新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“越南新娘”获救揭拐卖产业链:几乎每省都有代理

2018年01月27日10:41  来源:新京报

5034

  原标题:33名“越南新娘”获救揭跨国拐卖产业链

两名犯罪嫌疑人被昆明铁路警方押解回昆明。

  两名犯罪嫌疑人被昆明铁路警方押解回昆明。

  “你是哪里人?”面对警察,被问话的女子摸了摸脸,表情茫然。这时,身旁一名男子解释称,“她不懂中文”。这不是昆明铁警第一次发现这种现象,他们经过调查发现,昆明火车站有多名情况类似的女子,深入调查后,引出一起跨境拐卖越南女子案件。

  新京报记者从昆明铁路公安处了解到,2016年10月以来,多名越南籍年轻女子通过边境小路,以偷渡方式入境,再通过昆明火车站前往国内各地。这些女子被越南当地人以旅游、打工为名,带至中国境内,入境后被转交给拐卖团伙成员,随后以数万元价格对外出售。

  昆明铁警调查发现,案件具有境内外勾结、分工明确、跨境跨区、层级分明的团伙作案特征。案件信息经上报后,被列为公安部督办案件,多地警方参与调查。此外,公安部还组织召开案件协调会,部署全面侦查。

  在接受新京报记者采访时,案件负责人、昆明市铁路公安处刑侦大队长郑军怡说,“越南新娘”交易很少进行广告宣传,大多以口耳相传形式互相介绍,购买者遍及全国各地,大多居住于农村,文化程度较低。被拐卖的越南女子,受制于语言不通、没有护照,往往只能任人处置。

  近日,警方实施抓捕,共控制涉案嫌疑人78名,解救被拐越南籍女子33名,并移交越南警方。

  ■ 对话

  案件负责人、昆明市铁路公安处刑侦大队长郑军怡

  拐卖团伙分工明确 几乎每个省份都有“代理”

  “经云南卖往各地”

  新京报:跨国拐卖案件如何进入警方视线?

  郑军怡:最初是根据一条线报,有一名姓叶的浙江籍男子,多次将越南女子带到浙江农村,然后卖给别人为妻。经过初步核查后发现,这名叶姓男子有多次往来浙江与云南之间的记录,在昆明火车站出站后,往往换乘汽车到文山州。

  新京报:接下来呢?

  郑军怡:进一步追踪发现,叶姓男子从浙江到昆明时,往往是一个人,而从昆明到文山,再折返昆明火车站时,基本都带着五六个人,而且全部是女性。

  被带回浙江的女子个子相对都比较矮,皮肤黑一些,不怎么说话。交流之后才发现,这些女子听不懂中文,购买车票的身份证,也是冒用他人的。

  新京报:这些女子来自哪里?

  郑军怡:全部来自越南,从文山州进入中国境内,经过昆明中转,然后去往各地。

  新京报:她们怎么进来的?

  郑军怡:这些女子都没有入境记录,是通过边境小路偷渡入境的。

  新京报:一般年龄多大?

  郑军怡:都是十几岁,大的也不过20出头。印象比较深的,年龄最小的才十三四岁,而且不止一个。

  新京报:都是自愿来到中国的吗?

  郑军怡:经过进一步调查,这些女子大部分来自越南农村,被以旅游、找工作等名义骗到中国境内,然后卖到各地,成为“越南新娘”,实际上就是被拐卖,而且是有一整个网络在运作。越南女子被骗到国内后,想回去就很难了,因为语言不通、没有护照,几乎寸步难行,只能任人处置。

  “不做宣传,依靠口耳相传”

  新京报:拐卖团伙内部分工是怎样的?

  郑军怡:分工非常明确,横跨国境内外。有负责在越南境内挑选、诱骗的,一般是越南本地人;有负责从越南带人入境,然后等待买家挑选的,一般是中越边境的边民,对口岸情况很熟悉,又能与越南女子交流,防止逃跑,这种角色既有中国籍也有越南籍;还有负责“分销”的中介,这种就是中国人,几乎每个省份都有类似“代理”。

  新京报:那这些人是怎么“销售”这些越南女子的?

  郑军怡:被拐卖的越南女子,从文山州偷渡入境后,往往会在负责中转的边民家中养起来,其实就是软禁。在这个时间段,这些越南女子的照片、个人信息会通过微信,传递给各省中介,中介收到资料后,发给有需求的“客户”挑选。看中了之后,与中转者联系,然后来云南当面“验货”。

  新京报:中介怎么找到所谓的“客户”的?

  郑军怡:肯定是不会做广告的,一般也不会去宣传,往往是依靠口耳相传。比如某地有人买了一个越南新娘,有需求的人就会去打听。

  新京报:交易的过程呢?

  郑军怡:当面“验货”无误后,往往就当场到信用社取钱了。这类交易全部使用现金,价格要双方面谈,一般在六七万左右,不是固定的。如果看对眼,可能会高一些,达到八九万,大致就是这个数。付完现金后,就可以当场领走,从昆明坐火车回家。

  “经济原因不是主要因素”

  新京报:这个案子持续时间不短,侦办难度在哪?

