新闻中心 > 天下新闻 > 正文

迟到多久得道歉?盘点各国"迟到"习俗 德国人厉害了

2018年02月18日09:29  来源:参考消息网

5034

  参考消息网2月18日报道 英媒称,前段时间,英国部长“开会迟到1分钟辞职”的视频在中国爆红,其实事情并不大,这位部长没耽误什么重要公务,迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,因此在英国并没引起多大反响但视频却在中国引起热议。或许是因为视频的主角贝茨的妻子是英籍华人,因此他有个“中国女婿”的外号,也或许因为太多的人已经被太多的火车晚点、飞机晚点、与人约会对方不守时折磨得太久了,总算又有了一个吐槽的机会。

  据英国广播公司网站2月9日报道,伦敦的华人圈子里流传着一个笑话:回北京和人约时间,或者在伦敦和国内来的朋友约时间,要先讲好约的是“北京时间”还是“格林尼治标准时间”,久居伦敦的人回中国后大多都感觉国内的时间观念确实和英国有一定距离。

  那么,对于守时这件事其他国家的人怎么看?赴约晚到多久才算“迟到”——会让对方不爽的那种迟到?对方迟到多久才会让人愤怒呢?以下是BBC世界各地记者的反馈:

  大井真理子,日本:准点就算晚

  在日本,你需要早到5到10分钟。因此,如果约好了9点,你9点才到,那就会被认为是迟到了。所以在日本,如果子弹头列车晚了哪怕一、两分钟,火车公司都要道歉。

  Arturo Wallace,尼加拉瓜:晚来多久都没问题

  在尼加拉瓜,和南美其他地区一样,时间这个概念很灵活。太灵活了,以至于有了所谓的“尼亚加拉时间”。意思是,比约定的时间晚到多久都行,5分钟,20分钟,1小时,2小时……

  Prudent ,卢旺达:时间?没什么大不了的

  在卢旺达,并不是所有的人都守时,甚至有句俗话嘲讽那些严格遵守时间的人:“你怎么像个典型的欧洲人?”会议9点开始,11点人才到,这种事并不少见。取决于你在哪儿,你那里的人可能更看重守时,对我们来说,这没什么大不了的。

  Dhahami ,斯里兰卡:人人迟到,急也没用

  在斯里兰卡,堵车现象非常严重,路上还到处都是人。因此,所有的人去上班、去赴约可能都会迟到。别不信,我去自己的婚礼都迟到了!

  Jan ,德国:晚一分钟都不行,早一分钟也不行

  在德国,守时相当、相当重要。比如你请人8点来吃晚饭,你会等着8点整客人准时敲门。如果客人会晚到,比如五分钟,他们会发短信给你通知,如果客人早到了5分钟,他们可能会在小区内溜达,8点整再来敲门。

文章关键词:视频;北京时间;卢旺达;吐槽;习俗 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 家国天下

    家是最小国,国是千万家。新春佳节之际,万家团聚之时,央视网微视频工作室制作推出公益短片《家国天下》,透过习近平总书记浓浓的家国情怀,我们看到的是他对家庭、对国家的使命与担当。

  • 台湾隐藏的最大“促统”派被曝光:竟然是她

    上月29日,台当局称:“因M503航路争议,‘民航局’暂不核准中国东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请。2月5日,在台湾的一个政论节目上,嘉宾们谈到了最近春节加班机的问题,一位嘉宾表示蔡英文才是在最大力“促统”。

  • 悲剧!21个月女婴掉滚烫开水锅掉了一身皮

    在农村,锅台连着炕很普遍,这样可以通过锅台做饭时产生的热量给炕取暖,律凤云家中的火炕和锅台中间有一扇窗户,孩子就是从窗户掉进锅台里的。

  • 4名男子QQ群内上传淫秽视频达百部 一人获刑8个月

    巢湖4名男子在有400多人的QQ群内多次上传淫秽视频共计数百部,日前被法院判决构成传播淫秽物品罪。经法院审理查明,去年4月17日,陈某创建了名为“大巢湖畅聊第一群”的QQ群。

  • 男子“目睹”强奸现场还录下视频 作伪证被判刑

    夏建东称,曹霞春并未强奸被害人,二人系卖淫嫖娼关系;案发当时其躲在案发房间床头后面,并且拍摄了被害人与曹霞春之间卖淫嫖娼的经过。2017年3月3日,高港区检察院向泰州市公安局高港分局发出《补充移送起诉通知书》,要求公安机关对夏建东立案侦查并移送审查起诉。

  • 14岁少女在直播平台发怀孕视频 腹部隆起明显

    10月30日下午,快手科技官方微博在用户评论区回复网友称,快手科技注意到,近日网络流传疑似涉及未成年人怀孕的视频截图。快手表示,会严格遵守国家法律法规,为保护未成年人合法权益,已将疑似涉嫌犯罪的案例报警。

  • 汪洋出席全国冬春农田水利基本建设电视电话会议

    中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。各地区各部门要加大工作力度,完善体制机制,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,确保党中央提出的战略部署落到实处。会议还对当前农业生产、秋粮收购和森林草原防火等工作作出了部署。

  • 14岁女孩发怀孕视频 快手:已将疑涉犯罪案例报警

    对此,快手科技官方微博今日(10月30日)回复网友微博称,快手已将疑似涉嫌犯罪的案例报警。针对此事,快手科技官方微博在网友微博评论中回复情况说明称,快手科技注意到,近日网络流传疑似涉及未成年人怀孕的视频截图。

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级;通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化。

  • [视频]多国媒体学者积极评价中共十九大报告

    多个国家的主流媒体以及学者都对习总书记所作的十九大报告给予了多角度关注和高度评价。哥伦比亚和美国学者表示,习近平在十九大报告中提到的“中国特色社会主义进入了新时代”,体现了中国的担当,看到了中国未来的力量。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有