新闻中心 > 独家 > 正文

【高招第一线】上海交通大学计划在河南省招生197人

2018年06月26日23:31  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 燕子丹 陈伟然 阮海峰 王韶卿 文/图)由大象融媒集团映象网、东方今报、猛犸新闻联合推出的2018河南高招名校系列访谈节目《高招面对面》,将邀请北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等多所省内外名校招生负责人,做客大象融媒直播间视频访谈,就今年各校在河南的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。6月26日下午,“2018河南高招名校系列访谈”特邀请上海交通大学河南招生组组长顾顺超老师做客直播间视频访谈。

  今年上海交通大学在河南计划招生197人 囊括多个热门专业

  “2018年,上海交通大学计划在河南省招生197人。(其中:校本部理工科174人,比去年增加6人,文科3人,医学院20人),比2017年增加了1人。招生专业均为受河南省学生欢迎的热门、优势院系(如机械、电气、海洋船舶、经济类、临床医学等)。”顾顺超说。

  据介绍,本次上海交通大学在河南招生的“197个计划”具体包括:61个工科试验班招生计划,25个自然科学试验班、10个生命与环境交叉平台招生计划, 3个医学院的医学技术类,5个医学院护理学、都放在提前批次;还有41个贫困地区定向招生计划,32个贫困地区高校专项计划(思源计划)。还包括一本批次的本部12个理科计划,1个文科计划,医学院的7个计划。

  据顾顺超介绍,本次河南有意愿报考上海交通大学的考生,理科生排位前1000名、文科生前100名有希望。

  “上海交通大学在河南近几年理科一批次位次在不断提升,去年在300位左右,今年也在这个位次。提前批的位次,工科试验班建议在全省250-450排名之间可以考虑,自然科学试验班以及生环平台和医学技术类平台在全省450-1000排名之间可以考虑,去年基本上就录到这样一个位次。”顾顺超说。

  据介绍,上海交通大学以理工科见长,在国内数一数二,如船舶、机械、信息等学科都位居前列。2005年,与原上海第二医科大学合并,现在医学也非常强,临床医学全国第一。今年上海交大在本科第一批次中,投放了如机械、电气、海洋船舶、经济类、临床医学等专业,全部都是交大的王牌专业,给河南省的优异学生提供了不仅能够进入一流大学的机会,更保证了他们能够进入心仪的专业。

  工科实验班是交大从2014年开始首推,去年在河南计划60个,最终扩招到了61个同学。这个平台是以交大最强势的学科工科学院联合培养,主要是为了培养多学科复合型人才,强调基础强、交叉创新,进校后在平台培养1年半,可在全校最好的19个工科专业中专业分流;

  自然科学试验班是2015年推出的,去年在河南招了25个同学。这个平台是融合了生命、环境、化学、医药、食品等与人类发展、生态健康相关的学科方向,构建多学科创新人才培养体系。这个平台接受一年半的平台贯通式培养,有两次专业选择的机会。

  上海交大始终把人才培养作为办学的根本任务,学校从“综合性、研究型、国际化”的发展定位出发,以前沿科学发展的需求作为对人才培养目标的定位,不断探索精英人才的培养路径。

  “学生以及家长其实在高考时候选择专业,其实对专业并不是十分了解。本身工科专业要学习的科目也比较多,包括学生的兴趣点,可能自己也不清楚。

  “我个人认为,没有差的专业,只有是否适合自己的专业。即使上了大学,也有很多学生不喜欢自己当初选择的专业。遇到不喜欢自己专业的情况,一般有两种选择:一方面,可以在大二选择转专业;另外一方面,我觉得本科阶段的学习,还是以基础为主,在读研究生的时候,可以选择自己喜欢的专业去深造,这个很关键。”顾顺超说。

  2018年在河南省投放贫困地区定向招生专项计划41人 “助飞计划”助贫困考生实现梦想

  据顾顺超介绍,2018年河南省投放贫困地区定向招生专项计划41人, 32个高校专项(思源计划),投放的都是河南考生喜爱的好专业:经济学、机械、电子信息、海洋工程、材料工程、土木类、理科试验班、临床医学等等。

  在对贫困学子的帮扶方面,上海交通大学历来走在国内大学的前列。对录取的优秀的贫困学生提供新生奖学金,安排“助飞计划”。助飞计划是针对新生的关爱计划,包括新生与老生的畅谈,以及面向困难新生的家访和个性化资助。2017年助飞计划家访了300余名经济困难新生,为他们送上了到校的车票费用补贴等大礼包,也为有需要的新生提前安排了勤工助学岗位。

  入校当天在报到现场,学校设立专门的“绿色通道”,确保所有新生顺利入学。同时学校还为其中的特困生准备“绿色锦囊”爱心礼包(包括:可解决一个月生活费用的伙食费充值卡,爱心物资领用券等)。

  学校有几百种由国家、学校以及社会各单位、团体、个人设立的奖助学金,全校每年有超过40%的本科生获得各类奖助学金。2016年,交大为超过10000多人次本科生发放各类奖、助学金接近4000万元。

  此外,交大本科生的海外游学比例已将近50%,为此,学校专门设立了“本科生海外游学项目奖学金”,减轻经济困难学生的负担,使他们有机会参与海外交流项目。

  学校还有申请助学贷款、减免学费和临时困难补助、以及勤工助学等各项措施。确保每位同学在校学习无忧。切实履行了“不让一名被录取的学生因为家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。

  2018年河南省投放贫困地区定向招生专项计划41人, 32个高校专项(思源计划),投放的都是河南考生喜爱的好专业:经济学、机械、电子信息、海洋工程、材料工程、土木类、理科试验班、临床医学等等。

  据悉,6月25日-7月7日,上海交通大学将有老师专访省内部分重点高中(行程安排请即时关注上海交大招生网http://zsb.sjtu.edu.cn)。在此期间,为方便考生咨询,在郑州雅乐轩酒店设招生咨询接待处。地址:郑州市郑东新区金水路心怡路;电话咨询:0371-86627888转6666(周老师)、0371-86627888转7777(唐老师);手机:13764337094(仇老师)、17811889948(孙老师)、18317183372(李老师)、13701914993(董老师)、18796176667(唐老师)。

文章关键词:2018河南高招;上海交通大学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有