新闻中心 > 独家 > 正文

【高招第一线】天津大学计划在豫招收303人,国家贫困专项和高校专项计划达60人

2018年06月25日19:40  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 王韶卿 陈伟然 阮海峰 燕子丹 文/图)由大象融媒集团映象网、东方今报、猛犸新闻联合推出的2018河南高招名校系列访谈节目《高招面对面》,将邀请北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等多所省内外名校招生负责人,做客大象融媒直播间视频访谈,就今年各校在河南的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。6月25日下午,“2018河南高招名校系列访谈”特邀请天津大学河南招生组组长倪雁冰做客直播间视频访谈。

  实行大类+专业的招生方式

  “我们今年的招生政策与往年相比没有大的变化,分数优先,遵循志愿,专业之间没有级差,我校原则上认可各省级招办的全国性政策性加分规定,按各省级招办的投档分录取,并按投档分分专业,实行平行志愿的地区,提档比例一般不超过招生计划的105%,学生专业服从调剂,体检合格,我校提档不退档。”倪雁冰说。

  据倪雁冰介绍,今年天津大学招生的类型方式有了较大变化,实行大类+专业的招生方式,增加3个新专业智能医学工程、园林设计和海洋科学专业,文科重新在河南安排了招生计划。“今年在河南共招收303,比去年增加8%,计划中理工类276人,其中在提前批次70人,国家贫困专项37人,高校专项23人,在一批次计划录取146人,文科18人,艺术类9人。”倪雁冰说,“理工类排名4500左右希望大,其中今年我校在提前批次中计划达到70名,这个批次录取不影响一批次录取;文科类排名1000左右的希望较大,供大家填报时参考。”

  “在志愿填报和专业选择环节,建议考生和家长要坚持兴趣导向,不盲目跟风,填志愿、选专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,并且要着眼未来,关注国家和社会未来产业的发展,主动适应社会需求、服务国家发展。”倪雁冰介绍说。

  强工、厚理、振文、兴医的综合发展理念

  天津大学是教育部直属国家重点大学,“985工程”、“211工程”首批重点建设大学、入选国家“世界一流大学建设”A类高校。学校创建于1895年,前身北洋大学是我国第一所现代大学。早在1959年就被中共中央确定为首批16所国家重点大学之一,也是2012年首批14个国家级“2011协同创新中心”高校之一,2017年“新工科”建设天大路线图提出高校。

  今天的天津大学已经成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多学科协调发展的综合性研究型大学,现有65个本科专业,37个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,23个博士后科研流动站。学校面向未来提出“强工”、“厚理”、“振文”、“兴医”的综合发展理念。在教育部公布的2017年学科评估(第四轮)结果中,14个一级学科进入A类,工学门类评估结果位居全国第四,学科优质率名列前茅,彰显了学校的整体优势。

  今年,天津大学新增了11个招生大类,经过多年充分试点和培养探索,2018年天津大学共设置了13个招生大类可供学生志愿填报,涵盖了人文、社科、经管、理科、工科等学科。此外2018年天津大学共有14个特色专业将以专业形式直接招生。其中包括设计类专业、电气信息类专业、艺术类专业、智能类专业和天南大合办专业五种类型共14个专业。

  两项专项招生计划60名,增加农村学子求学机会

  为贯彻中央精神,进一步践行大学的社会使命,帮助更多的农村学子有机会就读天津大学,学校2018年继续实施高校专项“筑梦计划”,且高校专项招生计划超过本年度本科招生计划的2%达到23名,而且2018年首次以分省形式投放招生计划,录满为止。另外,天津大学2018年河南省投放了37个国家专项计划。以上两项专项招生计划达60名,将为农村学子提供更多的求学机会。

  “家庭贫困、成绩优异的学生来到天津大学绝不会因为经济问题而中断学业,天津大学高度重视学生资助工作,构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系。对于家庭困难学生,学校采取包括“奖助贷勤补减免”在内的一系列措施,通过入学“绿色通道”、校内勤工助学、国家助学贷款、出国留学贷学金等政策,缓解学生经济压力,成就成才理想。”倪雁冰说。

  天津大学坚持以学生发展为中心的理念。实行招生计划动态调整机制,尊重考生选择,最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,实行“转出无门槛”校内转专业机制,放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。

文章关键词:2018河南高招;天津大学;招生 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有