新闻中心 > 省内新闻 > 正文

咋去、咋买票、咋玩才尽兴?郑州园博会“攻略”请查收

2017年08月30日06:57  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报记者 宋晓珊

  9月29日,园博会要来了。8月29日上午9点半,第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称郑州园博会)在北京召开新闻发布会,发布了该消息。

  园博会开幕“巧遇”十一黄金周,郑州真的准备好了吗?那园博会到底能为郑州带来什么?“后园博会时代”郑州又将迎来怎样的精彩?

  【发布】

  门票60元 逛92个城市

  郑州园博会园区按照“一园三区”进行规划建设,总面积6180亩,即:园博园(园博园A区)、双鹤湖中央公园(园博园B区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区)。

  三个园区采取差异化定位,同步规划,同步建设。郑州市委常委、宣传部部长张俊峰说,通过南部挖湖水,北部造山建成主景线,目前已经基本完工。

  河南住建厅副厅长郭凤春介绍说,9月29日郑州园博会将揭开神秘面纱,历时8个月。目前开幕式方案已经成形。

  园博园吸引国内外92个城市(包括国外城市18个)和2个国际设计师规划建设室外展园,形成了各具特色、丰富多彩的园林风格。

  郑州市园林局局长薛永卿说,94个展园个个都是园林艺术精品,占地面积最大的7000多平方米,小的占地不足1000平方米,浓缩了各参展城市和设计师的奇妙创意,文化、建筑、水体、植物配置和施工技术等精华,各具特色,可赏、可游、可体验。

  展会期间将举办园林历史、黄帝文化、数字园林、盆景、插花艺术、园林文化等展览。

  园博园门票到底是多少呢?目前,园博园票价已定为60元/张。据了解,收门票的是园博园主展区,而苑陵故城遗址公园、双鹤湖中央公园是免费向市民开放的。

  【亮点】

  园博园B区:

  效果堪比美国中央公园

  园博园B区(双鹤湖中央公园)以“科技生态”为主题,是一座先于城市又融于城市的中央公园。

  据了解,双鹤湖片区位于航空港实验区南区,占地面积2295亩,它以“科技生态”为主题,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色融于莲鹤双湖之间。

  长度5公里、宽650米的双鹤湖中央公园是航空港南部片区规划中的核心区,其最大亮点是建成后效果堪比美国的中央公园。

  园博园C区:

  油画感十足的古今对话

  园博园C区(苑陵故城遗址公园)占地1920亩,分内城和外城两部分,其中内城占地1500亩,呈东西长方形,城周长约4140米,为秦汉时期遗址,目前是航空港实验区唯一的国家级文物保护单位。

  苑陵故城遗址公园以古遗址保护为前提、以展示秦汉农耕文明为主线,在城内进行全面覆土之后,打造“六圃九囿”景观,展示中原地区古代人民的居住生活基本情况。

  在草木上,甄选五角枫、海棠、月季等乡土树种和传统名花,营造花林草地、花卉长廊、农耕花田,渲染故城秋之绚烂、冬之苍翠、春之明媚、夏之斑斓的四季油画。

  【关注】

  开幕“巧遇”十一黄金周

  郑州准备好了吗?

  本届园博会开幕后即赶上十一黄金周,一个可以预见的场面是,国内外游客齐聚游赏园,那么在如何接待和服务游客方面,郑州准备好了吗?三问帮你释疑。

  问题一:如何购票?

  薛永卿介绍说,园区售票处(东西南北大门)、官方微信、APP、自助售票机,购票均支持微信、支付宝等移动支付,而且无需排队换票,可直接刷身份证入园。

  问题二:到郑州后如何到达园博园展区?

  郑州新开通了郑州市区至园博园3条大站快线公交和9条直达巴士,航空港区内新开通4条至园博园公交线路,游客可以从郑州市区乘坐公交、巴士,或乘坐地铁、郑机城铁到航空港区换乘公交到园博园,实现低碳绿色出行。

  问题三:园博园怎么玩才尽兴?