  郑军怡:案子办了差不多300天,各部门参与警力有一百多人,去过浙江、湖南、山东、江西多个省份。涉案人员是人贩子,不是亡命之徒,因此暴力抗法的不多,侦办这一案件,难的是追捕过程。追捕都在山区进行,紧邻边境线,交通不方便,民警刚一上山,嫌疑人在山上就看见了,然后就逃跑,等进屋时发现被窝还是热的。进山抓捕,车开不进去,都要靠步行,往往一次要走两个多小时。有一个涉案人员,警方从6月份开始布控,抓捕三四次,到8月份才在一个集市上抓到。

  新京报:都是什么人在从事这样的交易?

  郑军怡:参与拐卖的人,一般都是当地农民,文化程度普遍比较低,虽然知道拐卖人口犯法,但是贪图高利润,于是铤而走险。这些人与当年的贩婴者,其实是同一群人。由于婴儿在长途辗转过程中容易生病,风险比较大,于是这帮人就转而去做更加隐蔽,安全性也更高的越南新娘交易。

  新京报:我看这中间环节不少,那交易所得怎么分配?

  郑军怡:无论卖多少钱,越南新娘是一分钱也拿不到的。这笔钱里,每一个环节都会抽成,比如一笔交易6万,省一级代理会抽一两万。相比之下,在越南境内实施诱骗,以及从越南把人带入境内的,会分得多一些。

  新京报:案子破了回头看,你觉得这样一条产业链产生的原因是什么?

  郑军怡:调查过程中发现,对于“越南新娘”,国内的“市场需求”很大,在部分地区这种现象很多,甚至形成了风气,实际上也在助长这种违法交易。

  有人说,国内一些地方结婚成本高,越南新娘胜在价格上,这并不是主要原因。在走访一些购买者时发现,这些人不见得就是经济条件很差的人,有些人岁数比较大,或者有残疾,在本地婚姻市场处于劣势,所以会去购买越南新娘,不一定都是出于经济原因。

文章关键词:越南新娘;郑军怡;代理;越南女子;京报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北两女子贩卖22名“越南新娘”至河南 被批捕

    近日,湖北省枣阳市检察院以涉嫌拐卖妇女、儿童罪对拐卖“越南新娘”的曲冬梅、陈玉凤批准逮捕,这是该院批捕的首例侵犯外国人人身权利案件。2016年5月,枣阳市刘升镇一位居民家中,突然跑进来一名慌慌张张的年轻女子,她口中说着大家听不懂的语言,居民赶紧报警。

  • 揭越南新娘黑色产业链:集拐卖圈养收买为一体

    由于在当地结婚普遍较早,王某的父母在他多次相亲失败后有些着急,通过邻村媒人推荐,找到了中介郭某。

  • 越南新娘嫁到林州 婚后成“留守”新娘

    在河南林州,有二十几个越南新娘嫁入林州结婚生子,这次深入采访一位越南新娘,她叫梁氏垂,是第十个嫁到河南林州市临淇镇的越南新娘。在市区,越南新娘梁氏垂去自家茶叶店附近的超市买菜做饭,家里人都喜欢她做的菜。

  • 两男子拐卖9名"越南新娘" 每名10万元全卖出

    据安徽商报报道,两男子欠了债,居然做起了拐卖妇女的发财梦,先后从越南带回9名女子,以每名10万元的价格卖给界首等地的单身汉。广西东兴警方7日披露,越南广宁省一名22岁的孕妇被拐卖至中国广东做他人妻子,11个月后母子终获解救。

  • 是走失?还是骗局? 登封男子寻找越南新娘

    己与妻子有正规合法手续,不应该属于骗婚。但是妻子在这边的这一个月时间,通过微信附近的人,结识了告成、大金店的两个老乡,一男一女,在这边居住有七八年之久,自己的妻子很有可能就是被这两个老乡骗走的。

  • 在华越南新娘或超10万人 婚后3年仍无中国绿卡

    由于逃婚、检出艾滋病、无法入户等负面信息,加上中越双方都将跨国婚姻中介认定为非法,一度红火的团购越南新娘现已销声匿迹,越南女孩进入中国的热潮正在减退。被解读为中国社会低阶层男性婚姻梦的“越南新娘”也渐行渐远 

  • 在华越南新娘或超10万人

    目前,在中国的越南新娘总数超出10万人,但身份问题一直难以解决。

  • “越南团购新娘”最贵4万最低1万 11名新郎被擒

    他们先后9次将11名越南妇女骗往湖南新化县交由李幺妹、邹阿信夫妇和李一飞夫妇,以1万元至4万元不等的价钱分销。至5月17日,昆明铁路警方专案组成功破获了这个集供、转、销为一体的跨越越南、云南、湖南的特大拐卖越南妇女的犯罪团伙,共抓获18名犯罪嫌疑人。

  • 4名越南新娘本想嫁土豪却嫁了村夫 集体“逃婚”

    4月17日,浙江在线记者自苍南警方处获悉,3名越南新娘已于4月16日下午踏上回国之路。中国红娘网婚恋专家毕晓宁接受浙江在线记者采访时指出,我国法律明确规定,国内一切婚介机构不得受理涉外婚恋中介业务。

  • 广东男子娶越南新娘 “黑户”子女获准入户

    德庆县政府介绍,2010年广东省公安厅下发《关于对外国人非法入境生育小孩入户问题意见的通知》。同一年,22岁的黄欣、20岁的黄中田也先后被“卖”进大都塘村,成为该村的越南新娘。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有