新闻中心 > 热点新闻 > 正文

小伙5年过午不食 胃里形成2个巨大溃疡

2017年07月17日16:31  来源:青年时报

5034

  浙青网-青年时报7月17日消息,杭州一29岁青年5年不吃晚饭,结果胃里面长出了两个巨大的溃疡!

  “过午不食”,简单地说,就是过了“午”时就不再进食。然而,现在很多人却开始盲目照搬“过午不食”来进行减肥、养生、节省时间等,殊不知,这种行为很有可能会让“溃疡病”找上门来。

  小周今年29岁,在一家外企工作,平时工作十分忙碌,一日三餐不能按时,特别是晚饭,常常是加班到很晚,才想起自己晚饭没吃,于是就随便定个外卖解决。

  后来,一次偶尔,他在网上接触到了“过午不食”的“养生理念”,就开始每天不吃晚饭,“我觉得不吃晚饭挺好的,一举三得,一来可以减肥,二来可以养生,三来还能节省吃饭时间,做更多其他的事儿。”

  就这样,小周默默坚持了5年不吃晚饭。尽管平时偶尔也会有胃部不舒服的时候,但他也没有当回事。然而,就在上周二,他吃了点辣椒后,突然肚子剧烈疼痛起来。

  “医生,我中午吃了点辣椒,现在肚子痛得不得了,可能是得急性胃炎了。”小周来到浙江省中山医院脾胃病科就诊,刚进门就急匆匆地说。

  接诊医生在详细询问了病史后,怀疑小周的腹痛可能不仅是急性胃炎那么简单,建议他做个胃镜检查。小周听了后,觉得有些不以为然,甚至觉得医生这是小题大做了,但最终他还是抵不过医生的百般劝说,做了胃镜检查。

  检查结果出来后,小周大吃一惊,本以为自己的胃很健康,却不想胃粘膜广泛充血糜烂,长了两个巨大的溃疡(直径大于2厘米),还有出血和咖啡色血痂。

  网络图

  目前,经过治疗,小周的溃疡已经逐渐愈合,疼痛也明显好转。

  “现代人工作节奏快,很多人对饮食非常不注意,‘饿一顿、饱一顿’的现象很普遍。”省中山医院脾胃病科主任、主任医师张咩庆说,“除了像小周这样不吃晚饭的,也有些人因为没时间,早饭和午饭都是匆匆解决,到了晚餐却大吃特吃,导致热量进食过多,加上缺乏运动、脂肪堆积,很容易导致消化系统负担过重、心血管疾病频发。”

网络图

  网络图

  他提到,网络上有很多效仿古人的养生、减肥方法,比如佛家的“过午不食”、道家的“辟谷”等等,然而,现代人往往没有掌握古代人养生的精髓,盲目照搬“不吃晚饭”“断食”,强迫自己忍受饥饿,出现了很多消化系统的疾病,像消化性溃疡就是众多疾病中的一种。

  张咩庆表示,古代人“日出而作,日落而息”,遵循“过午不食”这种生活习惯是没有大问题的。但是,现代人夜间活动量大,常常到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,甚至断食,会使身体缺乏能量,而且人体胃中存在胃酸,如果长时间不进食,可能会导致胃酸对胃黏膜造成损害,久之就会出现溃疡等疾病。

  “溃疡没有及时和发现,很可能会出现消化道出血、溃疡穿孔等更严重的疾病。”他建议大家在饮食上遵循“早上吃得好、中午吃得饱、晚上吃得少”的原则,同时,晚饭尽量选择清淡、易吸收的食物,不摄入过多热量,少吃宵夜,从而减少胃肠道负担。

  他强调,平时三餐均衡营养,饮食健康清淡,才会拥有健康的肠胃,才能“吃嘛嘛香”。

文章关键词:过午不食;溃疡穿孔;养生;晚饭;胃黏膜 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 怎样饮食减肥最快最有效

    15:00加餐:选择酸奶、坚果、番茄、苹果、猕猴桃、蓝莓、树莓、火龙果、黄瓜。12、 在减脂期间,多样化你的有氧运动,如跑步、健身房操课、登山、球类运动、游泳、跳舞等。

  • 过午不食真的科学吗?

    过午不食是网上很热门的一种饮食模式,很多人用来减肥。用过午不食方法减肥,体重的确会下降,但这是肌肉大量流失造成的,一旦恢复饮食,体重快速反弹。建议:减肥的前提要保证热量摄入充足,晚餐饮食过饱会增加肠胃负担,造成消化吸收不完全,少吃晚餐确实有利于养生,但是不是不吃。

  • 执子之手与子偕老 河南两对夫妻入选中国十大百岁夫妻

    昨日下午,禹州市民政局老龄股股长李彩娟刚从海南回来,代平木虎、张新妞夫妇领回了奖杯和证书。为表达心意,郑州市人大代表、啟福置业董事长卢福明购置100份《东方今报》贵宾卡,送给郑州西流湖慈济养老院20份,还特意留给十大“健康寿星”10份。

  • 7个热门减肥谎言骗了你

    谎言5:把几种食物搭配在一起吃,因为这样可以更有效的帮助“燃烧”体内的热量。”   其实饿着肚子做运动,你根本不能保证有效的锻炼来消耗热能,最好的办法是运动前的3小时,补充点儿必要的“燃料”。

  • 李娜长居洛杉矶 时隔15年有望复出

    曾演唱过《青藏高原》、《好人一生平安》等耳熟能详的歌曲的著名歌手李娜,近日再度进入人们的视野,其好友透露1997年已经皈依佛门的李娜,目前正在美国洛杉矶过着平静如水的生活。

  • 李玉刚出家疑为炒作

    近日,歌手李玉刚被游客拍到在台北某寺庙出家,11月30日晚上,方文山在微博中祝福他“皈依三宝”似乎也印证了这一爆料。皈依佛教的人,有出家和在家的两种,在家的叫居士,出家是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到庙宇里去做僧尼。

  • 李玉刚“出家”疑为新专辑炒作

    近日,歌手李玉刚被游客拍到在台北某寺庙出家,11月30日晚上...

  • 河南2对夫妻入选中国十大百岁夫妻 禹州夫妇荣登榜首

    昨日下午,禹州市民政局老龄股股长李彩娟刚从海南回来,代平木虎、张新妞夫妇领回了奖杯和证书。为表达心意,郑州市人大代表、啟福置业董事长卢福明购置100份《东方今报》贵宾卡,送给郑州西流湖慈济养老院20份,还特意留给十大“健康寿星”10份。

  • 过饱伤人 饿治百病

    明初著名医学家刘纯在《短命条辩》里说:“过饱伤人,饿治百病”,中医和佛教也认为:“过午不食”。如果一个人处于蛋白质饥饿的状态,那么不让他吃晚饭,他就会感到要饿晕了。

  • 中国女性苦行僧生活:露宿野外

    全体僧人日中一食,过午不食,每天睡4个小时。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有