新闻中心 > 天下新闻 > 正文

【理上网来·辉煌十九大】习近平心系贫困乡亲的恤民情怀

2018年02月13日11:12  来源:央视网

5034

  2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  小康不小康,关键看老乡。“看真贫、扶真贫、真扶贫”,这也是习近平总书记始终牵挂和持之以恒推动的工作。从梁家河知青开始,历经村支书、正定县委书记、宁德地委书记……40多年来,工作岗位虽然在发生着变化,但习近平总书记花精力最多的还是扶贫。从2013年到2018年,习近平总书记连续6年都在春节之际深入贫困乡村,看望困难群众,与基层干部群众讨论精准扶贫。

  心中装着百姓,脚下沾满泥土。从河北阜平骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从遵义花茂村再到昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,习近平总书记已走遍了中国绝大多数贫困地区。每到一个地方调研,习近平总书记都要走进困难群众家中,看实情、问冷暖、听心声。也曾记得,习近平总书记顶着烈日,沿着进村的机耕路边走边察看地里的葡萄。

  “其身正,不令而行。”几年来,从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处都留下了习近平总书记的足迹。“到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”习近平总书记心系困难群众,帮助贫困地区真脱贫,为党员干部树立了学习的榜样,鞭策着党员干部要深入群众当中,走进田间地头,切切实实作好扶贫工作。

  念念不忘,必有回响。问饥寒,询冷暖,察民情,看发展,习近平总书记始终牵挂着贫困群众,贫困地区脱贫开发取得的成绩也希望与总书记一同分享喜悦。还曾记得,2016年春节前夕习近平总书记赴江西看望慰问群众时,75岁村民彭水生就曾激动地握住他的手,质朴地竖起大拇指称赞:“你呀,干得不错嘞!”以此为缩影,十八大以来每年减贫1300万人以上,成绩真可谓前所未有。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前全国还有约120个贫困发生率超过18%的深度贫困县,2.98万个贫困发生率超过20%的深度贫困村。习近平总书记指出:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”党员干部就应向习近平总书记学习,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标”。党的十九大报告明确指出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,党员干部必须时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  (作者彪晓红系长安大学党委副书记,马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

文章关键词:习近平;总书记;恤民;贫困人口;党员干部 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 向全体解放军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以新春祝福

    2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到驻四川部队某基地,深入发射工位和技术厂房,看望慰问部队官兵,代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。

  • 习近平在四川考察

     2月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川考察。

  • 习近平向全军和武警官兵民兵预备役人员致以新春祝福

    中华民族传统节日——春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日来到驻四川部队某基地,深入发射工位和技术厂房,看望慰问部队官兵,代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。

  • 有一种精神叫“马上就办”

    (央视新闻客户端微视频特稿)2017年12月,习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  • 习近平总书记对彝族乡亲说:一定要驱走愚昧落后贫穷这些“鬼”

    一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平接过话来说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。

  • 习近平给大凉山村民支招致富路

    11日上午,正在四川省考察的习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。

  • 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚

    11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  • 开启中原更加出彩新征程

    省委理论学习中心组昨天在兰考焦裕禄干部学院举行集体学习活动,学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,畅谈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好各自工作的打算,表达树牢“四个意识”、坚定不移维护习近平总书记党的领袖和核心地位的鲜明态度和坚定决心,激励全省上下高举旗帜、牢记嘱托、不辱使命、继续前进,不断开创新时代河南各项事业发展新局面。

  • 高举旗帜 牢记嘱托 不辱使命 继续前进——省委理论学习中心组在兰考集体学习习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神

    2月10日,省委理论学习中心组在兰考焦裕禄干部学院举行集体学习活动,学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,进行交流研讨。

  • 原创时政微视频丨习近平寄语冰雪运动

    2014年的俄罗斯索契冬奥会,当时北京还在申请冬奥的准备期,习近平看望身在索契的中国代表团时,提到了他对北京冬奥会申办的畅想和期盼。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有