新闻中心 > 热点新闻 > 正文

孩子小学要父母无犯罪证明 警方怒怼学校

2017年07月17日16:32  来源:澎湃新闻

5034

  7月16日,微博认证用户刘文华律师发文称,为派出所点赞。微博附图中一份“无犯罪记录证明”的文件显示,浙江省台州市路桥区路北街道后蔡小学要求一入学孩子的父母出具无违法犯罪记录,结果遭到台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的怒怼——“让群众少跑一次”。当天,宁溪派出所民警向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,网上流传的关于后蔡小学和宁溪派出所的两份文件是真的。

微博附图中的一份“无犯罪记录证明”

  微博附图中的一份“无犯罪记录证明”

  后蔡小学出具的要求父母出具无犯罪记录证明的文件显示,村民张某是台州市黄岩区宁溪镇牌门村人,再过两个月,张某的孩子就要上小学了,由于夫妻俩都在路桥区工作,为了方便照管,便打算让儿子就近在后蔡小学读书。校方却要求,“请贵派出所帮忙查询一下该家长在当地有无违法犯罪记录,谢谢。”并盖着后蔡小学的公章,落款日期是2017年6月24日。

宁溪派出所出具的回应文件

  宁溪派出所出具的回应文件

  两天后,宁溪派出所出具了一份文件,在证明张某无违法犯罪记录的同时,提出如下问题:1、我国实行九年义务教育制度,一个学生就学,有必要提供其家长的违法犯罪记录吗?2、学生入学要求提供其家长的违法犯罪记录证明是哪个教育部门的规定?3、文中“其字”应该是“其子”吧,请核对。4、本着让群众少跑一次的原则,能否请贵校以后取消这样的要求?落款盖着台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的公章,落款日期是2017年6月26日。

  7月16日,宁溪派出所民警回应澎湃新闻称,网上流传的关于后蔡小学要求家长开具无违法犯罪证明和宁溪派出所的回应是事实,且这种事情已不是第一次碰见,所里经常会碰到开具奇葩证明的事情。

文章关键词:学校;父母;警方;读小学;家长 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 15岁女生抽烟喝酒闹自杀还乱搞 学校:青春期叛逆

    她的情绪阴晴不定,有时非常不高兴,就把自己关在房间里,觉得活着一点意思都没有,想不通的时候就用刀割自己的手腕自杀。但有的时候又表现得很高兴,亢奋得出去抽烟、喝酒,甚至还跟人家发生了性行为……

  • 山东一教师被指体罚猥亵学生 学校公布调查结果

    近日,部分报道山东临沂第十四中学班主任体罚猥亵学生,今日涉事学校公布了此事件的调查结果,学校称,经过对在场的2名教师和12名当事学生逐一谈话调查,确认涉事教师不存在体罚,也没有猥亵女生行为。

  • 小学生课间玩耍磕断门牙 学校被判赔偿500余元

    法院审理后认为,校园侵权事件在生活中时常发生,其中涉及学校、学生等几方责任的认定。综上,法院最终判决小琪、小妮赔偿小陈相应损失1200余元,不足部分由其法定代理人赔偿;学校赔偿小陈损失500余元。

  • 常州高校维权调查 超六成大学生关注食品安全

      昨天是“3.15”消费者权益保护日。来自常州信息职业技术学院的一项大学生维权情况进行调查,结果显示:65%的受访者关注食品安全维权问题,88%的受访者明确表示知道维权电话。

  • 福建一中学禁止学生穿进口鞋:提倡不攀比

    近日,有网友在论坛发帖称,福建晋江市子江中学规定称,禁止学生穿进口鞋进校。”  这名老师表示,目前,学校没有相关规定强制禁止学生穿进口鞋,“该穿什么就穿什么,低调一点就行啦”。

  • 流浪狗进学校被安保驱赶时打死 教育局:合理及时

    2月20日,一则“武汉十五中教师当学生面打死一只小狗”的微博引发关注。该宣传科工作人员强调,学校的做法是合理、及时的,今后应当尽量避免流浪猫狗进校园,一经发现应果断采取措施,要把学生的安全放在第一位。

  • 流浪狗进学校被安保驱赶时打死 教育局:合理及时

    2月20日,一则“武汉十五中教师当学生面打死一只小狗”的微博引发关注。该宣传科工作人员强调,学校的做法是合理、及时的,今后应当尽量避免流浪猫狗进校园,一经发现应果断采取措施,要把学生的安全放在第一位。

  • 山东广饶一中学生喝农药自杀身亡 教育局回应

    据山东省东营市广饶县教育局官方网站消息,广饶县一中学生喝农药自杀身亡,教育局初步调查,该生因多次违纪受到学校退学处分,16日其舅舅从学校将商某接走。通报称,2017年2月16日下午,广饶一中学生商某在家中喝下农药,经抢救无效死亡。

  • 濮阳少年身残志坚想就近上高中 因学籍遭学校拒收

    据介绍,由于王伟波身患残疾无法走路,上下学必须由家长接送,而且上下车必须由人背着。而濮阳市教育局的工作人员则明确拒绝了王麦成的申请,因为从学籍和户籍来说,孩子本就不该在濮阳市二高上学。

  • 少年身残志坚上高中被拒收

    由于王伟波身患残疾无法走路,上下学必须由家长接送。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有