新闻中心 > 独家 > 正文

【高招第一线】中山大学计划在豫招215人 文科640分以上、理科635分以上希望比较大

2018年06月28日11:19  来源:映象网

5034

中山大学河南招生组组长许东黎做客直播间

中山大学河南招生组组长许东黎

  映象网讯(记者 燕子丹 陈伟然 阮海峰 王韶卿 文/图)由大象融媒集团映象网、东方今报、猛犸新闻联合推出的2018河南高招名校系列访谈节目《高招面对面》,将邀请北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等多所省内外名校招生负责人,做客大象融媒直播间视频访谈,就今年各校在河南的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。6月26日下午,“2018河南高招名校系列访谈”特邀请中山大学河南招生组组长许东黎做客直播间视频访谈。

  据许东黎介绍,中山大学2018年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划300名,与往年持平。51个院系74个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,中山大学今年在河南省招生计划215名,包括文史类计划45名,理科类计划170名。

  许东黎介绍说,今年该校在河南的招生政策与去年基本一致,中山大学视生源情况确定投档比例,一般在招生计划数的105%以内调档,已投档至中大的考生,在政审、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

  “调档时认可政策性加分,专业录取则用‘裸分’。专业录取分数级差为2-1-1-1-1。医学类专业只录取填报有该类志愿的考生,护理学专业只录取明确填报有该专业志愿的考生。”许东黎表示,近年来,中山大学的高考录取专业志愿满足度达到了95%。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,将参考专业志愿,尽可能录取至相近的专业。

  考生考多少分报考中山大学希望比较大呢?

  对此,许东黎介绍说,中山大学前几年都是用位次给考生做参考意见,但今年河南的考生成绩都很好,出现了位次扎堆儿现象,在某一个分数段,一分就几百个学生,所以说,今年中山大学是按分数来给考生建议,建议文科640分以上,理科635分以上希望比较大,如果文科635分,理科630分,也可以放在第一志愿“冲一冲”。

  许东黎介绍说,在今年的招生专业中,新增了航天航空工程、网络空间安全以及海洋工程与技术等3个专业。

  中山大学航空航天学院是中山大学深圳校区新建工科学院之一。2018年,学院的航空航天工程专业开始招生,旨在培养具备坚实的数理和力学基础,掌握航空航天飞行器总体设计、控制系统设计、结构及推进等系统设计与分析的基础理论和专业知识,实践与创新能力强、综合素质高的总师、科学家与卓越工程人才。

  同时,数据科学与计算机学院新增网络空间安全专业,在计算机类大类招生。专业培养具有扎实的数理基础,良好的综合素质和开拓创新能力,系统掌握计算机科学与技术、网络空间安全等专业的基本理论、基础知识和基本技能与方法,具有实际应用和科学研究能力的计算机及其相关技术与产业领域的复合型应用技术人才。

  此外,中山大学海洋工程与技术学院新增海洋工程与技术专业,学院在珠海校区办学,在河口海岸及海岸工程传统特色优势基础上,发展海洋工程装备、水下机器人及海洋通信技术,注重专业基础及海洋工程与装备、河口海岸学与工程两个方向的知识结构的交叉融合,为国家培养具备海洋工程与海岸工程基本理论,在海岸及岛礁工程、海洋通讯、海洋智能装备、水下机器人等方向具有创新思维、国际视野,掌握海洋工程顶尖核心技术的领军人才。

  据许东黎介绍,中山大学在招生中,针对全国贫困县、农村考生,有国家专项计划、高校专项计划。

  而对于一些考生纠结的选专业问题,许东黎表示考生们大可以放宽心。“为调动和发挥本科生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,使学生有更大的发展空间,中大今年建立自由申请的转专业制度,使学生能根据个人爱好、特长选学专业,促进学生的个性发展。”

  许东黎介绍说,中山大学从2018级学生开始实现跨院系选课,进一步提高学生学习自主权。

  联系方式如下:中山大学本科招生网:http://admission.sysu.edu.cn

  中山大学本科招生办官方微信:sysuzs

文章关键词:高招第一线;中山大学;在豫招生;志愿;招生 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【高招第一线】哈尔滨工业大学计划在河南招生330人

    据了解,哈工大成立于1920年,最初的前身是中国工业学校,1954年首批六所重点建设大学之一,1995年首批211工程学校、2017年入选双一流A类建设高校。

  • 【高招第一线】北京大学计划在河南招生140人

    河南是考生大省,有很多来自于农村的学生。对于这部分考生,北京大学也有相应的关怀政策。“今年,北京大学的“筑梦计划”计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  • 【扫码回放】2018河南高招现场咨询会 映象网记者带你直击高招第一线

    6月25日至26日,由河南省招生办公室主办的河南省2018年普通高招咨询会将在河南师范大学新联学院举行,包括北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学等280余所省外知名高校和郑州大学、河南大学、河南师范大学等近50所省内本科高校,将齐聚郑东新区河南师范大学新联学院,为广大考生及家长提供现场咨询服务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有