新闻中心 > 省内新闻 > 正文

一场秋雨一场凉!未来几天河南大部分地区有阵雨、雷阵雨

2017年08月23日07:49  来源:大河网-大河报

5034

  风雨时节五谷丰

  处暑

  寒蝉凄切渐无声

  □记者刘瑞朝文白周峰摄影

  核心提示|“落日无情最有情,遍催万树暮蝉鸣。”喧闹的蝉鸣,仿佛是夏之哀曲,酷暑如绚丽的夕阳,即便万般好处,也是近了黄昏。今天是处暑,“处”者,出也。从煎熬的夏日走出,缓步进入高爽秋日。秋有禾黍香,秋有枣梨甜,秋有凉月如水,寒蛩(音qióng;蝗虫、蟋蟀的别名)如唱。

  自古逢秋多诗词,秋天铺叙着萧萧叶落、梧桐雨滴、孤鸿落日、万里秋风,静待着又一场诗词热。处暑一过,暑气结束,不用心静,自然得凉,也便有了闲情逸致,去吟诗作赋。我国大部分地区气温将逐渐下降,气温将逐渐由炎热向寒冷过渡。

  【节气】漫漫长夜寒蛩唱枣红梨白禾黍香

  “不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。”孟浩然的这句诗,写透了初秋的韵味。其实立秋一过,夜深人静之时,秋虫便开始在窗外编织梦境,用歌声渲染秋之阴凉。蟋蟀不尽的讴歌,送走了立秋,迎来了处暑。

  从字面上看,处暑便是反映气温变化的节气。处者,躲藏、终止之义也,表示酷热暑天结束了。也有种说法称,处者,出也,周一出了三伏天,周二又是农历七月初一,周三便是处暑节气。所谓“七月流火,九月授衣”,处暑前后,那天阶夜色,已然冰凉如水,很快,那个著名的传统节日——七夕,就将带着传说再度来到人间。

  处暑节气,意味着即将进入气象意义的秋天。处暑以后,长江以北地区,气温将逐渐下降。处暑也有三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”秋高气爽,“鹰击长空”,老鹰开始大量捕猎鸟类。肃者,衰落、萎缩之谓也,肃杀之气,使叶黄落,让草枯白。

  禾,便是农田里的黍、稷、稻、粱等农作物。花生在地下孵化着,已然到了收获季节;玉米在秆上笑破了皮,做好离开的准备。“禾乃登”,登是丰收的意思,五谷丰登是美好的愿望,也是农民淳朴的初心。

  而在枝头,果实也滚圆了身体,擦涂着成熟的颜色。有句谚语,写尽时间的流逝:“七月枣,八月梨,九月柿子红了皮。”红枣、青枣、白枣,已被打下枝头,进入人们的食谱。梨叶萧萧,果实累累,正在酝酿着甜蜜。而柿子,则与中秋节联系在一起,再有不到四十天,国庆节就将包裹着中秋节,给大家一段长长的假期。

  【气候】冷冷清清秋雨凉安眠莫忘关门窗

  一场秋雨一场凉。看着旋转而下的落叶,听着檐前伞外的小雨,凉意漫过来,透了肌肤,也寒了肺腑。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”秋雨纷纷,极易想起“冷冷清清”的李清照和《红楼梦》中的林黛玉。秋之味,沁入灵魂。

  处暑过后,副热带高压开始跨越式向南撤退,蒙古冷高压开始小露锋芒。在它的控制下,下沉干燥的冷空气形成,宣告我国东北、华北、西北雨季的结束,率先进入秋高气爽的节令。冷空气到来时,如果遇到空气干燥,就会带来一场大风,如果大气中有暖湿气流输送,就会产生一场秋雨。风雨之后,人们能明显感受到温度的降低。而每一次风雨,都会将升不上去的温度,再次拉低。

  处暑期间,白天热,早晚凉,昼夜温差大,加上降水少,空气湿度较低,人们很容易出现口鼻干燥、唇焦咽干的症状。同时气温的明显下降使人们对夏秋更替的冷热变化不适应,往往摸不透天气的脾气,跟不上气候变化的节奏,很容易罹患肠胃炎、感冒等疾病。进入“多事之秋”,务必万般注意,否则就可能缠上疾病。

  此时有几项尤为值得注意。晚上睡觉时,大家应关好门窗,在腹部盖上薄被,以防止流通入室内的秋风,凉了本就敏感的脾胃。在室内时,只要白天室温不算太高,就不宜开空调。大家可开窗使空气流动起来,让秋气涤荡暑期的热潮留在房内的湿浊之气。

