新闻中心 > 天下新闻 > 正文

有一种精神叫“马上就办”

2018年02月12日18:56  来源:央视新闻客户端

5034

   (央视新闻客户端微视频特稿)2017年12月,习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  这份重要指示点出了一些地区和部门存在“行动少落实差”等突出问题,他指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

   这让人联想起一段往事:20多年前的福州,“门难进、脸难看、事难办”成为一些办事单位的“待客标准”,“能办不办”、“该办不办”、“久拖不办”成为常态;还有一些部门庙多佛众,手续繁多,几十趟路跑不下一个公章,几百个公章跑不来一个证明。

  1990年,时任福州市委书记的习近平率先提出了——“马上就办”的工作要求。

  时任中共福州市委书记习近平等福州市委、市政府领导在调研工作

  央视新闻新媒体发掘二十多年前珍贵史料,还原习近平当年马上就办的工作作风。他曾多次出席与台商面对面解决问题的现场办公会,并倡导设立了福州外商投资管理服务中心,也就是当时所称的外经“一栋楼”。

  1994年福州福兴投资开发区现场办公会

  当年的现场办公会旧址(2017年拍摄)

  这个“外经一栋楼”把20多个政府审批部门和社会服务单位集中在一栋楼里办公,实行一个窗口对外,一支笔审批、一条龙服务,可以一口气办完外商投资企业设立的审批。

  90年代的“外经一栋楼”

  1999年,当时已经任福建省委副书记、代省长的习近平在接受央视《东方时空》专访时曾说:“马上就办”对自己是一种鞭策,大量的问题不是没有好的处方,而是没有人动手解决,所以提倡行动至上,理论、方针、政策、部署都有了,由谁去落实?所以要强化抓落实的力度。

  这段采访中,习近平提到的“行动至上”四个字,发人深省,引人深思。

  看完这一段微视频,大家可以更好地理解,为什么20多年后,习近平在谈“四风”问题时,一针见血地指出:“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

   有一种精神,叫马上就办。它穿越时空,历久弥新。(策划:杨继红 制片人:张鸥 陶郎 记者:关庆飞 寇琳阳 余腾龙 郝薇 王春潇 福建台 福州台)

文章关键词:习近平;视频;四风; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记对彝族乡亲说:一定要驱走愚昧落后贫穷这些“鬼”

    一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平接过话来说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。

  • 习近平给大凉山村民支招致富路

    11日上午,正在四川省考察的习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。

  • 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚

    11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  • 开启中原更加出彩新征程

    省委理论学习中心组昨天在兰考焦裕禄干部学院举行集体学习活动,学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,畅谈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好各自工作的打算,表达树牢“四个意识”、坚定不移维护习近平总书记党的领袖和核心地位的鲜明态度和坚定决心,激励全省上下高举旗帜、牢记嘱托、不辱使命、继续前进,不断开创新时代河南各项事业发展新局面。

  • 高举旗帜 牢记嘱托 不辱使命 继续前进——省委理论学习中心组在兰考集体学习习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神

    2月10日,省委理论学习中心组在兰考焦裕禄干部学院举行集体学习活动,学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,进行交流研讨。

  • 原创时政微视频丨习近平寄语冰雪运动

    2014年的俄罗斯索契冬奥会,当时北京还在申请冬奥的准备期,习近平看望身在索契的中国代表团时,提到了他对北京冬奥会申办的畅想和期盼。

  • “习近平教导党员如何过年”系列特稿之三:守得住“廉关” 过得好“年关”

    春节临近,亲人朋友的聚会逐渐增多,少不了各种场合的“酒局”“饭局”等应酬,但对党员干部来说,相关“四风”问题的围追堵截,仍在持续。无独有偶,安徽萧县县委原书记毋保良在受审时被公诉人指控收受总计321.2万元礼金,而时间节点大多在春节、中秋节等节假日。

  • 习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信

    2017年中越“一带一路”与“两廊一圈”战略对接迈出重要步伐,双边贸易额实现1000亿美元目标,人员往来近1000万人次,两国人民从双边关系发展中有了更多的获得感。

  • 习近平会见荷兰国王

    国家主席习近平和夫人彭丽媛7日在中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克茜玛。威廉-亚历山大国王首先向习近平主席和中国人民拜年,祝愿新的一年里中国取得新成就,荷中关系取得新发展。

  • 习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高

    2月6日,习近平、俞正声、汪洋、王沪宁、韩正等在北京人民大会堂同党外人士座谈并共迎新春。2月6日,习近平、俞正声、汪洋、王沪宁、韩正等在北京人民大会堂同党外人士座谈并共迎新春。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有