新闻中心 > 独家 > 正文

郑州严防禽流感暂停活禽交易 市民:不吃也没关系

2017年02月24日16:17  来源:映象网

5034

经八路农贸市场为预防禽流感所制作的知识普及海报

经八路农贸市场为预防禽流感所制作的知识普及海报

  映象网快讯(记者 燕子丹 文/图)自2017年年初以来全国多地出现H7N9禽流感疫情报告,疫情呈现上升态势。郑州市疾病预防控制中心密切关注人感染H7N9禽流感疫情动态,积极做好技术、物资等各项应急准备。根据省卫计委通报,我省已累计确诊人感染H7N9禽流感病例6例,其中郑州报告2例。为加强疫情防控工作,目前郑州大部分农贸市场已暂停活禽(野生鸟)类交易,禽肉类商品销售量下降明显。

  活禽市场生意惨淡

  2月24日,映象网记者走访郑州多处农贸市场,仅发现一处市场还在卖活禽,大部分市场的活禽摊位已经关闭或是改头换面出售其他食物。记者采访了郑州市经八路农贸市场的活禽商户,他们表示市场管理方每天查当天的进货票据,看商品出处,是不是经过检验检疫。活禽摊位老板表示市场方每天都会定时给摊位消毒两次,进货都有正规的检验检疫手续,货源也是来自品牌信得过的大厂家,但是仍改变不了销售低迷的局面,“整个禽类市场都受影响。”从出现疫情以来,销售量从每日50-60只下降到每日只有10只左右,特别是正月十五过后,销售量下降明显。除活禽外,鸡肉的销售也受到了不小的影响,有商户表示,最近半个月的销售量下降了一半还多,别无他法,只得等疫情慢慢过去。

  市民反应淡定 表示影响不大

  在市场内,记者随机采访顾客,多数顾客表示,虽然禽流感会影响自己购买、食用鸡肉、鸭肉,但是影响并不大。市民刘女士说:“现在国家对禽流感控制的很好,对禽肉还是比较放心的,并且现在选择也多,不吃鸡肉鸭肉也没有关系。”

  严查禽类 预防禽流感爆发

  预防禽流感,郑州市政府相关部门也做了很多工作。据郑州市市场发展局消息称,该局组织对全市农贸市场活禽区域的疫情防控工作进行专项督导检查,加强全市农贸市场H7N9禽流感疫情防控工作。目前大部分市场已暂停活禽(野生鸟)类,活禽交易区进行全面清洗消毒后挂上了休市的指示牌。

文章关键词:禽流感;活禽交易;市民;鸡鸭;H7N9 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 扑杀30万家禽,禽流感或让南非开展受精蛋进口

    禽流感继续在南非蔓延,在过去的两个月里,南非共有30万只家禽北扑杀。

  • H7N9禽流感离我们有多远

    2017年3月17日下午,郑州市第九人民医院医养结合发展部联合疾病预防控制科来到六十八中学举行专家进社区健康大讲堂活动之一百一十五期。疾病预防控制科主任张景春做了《H7N9禽流感科普知识》专题讲座。

  • 江苏农委主任为低价鸡蛋鸣不平:别误读禽流感

    国家统计局江苏调查总队昨天公布2月份CPI数据,受蔬菜、禽蛋价格下跌影响,当月居民消费价格同比上涨1.5%,创16个月以来新低。吴沛良认为,蔬菜对供求关系的市场反应比较灵敏,一般到了夏季高温天气或遇到干旱,价格可能会反弹。

  • 育华学校开展“预防禽流感”健康讲座

    为了让全体师生正确认识禽流感病毒,树立面对群体性疾病不盲目恐慌和要积极预防的意识,2月17日下午,育华学校邀请嵩岳社区卫生服务站和郑工社区卫生服务中心的常医生来为孩子们做了关于“预防禽流感”的健康讲座。

  • 网上这些关于禽流感的谣言不能信!

    今年以来,我国16个省份出现了人感染H7N9禽流感疫情,而不少谣言也开始在网络上传播。记者发现,这些谣言有的为新出现,有的则已在网络上反复传播了多次。

  • 大妈旅行带回两只活鸡 丈夫宰杀感染H7N9

    今年1月全省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例;我省H7N9流感已进入流行季的发病高峰期。卫计委今天表示,目前我国处于H7N9疫情高发季节,今年以来,福建、云南、湖南等16个省份均出现人感染H7N9流感病例,与去年同期相比有明显上升。

  • H7N9禽流感致79人死亡 中部四省“组团”抗击疫情

    H7N9疫情在多地形势依旧严峻。昨日晚间,安徽省卫计委通报称,目前安徽H7N9流感疫情仍呈上升趋势,今年的病死率也较高,死亡20人。

  • 各地报告多起人感染禽流感病例 专家提醒无需恐慌

    省疾控中心传染病预防控制所流行病室主任苏佳告诉记者,实际上,每年春节前后都是禽流感高发期,一是天气原因,二是这个节点禽类交易比较多。

  • 北京报今年首例禽流感病例 患者为通州一养鸡户

    昨日,本市报告今年首例禽流感病例。据疾控部门相关负责人透露,患者为通州一养鸡户,传染源的鸡是从外省购入。目前,相关区域范围内已经消杀完毕,疾控专家研判,疫情传播风险较低。

  • 香港新增2个流感死亡病例

    香港卫生防护中心21日宣布,昨日中午至今日中午新增2宗成人严重流感个案,其中1人死亡,之前报告的个案中新增1人死亡。 在2014年初的上一个冬季流感季节,香港共监测到严重病例266宗,其中133人死亡;儿童严重病例27宗,其中4人死亡。

  • 2015年广东已报告25例H7N9流感病例

    截至28日,广东省2015年共报告25例H7N9流感病例,分别来自9个地市,从去年5月开始试点活禽集中屠宰、生鲜上市的广州市尚未有病例报告。自进入冬春季节,H7N9流感防控形势严峻,减少、禁止农贸市场活禽交易被当作阻断流感病毒传播的最主要手段。

  • 台禽流感疫情达最严重等级 近46万只家禽被扑杀

    据中国之声《新闻纵横》报道,台湾年初爆发的禽流感疫情已达最严重等级,目前禽流感疫情蔓延速度、规模为近十年来最快、最大。截至目前,当地共有11个县市的389处养殖场送检,其中有330处养殖场确诊H5亚型禽流感,已经由相关动物防疫机关执行后续扑杀及全场清洁消毒,截止21号下午6点,210处养殖场近46万只家禽被扑杀。

  • 台湾禽流感疫情升高 嘉义县扑杀家禽已超7万只

    据台湾“中央社”报道,台湾禽流感疫情升高,嘉义县21日又扑杀2场确定感染H5禽流感的鹅场,鹅、鸡的扑杀量已逾7万只。

  • 山东临沂发现1例H7N9输入性病例

    临沂市立即启动了应急预案,各项防控措施正在有条不紊进行中。

  • 山东临沂发现1例H7N9输入性病例

    1月16日,山东省卫生部门官网通报了一例发现于临沂市的H7N9输入性病例。疫情发生后,临沂市立即启动了应急预案,各项防控措施正在有条不紊进行中。(原标题:山东临沂发现1例H7N9输入性病例)

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有