016年6月,郑东新区CBD楼顶景观提升建设指挥部成立,随即组织专家论证出台了《郑东新区关于推进屋顶与立体绿化的实施意见》。

郑东新区如意湖党工委书记 李一 

  这个实施意见是参考全国各地的经验,分的四个部分。第一个部分基金模式公益先行。还有模式就是政府直接投资。第三种模式也是全国比较普遍的,政府补贴模式。第四个就是那成立产业引导基金,鼓励企业去投资,鼓励这个产业健康的发展。
  郑东新区出台相关实施意见,对屋顶绿化的补贴标准进行明确——花园式绿化补贴60%,简单式屋顶绿化补贴50%,简单式墙面绿化补贴40%。

  2016年10月,郑东新区与中国绿化基金会合作,以公益募捐的方式集到募捐款280多万元,开全国公益募捐推进屋顶绿化的先河。所得款项全部用于辖区3所试点学校的屋顶绿化,在最短的时间内用最少的投入完成了试点项目建设。 

  通过一系列措施的实施,今年上半年,郑东新区如意湖办事处就新增了近5万平方米屋顶绿化面积。 

  未来两年,郑东新区将投入7800万,再完成如意湖区域30万平屋顶绿化。

郑东新区管委会副主任 景观绿化指挥部指挥长 魏宁娣 

  我们希望通过政府搭台,企业唱戏这种模式,能够建立一支绿色引导基金。这种基金主要是政府的一个重大的金融投融资的一种探索,希望通过这个基金,能够支持立体绿化的相关产业。能够形成一个良性的,投融资的渠道,实现我们习总书记提到的,构建生态产业化,产业生态化的生态经济体系。

文章关键词:看;屋顶;绿洲;屋顶绿化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有