新闻中心 > 天下新闻 > 正文

习近平贺信引发全球网络界共鸣 网络空间命运共同体赢得盛赞

2017年12月03日16:56  来源:中国青年网

5034

  中国青年网乌镇12月3日电(记者吴楚 卢冠琼 陈琛 宋继祥)“我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平主席发来贺信。贺信引发中外嘉宾热烈反响,一以贯之的大会主题“携手共建网络空间命运共同体”赢得盛赞。

  “大家的事由大家商量着办,习主席的话语让我感受到了‘尊重’与‘共享’。” 世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会委员、亚太区顶级域名组织(APTLD)总经理--来自俄罗斯的Leonid Todorov在采访中向中国青年网记者感慨,“这是一个促进国际交流的大会,各个国家的人们来到这里,为了了解中国和世界互联网的发展和未来,中国领航者的话语备受瞩目,我们从中得到了积极的信号。”LeonidTodorov表示,近年来,世界互联网发展尤为迅猛,安全与治理问题也变得突出。他认为,“我们应该利用平台更多地交流、讨论,推动国际合作和相互理解,达成更多共识。”因为,“网络已经将世界连接在一起”,正如习近平主席一直倡导的,我们需要“携手共建网络空间命运共同体。”

  12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平主席发来贺信。中国青年网记者 宋继祥 摄

  贺信中指出,“中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。”“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国搭乘互联网和数字经济发展的快车。”这一表态让不少国外嘉宾表示钦佩,为网络空间命运共同体点赞,为新时代的“数字中国”点赞。

  联合国网络犯罪问题政府专家组主席Doctor Mashabane高度评价开幕式习近平贺信。中国青年网记者 吴楚 摄

  “世界互联网大会是非常重要的会议,非常成功。”联合国网络犯罪问题政府专家组主席Doctor Mashabane表示,“习近平主席的贺信彰显了中国智慧,互联网安全需要共同维护,成果应该共同分享。数字经济的发展将让世界受益,数字中国的蓝图更让人佩服。我来自南非,我认为‘一带一路’这一伟大的倡议,通过数字互联互通能更好地实现,期待更美好的未来。”

  “‘发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享’,总书记给我们指明了一个奋斗方向。”中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,“连续两年致贺信,习近平总书记对于世界互联网大会非常重视,大会对于世界的影响也越来越大。经过四次大会,每一次大会都有所发展。例如去年,大会还首次发布了领先科技成果。这个发展,不仅是规模上,更有影响力上的发展。大家希望在这里找到中国答案,希望获得共同繁荣的发展。”

  习近平在贺信中表示,“希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”

  美国西北大学教授Joel Mambretti曾多次来华,见证了中国的快速发展。中国青年网记者 吴楚 摄

  对此,美国西北大学教授JoelMambretti对中国青年网记者说:“互联网深刻影响着人类,对人们生活、工作、社交、以及未来发展的方方面面产生影响,我认为更多的是积极影响。”JoelMambretti还表示,“某种意义上来讲,这个大会就是为了青年人而开的,所有的新技术、新应用、新发展难道不就是面向未来、面向年轻人吗?这是我第五次来到中国,最早一次来中国是1998年,亲眼看到中国这些年来翻天覆地的变化。我相信在未来,中国仍然会保持快速的增长,并且造福世界。”

  “在互联网的世界里,我们每一个人都是参与者,每一个人都要拥抱互联网,都要在数字世界里发挥人类的创造性。”北京邮电大学教授、中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会秘书长谢永江说,互联网无处不在,在数字世界里,大家的差距还会进一步缩小。“习近平总书记在贺信中特别强调要构建网络空间命运共同体”,谢永江认为,“通过这次乌镇峰会,互联网将给人类发展带来更多益处。”

  第四届世界互联网大会·互联网之光博览会,吸引全球411家企业参展。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  乌镇峰会是观察互联网发展的重要窗口,澳大利亚《悉尼先驱晨报》记者Kirsty Needham表示,习近平主席的贺信非常引人关注,让她感受到了中国国家领导人对互联网治理和数字经济的高度重视。“近年来,中国在互联网领域取得的巨大成就举世瞩目,世界都在关注中国声音和中国方案。” Kirsty Needham说:“我欣喜地看到,中国在世界互联网领域承担着越来越多的责任,特别是本次大会多次提到要发展数字经济,这让我对互联网未来发展充满信心!”

文章关键词:习近平;网络界;贺信;网络空间;网络犯罪 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【专家谈】中国共产党为什么能成功?习近平总书记讲了这四点!

    12月1日下午,在中国共产党与世界政党高层对话会的开幕式上,中共中央总书记习近平发表题为“携手建设更加美好的世界”的主旨讲话。了解中国共产党为什么能成功,关键是读懂习近平总书记讲的这四点:

  • 习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

    泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  • 人民网评:“四个世界”“三大贡献”,习近平这样分享中国方案!

    12月1日,作为“中国故事第一讲解人”的习近平总书记,以《携手建设更加美好的世界》为题,面向来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人,给出了中国共产党的答案。唯有坚定自信、保持定力、踏实前行,才能在世界发展史上书写下中国共产党的华美篇章。

  • 辛识平:习近平为世界定义光明未来

    对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,阐述解决人类问题、谋划世界未来的中国方案——构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。只有走合作共赢、共同发展、共享繁荣的发展新道路,才能从根本上消除贫穷落后,迈向人人享有富足安康的未来。

  • 习近平会见缅甸国务资政昂山素季

    中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂会见前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的缅甸国务资政昂山素季。习近平指出,中国党和政府将一如既往地奉行同缅甸友好方针,从战略高度和长远角度看待两国关系。

  • 习近平履职“满月”观察:落子开局新时代

    德莫高于爱民,微小的细节不仅展现出习近平亲民爱民的崇高风范,更是对社会主义精神文明建设的一次生动阐释。一个月来,习近平落子“全面深改”,释放出的权威信息,不仅仅停留在经济、文化等层面,更涵盖军事、扶贫等方方面面。

  • 习近平新时代外交理念 这四方面笃行不变

    ”  回想今年年初,习近平在联合国日内瓦总部演讲时说:中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国积极参与全球治理,留下无数精彩瞬间:  亚太经合组织领导人北京会议,燕山脚下鸿雁展翅,引领亚太区域合作飞向辽阔天空。

  • 习近平会见缅甸国防军总司令

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月24日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。习近平说,中缅两军关系处于历史最好水平,中国政府支持两军加强各领域交流与合作,希望两军继续致力于两国关系发展与地区和平稳定。

  • 习近平将出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话

    中联部24日举行媒体吹风会宣布,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中联部副部长郭业洲介绍了中国共产党与世界政党高层对话会有关情况,并回答记者提问。

  • 习近平同吉布提总统盖莱举行会谈

    十一月二十三日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。习近平指出,盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有