新闻中心 > 社会新闻 > 正文

江苏农委主任为低价鸡蛋鸣不平:别误读禽流感

2017年03月10日11:10  来源:扬子晚报

5034

  国家统计局江苏调查总队昨天公布2月份CPI数据,受蔬菜、禽蛋价格下跌影响,当月居民消费价格同比上涨1.5%,创16个月以来新低。其中,鸡蛋价格跌至10年新低,蔬菜价格更是比一年前跌近两成。

  在北京参加全国两会的全国人大代表、省农委主任吴沛良为“本命年”遭遇滑铁卢的鸡蛋叫不平,“取消活禽交易后,市民完全可以放心吃鸡蛋,我自己每天都在吃。”

  “5毛钱一把抓”有原因

  往年这个时间,青菜价格一般在每斤3元左右,可今年春节一过,青菜价格一路下跌到1元以下,在南京的迎宾菜场甚至出现了“5毛钱一把抓”的招牌。

  “目前蔬菜价格低,有季节性因素。”吴沛良说,春节后一般是消费淡季,菜价会有所回落,另一方面,今年是暖冬,天气好灾害少,大批蔬菜集中上市,价格自然就低。如果像往年一样遇到倒春寒、霜冻等天气,导致蔬菜产量不高或运输不便,那么价格就会高一些。

  吴沛良认为,蔬菜对供求关系的市场反应比较灵敏,一般到了夏季高温天气或遇到干旱,价格可能会反弹。

  在吴沛良看来,大路货比较多,优质农产品少,造成了本地农产品卖不出好价钱,进口农产品价格普遍比较高。

  “要防止菜贱伤农,菜贵伤民,政府和农业部门应发挥引导作用。一是要鼓励菜农多种植有机绿色蔬菜,不用农药或者用低毒低残留农药。第二要发展冷藏加工产业,现在蚕豆、豌豆已经做到一季生产,消费一年,其他农产品也要跟上,不让卖不掉的鲜菜烂在地里,保证农民收入。第三,种植、销售蔬菜要有品牌意识,利用品牌知名度增加蔬菜附加值。此外,在营销模式上,鼓励蔬菜利用多种渠道打开销路,如电商、专卖店、专卖柜等形式,保证蔬菜收获以后卖上好价钱。”吴沛良说。

  误读“禽流感”坑鸡蛋

  “鸡蛋价格明显下降,除了供应充足的因素外,还有一个重要原因是禽流感,让消费者对吃鸡和鸡蛋产生抗拒甚至恐惧。”吴沛良认为,消费者的担心完全是因为认知上的误解。

  吴沛良说,“现在一些正式文件中,已经不用‘禽流感’说法,改成了H7N9病毒。据我了解,养殖场里基本没有禽流感,而是到了活禽市场后,因为市场环境较脏,一批批活禽进出较多。现在不少地方已经取消了活禽市场,市民可以放心吃鸡和鸡蛋,我自己每天都吃。”

文章关键词:禽流感;吴沛良;鸡蛋价格;农委;误读 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州严防禽流感暂停活禽交易 市民:不吃也没关系

    市民刘女士说:“现在国家对禽流感控制的很好,对禽肉还是比较放心的,并且现在选择也多,不吃鸡肉鸭肉也没有关系。”

  • 育华学校开展“预防禽流感”健康讲座

    为了让全体师生正确认识禽流感病毒,树立面对群体性疾病不盲目恐慌和要积极预防的意识,2月17日下午,育华学校邀请嵩岳社区卫生服务站和郑工社区卫生服务中心的常医生来为孩子们做了关于“预防禽流感”的健康讲座。

  • 网上这些关于禽流感的谣言不能信!

    今年以来,我国16个省份出现了人感染H7N9禽流感疫情,而不少谣言也开始在网络上传播。记者发现,这些谣言有的为新出现,有的则已在网络上反复传播了多次。

  • 大妈旅行带回两只活鸡 丈夫宰杀感染H7N9

    今年1月全省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例;我省H7N9流感已进入流行季的发病高峰期。卫计委今天表示,目前我国处于H7N9疫情高发季节,今年以来,福建、云南、湖南等16个省份均出现人感染H7N9流感病例,与去年同期相比有明显上升。

  • H7N9禽流感致79人死亡 中部四省“组团”抗击疫情

    H7N9疫情在多地形势依旧严峻。昨日晚间,安徽省卫计委通报称,目前安徽H7N9流感疫情仍呈上升趋势,今年的病死率也较高,死亡20人。

  • 各地报告多起人感染禽流感病例 专家提醒无需恐慌

    省疾控中心传染病预防控制所流行病室主任苏佳告诉记者,实际上,每年春节前后都是禽流感高发期,一是天气原因,二是这个节点禽类交易比较多。

  • 北京报今年首例禽流感病例 患者为通州一养鸡户

    昨日,本市报告今年首例禽流感病例。据疾控部门相关负责人透露,患者为通州一养鸡户,传染源的鸡是从外省购入。目前,相关区域范围内已经消杀完毕,疾控专家研判,疫情传播风险较低。

  • 香港新增2个流感死亡病例

    香港卫生防护中心21日宣布,昨日中午至今日中午新增2宗成人严重流感个案,其中1人死亡,之前报告的个案中新增1人死亡。 在2014年初的上一个冬季流感季节,香港共监测到严重病例266宗,其中133人死亡;儿童严重病例27宗,其中4人死亡。

  • 2015年广东已报告25例H7N9流感病例

    截至28日,广东省2015年共报告25例H7N9流感病例,分别来自9个地市,从去年5月开始试点活禽集中屠宰、生鲜上市的广州市尚未有病例报告。自进入冬春季节,H7N9流感防控形势严峻,减少、禁止农贸市场活禽交易被当作阻断流感病毒传播的最主要手段。

  • 台禽流感疫情达最严重等级 近46万只家禽被扑杀

    据中国之声《新闻纵横》报道,台湾年初爆发的禽流感疫情已达最严重等级,目前禽流感疫情蔓延速度、规模为近十年来最快、最大。截至目前,当地共有11个县市的389处养殖场送检,其中有330处养殖场确诊H5亚型禽流感,已经由相关动物防疫机关执行后续扑杀及全场清洁消毒,截止21号下午6点,210处养殖场近46万只家禽被扑杀。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有