新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“春运”口碑好,更要坚持好

2018年03月01日11:39  来源:映象网

5034

  今年的春运已经时间过半,据统计,截至2月27日,春运前二十七日(2月1日-27日),全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客20.18亿人次,这其中,全国铁路累计已发送旅客25187.6万人次,同比增长增加1492.1万人次,增长6.3%。

  纵观各路报道,听着街坊四邻的聊天,大家言语中都流露出对今年春运工作的满意,对自己旅途的感受大加点赞,今年春运的前半场用铁路部门承诺的“平安,有序,温馨”进行总结,丝毫不过。

  当然,赢得好口碑,离不开春运期间旅客运输部门和全体工作人员的辛勤付出,少不了广大旅客的积极配合,社会各界给予春运大力支持更是关键所在。

  我们看到,旅客运输部门在今年春运期间做了大量的工作,民航增开红眼航班,公路增加车辆投放,以铁路为例,提前调查旅客出行量,在节前重点出发地区增加列车车次,开通线上线下售票。实施刷脸进站,重点旅客给予特殊关照。而且,智慧车站和复兴号上网更是给旅客带来了“很爽”的乘车体验……。

  春运好口碑还得益于广大旅客素质的提升,更多旅客是以一种“换位思考”的心态来乘坐出行的,主动配合做好高铁安检的多了,自觉遵守铁路安全规定的多了,一起维护良好车厢环境的多了。从一个侧面反映出公众整体素质的提升,大家都想明白了,春运出行,为的什么,就是安全和舒适,而这个目的需要旅客和运输企业的共同努力。

  同样,今年新闻媒体对旅客运输部门春运工作做了大量有深度的报道,让我们认识了一群别样的春运工作人员,央视新闻联播和焦点访谈对铁路深山打冰人、孔庄小站职工大山里团圆,以及郑州铁路调查人员大年三十辛苦作业做了接地气的报道……。向社会公众介绍了不一样的铁路行当,增加了大家对春运期间旅客运输部门工作的了解和理解,营造出别样的好氛围。

  春运还在继续,在今年春运剩下为数不多的日子里,笔者觉得,这样的好口碑必须保持住,保持好。

  因为保持“春运好口碑”,体现的不仅仅是行业的工作,更是意义深远,它有助于维护社会和谐、增进旅客幸福感,更为深远的作用是,促进旅客运输企业更好的改进工作,提高旅客运输服务质量。并且,在全社会提倡一种尊重劳动、尊重工人、崇尚公德的良好氛围,让社会主义核心价值观得到更大更广泛的弘扬。

  愿望是美好的,期望更是金贵的,“春运好口碑”也理应成为一种常态,从而让广大旅客享受更好的出行,更安全优质的服务,这就需要旅客运输部门、社会各界、广大旅客一起努力,共同营造,让春运好口碑,变成一年四季的“好口碑”。(何高波)

文章关键词:春运;高铁;换位思考 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 中国式春运:你若安好便是晴天

    春运在路上,正是有了风雨“春运人”的坚守,才有了春节家的团圆,才有了万家灯火的祥和,才有了欢天喜地的中国年。

  • 春运里的特别反扒行动队

    北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。

  • 春运智能服务让旅途成享受

    乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,12306系统新技术维护网络购票“排队秩序”……

  • 把春运中的幸福永远延续下去

    列车有终点,服务无止尽,幸福的旅途才刚刚开始。在这个繁忙的春运主战场上,铁路部门必将把春运的幸福和温暖延续下去,真正实现让人民满意的幸福旅途,出行的旅途中有着获得感更加显而易见。

  • 四十年:流动中国的春运故事

    经历春运,蕴藏着我们最丰富的情感记忆;感受春运,映射出四十年中国的巨大变迁;透过春运,让我们发现改革发展迸发出的强大动力。一方面是支持鼓励农民工返乡创业、就业;一方面要推进新型城镇化,加快推动农民工在城市落户,成为融入城市的新市民。

  • 春运变迁中感受社会进步

    也许我们的春运之旅还不是那么完美,但从渐行渐远的春运“抱怨”及越来越舒适的春运归途中,我们看到了文明前行的力量,听到了社会和谐的音符,这就足以令人欣慰。

  • 春运高峰不见峰“软硬兼施”是正道

    新时期新春运带给旅客非凡的体验,这种收获贵在坚持,从春运的喜人变化中,我们看到了铁路部门在“让旅客体验更美好”的道路上付出的努力。新春运新气象亦是新起点,我们坚信有了这样的坚持,今后的铁路出行将会带来更多幸福体验。

  • 春运带动租车市场火爆 部分车租金上涨3倍

    随着2018年春节假期接近尾声,春运也开启了返程模式。除此之外,大众帕萨特在21日、22日维持高价位日均423元,于下周下滑至日均180元;雪佛兰科鲁兹当前日均价格为215元,在下周其日均价格调整为71元。

  • "节日后遗症"集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • “节日后遗症”集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • 安监总局提示:春运期间不要乘坐超员超速车辆

    国家安全监管总局在官网发布提示:春运期间,人流车流大幅增加,广大群众乘坐客运车辆出行时,一定要选择有资质的车辆,不要乘坐超员超速车辆,避免给自身生命财产安全造成风险。

  • 春运中的一道风景线-- 郑州火车站行包车间见闻

    春运期间,每当人们提起郑州车站时,首先浮现脑海的莫过于这个“大枢纽”里人山人海的“春运画面”,而郑州车站不单是旅客中转的大枢纽,也是全国最大的行包中转站之一。

  • 你幸福回家,我助你出发

    为了组织好一年一度的国人春节大团圆,多少人默默付出、无私奉献。当我们甩掉旅途的疲惫,回到温暖的家中,褪去染满灰尘的外套,捧起温热的茶杯时;当我们举杯欢庆、享受团圆时,是否会想起那些仍坚守岗位上为千万群众付出的坚守者?!

  • 你平安返乡 我温暖护航

    今年春运期间,公安部交管局联合高德地图推出“温暖回家路”春运交通安全信息在线服务,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线沿途交通安全提示信息。广西在各加油站设立“爱心驿站”,为在外务工返乡的“摩托大军”提供温馨服务。

  • 春运现场直击:寒冬中的红色暖流

    ”北京市红十字血液中心相关负责人表示,近期北京市红十字血液中心组织了“献血英雄 相约2018”淡季献血预约关爱活动,邀请献血者参与书法艺术、油画创作、插花艺术等一系列活动,回馈献血者,传递爱心。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有