  【天气】温度近日持续走低未来几天都有雨

  暑气渐退,秋意渐浓,已是不可阻挡的趋势。未来几天,我省虽然没有连绵的阴雨天气,但大部分地区都有阵雨、雷阵雨。

  根据预测,今天,我省中部、西部多云转阴天,其中黄河以北和三门峡、洛阳、郑州三地区和平顶山、许昌两地区西部及巩义、汝州部分地区有阵雨、雷阵雨,雷雨时局部伴有短时强降水等强对流天气;信阳、南阳、驻马店三地区多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨。

  周四,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中南部、东部部分地区有中雨,局部有大雨,雷雨时伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。周五,黄河以南阴天有阵雨、雷阵雨,其中西南部、南部部分地区有中雨,局部大雨;其它地区多云。

文章关键词:雷阵雨;我省;地区有阵雨;湿浊;地区多云 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南今日10地阴天有阵雨雷阵雨 局部有中雨

    2017年08月13日05时 昨天20时5500米高空,二连浩特、张家口到太原和平凉、汉中到达州一线分别有一低槽,短期内东移影响我省。今天02时地面图上,我省处在北高南低的气压场里。

  • 高考期间无高温天气 清凉相伴静心答题

    7日白天,我省西部、西南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其他地区晴天到多云;傍晚到夜里,中西部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局部有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其他地区多云。

  • 高考期间无高温天气 清凉相伴

    7日白天,我省西部、西南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其他地区晴天到多云;傍晚到夜里,中西部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局部有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其他地区多云。

  • 河南已收小麦超2400万亩 未来几天阵雨频繁注意抢收抢晒

    夏种方面,截至5月30日,全省累计夏播面积1664万亩,其中粮食作物已播798万亩(含玉米530万亩、水稻199万亩),占预计面积的12.9%;花生已播501万亩;蔬菜已播279万亩等。

  • 河南今天多地有阵雨雷阵雨 局部有短时强降水

    傍晚到夜里,黄河以北和东部多云转阴天,部分地区有分散性阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气;其它地区多云。

  • 8月第一周 河南少了骄阳多了凉爽

    根据河南省气象台中期预报,本周我省偏南地区降水较多,但周降水量接近常年同期。今天夜里到周三,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、东北部有中到大雨,局部暴雨。

  • 河南下周高温暴雨齐至 最高气温达38℃

    3日,信阳、驻马店两地区和新蔡、固始阴天有阵雨、雷阵雨;其他地区多云,傍晚到夜里,黄河以北部分地区有短时阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气。

  • 河南未来一周降雨频繁 东南局地持续强降雨

    虽然我省东南部处在淮河流域中上游,但由于流域广,区域内江河湖泊众多,人口密集,仍需特别加强防范中小河流洪水灾害。

  • 昨天河南发布首个高温橙色预警 下周雨水要逗留

    根据预报,19日到20日白天,全省阴天,南部有阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨并伴有短时强降水等强对流天气,其他地区午后有分散性阵雨。

  • 端午时节雨纷纷 外出游玩需谨慎

    河南省气象台最新预报显示,今天,黄河以南阴天有阵雨、雷阵雨,其他地区阴天间多云。各地要注意收听当地最新天气预报,密切关注小麦落粒及倒伏现象,利用降雨间歇及时抢收入仓,预防霉变。

  • 河南本周将迎两次冷空气 对麦收有一定影响

    周一,大部分地区有小到中阵雨、雷阵雨,其中驻马店、信阳两地区和南阳地区东部及新蔡、固始部分地区有暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,其他地区多云转阴天,部分地区有阵雨或小雨。周三,西部、北部多云到阴天,傍晚到夜里有阵雨、雷阵雨,其他地区晴天到多云。

  • 下周中后期河南大部将出现35℃以上的高温

    下周无明显冷空气影响我省,但气温较本周回升明显。今天白天,安阳、鹤壁、焦作、济源、三门峡、洛阳六地区和新乡、郑州、南阳三地区西部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。

  • 昨日河南多地出现34℃高温 明后两天有雨

    当日,焦作、禹州、孟州、鲁山4个市县出现34℃的高温,中部偏西地区气温普遍偏高,洛阳、新乡、郑州、许昌、济源等地都出现了33℃以上的高温。

  • 13日~15日河南省部分地区阴天有雨

    省气象台预报,今天白天,我省黄河以北六地区和三门峡、洛阳、郑州、开封、许昌、平顶山、南阳七地区阴天间多云,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部有大雨或暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;其他地区晴天到多云,南部偏南风,其他地区偏北风,全省风力2到3级。

  • 今日河南局部地区有暴雨 周末郑州凉爽

    据省气象台昨天17时发布消息,今天白天黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、开封、许昌、平顶山、南阳七地区阴天间多云,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部有大雨或暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;其他地区晴天到多云。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有