新闻中心 > 省内新闻 > 正文

老旧小区加装电梯 郑州正在制订方案

2018年06月13日07:44  来源:郑州晚报

5034

  老旧小区改造一直是社会关注的热点,也是国家、省、市提升城市居民居住环境和品质的重要途径。近年来,水电气暖管道改造等硬件升级已经在老旧小区内全面铺开,但加装电梯等因为空间场地限制、建设成本费用分摊等诸多原因而推进缓慢。

  今年全国两会政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯,对于老旧小区加装电梯释放出了积极信号。连日来,记者走进老旧小区探访居民加装电梯呼声,了解加装实例,并采访相关部门,进一步了解老旧小区加装电梯渐行渐近的美好前景。

货站北街17号院加装电梯示意图

  货站北街17号院加装电梯示意图

  加装电梯办理流程

  相关链接

  1.确定申请人和实施主体:建筑物总面积和业主2/3以上同意。提供业主身份证明及房屋权属证明(原件),签署申请书。

  2.以书面文件形式向区域规划部门自行申请或委托申请。

  3.确定加装电梯施工单位,签署合同。

  4.由加装电梯施工单位委托设计院做加装电梯规划设计。需提供本大楼原有设计图、地勘报告等建筑原始图纸资料。

  5.加装电梯公示(10天):无实名书面反对意见的。

  6.加装电梯开工建设:电力、供水、供暖、污水、燃气管线改造,土建基础及钢结构建设,电梯安装、政府验收。

  7.委托具备电梯维保资质的维保公司进行日常维护,移交业主投入使用。

  调查 老旧小区对电梯加装呼声很高

  记者在采访中了解到,居民对老旧小区加装电梯的呼声很高。

  家住北环附近的杨女士,2004年购买了现在居住的多层住房,房子是位于六层顶楼的复式,户型、采光等都令杨女士非常满意,唯一感到美中不足的是没有电梯。“六层楼上下有点费劲,而且随着年龄增长,膝盖开始出现问题,爬楼梯越来越成为一个负担。”

  家住三全路某小区的罗先生,和杨女士的情况差不多。“我家也是顶层,因为要接父母一起来住,上下楼梯对他们是个大问题,本来打算卖掉现房、换个电梯房,听说政策出来后又打消了这个念头。正和邻居们商量一起装个电梯。”

  但对于能否顺利施行、后期电梯如何保养等问题方面,有着诸多不同声音。

  部分居民说出了自己的顾虑。比如,家住一楼、二楼的市民认为,若加装电梯就要分摊建设安装费、电梯运营费、维修费等费用,而自己家里楼层低,完全不需要坐电梯。

  还有居民担心,一个单元如果有几户不同意装,后期施工就可能存在麻烦。即便是安装成功,还有后期的维护管理,会有意想不到的琐碎和麻烦事儿。此外,电梯属于特种设备,在加装电梯过程中,部分老旧小区家属楼年代久远,建筑质量能否承载电梯建设及长期运营?一旦发生安全事故,后续善后问题如何处理?

  试水 老旧小区加装电梯进入“快车道”

  今年5月29日,货站北街17号院,宇通花园电梯加装工程正在紧锣密鼓的进行。开工仪式上,喜庆的红色条幅挂满了小院,居民三五成群地围观小区加装电梯的全过程展示。

  “小区建成时间早,已经有快20年的历史了,虽然附近没有啥高楼影响采光,但房子一直没电梯,年龄一大爬楼梯成问题了。”居民李大爷是宇通集团的退休职工,住在6楼的他上下楼一爬就得10多分钟,爬一层歇一层,尤其是到了夏天,刚爬到2楼就出一身汗,苦不堪言。

  “我们要给包括17号院的5个小区,加装33部电梯。宇通总共要装约200部电梯,一步步推进。”施工方河南奇盛科技有限公司项目负责人李明义介绍,此次宇通花园加装的电梯品牌为蒂森克虏伯,单台电梯加装的全部费用在60万以上。

  李明义表示,今年堪称是“老旧小区加装电梯的元年”,尤其是今年全国两会政府工作报告中提出,鼓励有条件的老旧小区加装电梯,这些利好政策成为小区电梯加装的强心剂。他介绍,这几年市区很多单位办公楼都加装了电梯,但住宅小区加装电梯的还很少,像宇通集团这么大量的加装电梯项目还是第一个,充分说明老旧小区加装电梯市场已经进入“快车道”。

  政策 郑州实施方案正在制订中

  今年全国两会政府工作报告释放出的政策利好,是社会各界一致看好“老旧小区加装电梯”的主要原因。

  根据住建部要求,我省将利用三年时间,有序推进老旧小区综合整治工作。不久前,省住建厅决定开展全省老旧小区摸底调查和试点推进工作,明确提出各省辖市要选择2至3个符合老旧小区改造范围的小区,完善老旧小区配套设施,有条件的小区可以同步考虑增加电梯、建设停车设施等。

