新闻中心 > 独家 > 正文

【大爱郑州·热血之城】②郑州一农民22年无偿献血8.7万毫升 挽救200多人生命

2018年06月13日15:34  来源:映象网

5034

  

新密市牛店乡助泉寺村农民王朝

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)个头不高、皮肤黝黑……他的脸颊上常挂着笑容。他是一名普普通通的农民,但却以无偿献血为荣,22年从不间断。他就是郑州新密市牛店乡助泉寺村农民王朝,22年来往返新密和郑州献血219次,献血量近8.7万毫升。

  22年无偿献血8.7万毫升

  王朝今年55岁,家住新密市牛店乡助泉寺村,是一位地地道道的农民。说起来也是一次偶然的机会,在1996年和朋友一起到郑州参加了献血,至今没有间断过。

  他告诉映象网记者,助泉寺与登封交界,路途较远,在新密采血屋没有建成之前,每次献血都要从家赶到20公里外的下庄河,再从下庄河坐车到郑州。

  为了赶上车,一大早四五点就要起床,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他都没有退缩过。一次下大雪,车子骑不了,他就步行到下庄河。

  “22年,219次,87000毫升……这些数字的背后就是王朝这位普通的农民用实际行动诠释的无私奉献的真正含义。

  王朝连续多年频繁地献血,也让妻子十分担忧:“毕竟家里上有老下有小,他是‘顶梁柱’,我怕一直献血对他身体不好。”

  为了赢得妻子的支持,每次献血的时候王朝都带着妻子跟他一起去,让她了解到有很多人在医院进行救治需要用血。

  献血量可救200多人

  当同村村民得知王朝献血这么多年时,有不少人都笑他傻。有人认为王朝只是一个普普通通的农民,天天做着体力活,却还要每月坐几个小时的车到郑州,目的只为无偿献血。

  但他经常跟家人说,虽然献血的过程仅仅几分钟,但是看着自己的献血在危难时刻可以救人一命,这是多么有意义的事,无偿献血也是很多人可以做到的。

  映象网记者了解到,正常人一般献血200到400毫升,不会对人身体产生不良影响,反而有利于促进血液更替。国家也有政策,无偿献血者献血量在1000毫升以上者(包括1000毫升),献血者本人终身无限量报销用血费用。献血者配偶、子女临床用血可以报销。

  20多年的默默付出,王朝献血总量,按照临床用血一次200到400毫升计算,已挽救了200多人的生命。

  在他的影响下,他的家人也纷纷加入了献血的行列。“我一个人献血救不了几个人的生命,大家都来献血才能挽救更多人。”这是王朝经常挂在嘴边的话。

  “对于我来说,帮助别人就是快乐自己。”他坦言。

文章关键词:献血;郑州;农民;挽救 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 三年献血超百万CC 世家房产千名员工热血暖郑州

    “今年除了献血之外,世家房产还为河南省红十字会血液中心郑州血站捐献了一辆公益献血宣传车。”王锦旗说,血液是人的生命源泉,世家房产快速发展的源泉则是社会各界的信任,创立13年来,世家房产以诚信经营为本,力求打造好口碑,在业务稳步发展的同时也致力于各种公益慈善事业,每年3月16日的爱心献血活动就是其中一部分。

  • 经常献血可以降低血脂吗

    “血稠”的结果就是脂肪一层层地附着在人们的血管壁上,最后导致动脉硬化、血管弹性降低,形成心脑血管病。

  • 献血前为什么不能吃油腻食物和空腹

    为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以素食为主,最好少进食油腻食物。

  • 全国首次直播献血 1236名献血者献血443400毫升

    自早上8点开始,经过12个小时的不间断进行,截至到20点,共有1236名爱心人士参与献血,献血总量为443400毫升。

  • “6.14”世界献血者日:“禹州风公益联盟”在行动

    在”世界献血者日“到来之际,许昌市迎“6.14”世界献血者日暨表彰最美无偿献血助力公益明星活动,在许昌市区文峰广场隆重举行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有