  现行《河南物业管理条例》第五十九条明确规定:鼓励老旧小区业主为满足日常生活需要加装电梯。加装电梯由老旧小区主管单位或者业主委员会负责组织,需经单元(栋)2/3以上业主同意。相关业主应当配合,不得阻拦。规划、住房城乡建设、财政、国土资源、质监、环保等有关行政部门应当支持。

  有专业机构统计,郑州市区需加装电梯的老旧居民楼超过2.7万栋,配套需要的电梯预计接近10万部。今年,市政府发布《2018年度新型城镇化建设工作实施方案》,明确提出将加快老旧小区改造。对小区住宅外立面进行修缮出新,对危旧房进行加固,统一规划遮蔽空调机位,加装室外电梯。

  记者从市房管、质监、规划、建委等部门获悉,市政府十分重视老旧小区加装电梯这件事,要求把这件事关民生福祉的好事办好。市建委曾专门就此派人赴南京和杭州考察外地先进经验,市规划局参与了实施方案初稿的编制工作。市房管局、市住房公积金管理中心也表示,在符合相关政策前提下,可以使用维修资金、住房公积金加装室外电梯。

  目前,市政府正在制订政策在我市落地的具体实施方案。具体实施时,我市有可能先选定部分试点小区,总结经验,然后推广。(记者 覃岩峰 成燕 侯爱敏 黄永东)

文章关键词:加装;小区改造;电梯运营;电梯安装;电梯房 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 广东奔驰车暴晒后自燃冒烟 疑因加装行车记录仪

    记者了解到,发生车辆自燃的时候恰逢三伏天,7月13日进伏,东莞直接进入“烧烤模式”,当时路面温度高达39度。南城仁孚溢华奔驰4S店蔡经理也表示,厂家方面也是建议车主不用随意加装,避免给车辆带来不必要的安全隐患的。

  • 资金难筹集 全城只有仨小区加装电梯成功

    纬二路上一小区,在楼体外加装了电梯。加装的电梯与楼体连成一体。乘坐电梯,记者发现每层电梯到达位置刚好停靠在原有步梯转角平台的位置上,离每家住户还有半层楼梯的距离。

  • 男子骑车违法加装遮阳伞 脚踹交警被拘

    嫌疑男子涉嫌无证驾驶摩托车,且车辆违规加装遮阳伞并在行驶时不戴安全头盔,辱骂殴打执法交警。目前,违法嫌疑人刘某林因阻碍人民警察依法执行职务及无证驾驶被公安机关依法处以罚款300元,并处以行政拘留。

  • 男子骑车违法加装遮阳伞 辱骂脚踹执法交警被拘

    嫌疑男子涉嫌无证驾驶摩托车,且车辆违规加装遮阳伞并在行驶时不戴安全头盔,辱骂殴打执法交警。交警执法记录仪截图显示,一男子用手指着一名交警,嘴里似乎在说着什么;男子用脚踹向交警腹部,后者踉跄险些倒地。

  • 48户业主筹资120万元自装3部电梯

    2015年7月14日,在四川省达州市达川区三岔路口市水务局家属院,由小区业主自筹资金加装的3部电梯已进入内部轿厢安装调试、收尾阶段,即将正式投入运行。

  • 加装发动机下护板是爱车?

    对于底盘较低的车辆,加装发动机下护板可以防止因为托底时而造成的汽车底盘件伤害。4、发动机下护板本身是个刚性不太强的板件,可能会影响车辆碰撞性能(这一点目前没有定论)。

  • 郑州市区俩路口安上遮阳篷

    马学锋说,这次两个试点都没有加装智能监控系统,主要是考虑到市区路口的具体情况。对于路上加装遮阳篷的举措,该负责人说,只要不影响道路通行,不妨碍市容市貌,路口装遮阳篷也无可厚非。如果要在市区全面铺开的话,相关部门需要考虑遮阳篷的高度问题。

  • 二七万达电梯卷起3岁女童 事发后仅加装简易护栏

    商场扶梯加装护栏有无硬性规定?记者采访了郑州市二七区安监局,该局工作人员表示,自动扶梯是否需要采取防护措施,一般会结合周围环境情况而定,“主要还是为了保护乘坐人员的安全,也是为了避免有重物从高空坠落”。

  • 郑州将加快老旧小区改造 逐步加装室外电梯

    大河报长期关注的“老楼装电梯”有了新进展。快速路和区域连接路建设方面,郑州将积极推进“井字+双环”城市快速路建设,确保北三环东延、东三环(107辅道)快速化工程隧道段、农业路快速化工程铁路代建部分建成通车。

  • 郑州排查“害人井” 管径400毫米以上窨井加装防护网

    郑州仅市政部门负责管理维护的雨污井就有8.2万多口。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有