  园区设计了7条精品旅游线路,游客可根据个人喜好自主选择。

  关于如何就餐,薛永卿说,园区内设置了餐饮、观光电瓶车等便民设施,并为老人、儿童、残障人士、母婴等设置了配套服务设施;

  园区导览采用互联网科技标示系统,便于百姓游园和互动参与;

  此外,周围停车场车位充足,并实现智能停车;经过培训的志愿者和解说员足员上岗,热情为游客提供服务。

  【话题】

  园博会能为城市

  带来什么改变?

  住建部城建司副司长章林伟介绍说,住建部一直致力推动城市绿色生态园林建设,从1992年至今,全国半数城市(310个)、十分之一的县城(212个)成功创建国家园林城市,城市绿地面积增加了4.7倍。

  1997年起,住建部先后在大连、南京、深圳等城市成功举办了十届园博会,而从第三届园博会开始,历届园博会都作为集园林文化精粹的城市公园永久留存,成为永不落幕的园博会。

  2011年重庆园博园开园,到了2016年“园博园经济”还在被热烈的消费中,比如2016年重庆在园博园打造的1200平方米梦幻冰雪世界等,各色活动总能吸引人潮涌动。

  2015年,武汉园博园建成后,催熟地铁7号线加速落成,并开通20余条公交线路,极大提速区域交通发展。

  纵观历届园博会举办城市,园博园催熟片区内配套升级,并衍生出巨大的附加价值和辐射效应,对所在板块的经济,尤其是人居价值起到质的作用。

  【观点】

  园博会必将搅动

  区域经济新潮汐

  新的经济增长点、提升人居价值,园博会的经济时代对每个城市影响侧重点各有不同,对于下月开展的郑州而言,园博会又将为城市带来怎样的改变呢?

  张俊峰说,园博园是国家级新区郑州航空港经济综合实验区内规划的公园,位于正在建设的生态新城内,由于今年举办园博会带动公园和周边配套设施建设大幅度提速,加快了生态新城和航空港新城区建设。

  此外,还极大地改善了周边区域环境,引来高新技术人才和企业集聚,提升产业升级,促进区域经济发展。

  对于提升郑州城市品质、改善城市人居环境、展示经济社会发展、增强城市吸引力和推介力、推进郑州国家中心城市建设,都将产生积极而深远的影响。

  北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清说,园博会建设不仅为城市永久性地留下一个高水平、高标准的城市公园,还将全面带动城市园林绿化、基础设施建设,进一步完善城市功能,为全市人民创造更为优美、宜居的人居环境。

  至于对房价的提升,宋向清认为不会有直接的拉动效应,但是通过提升城市品位、形象,改善城市环境,进而使园博园区域地段档次得到提升,间接推升房价。

  在他看来,园博会本身就是一种旅游经济、文化经济,自身可以通过演出、售卖创造价值,这是现代服务业的一种体现。

  此外,“后园博会时代”,取消门票后,必将搅动区域经济新潮汐。具体来说,可以通过演出、餐饮、儿童乐园,实现自我运转,同时吸引人流,而人流的到来,就意味着配套设施、产业集聚、城市格局的变化。

文章关键词:园博园;支付宝;自助售票机;生态园林建设;遗址公园 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 60元帮你一日逛遍天下园林!郑州园博园9月29日开园

    与历届园博会相比,本届园博会着力打造“百姓园博”,通过设置参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。园博园的规划、设计和建设坚持贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。

  • 郑州园博园9月29日开园 60元一日逛遍天下园林

    与历届园博会相比,本届园博会着力打造“百姓园博”,通过设置参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。园博园的规划、设计和建设坚持贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。

  • 科技感十足的园博园B区要来啦 9月29日免费开放

    作为园博园B区主体工程的双鹤湖中央公园,即将在9月29日与园博园主展区(园博园A区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区)同步开园。

  • 京港澳高速新增一个站 出站5分钟可直达园博园

    8月24日,河南商报记者看到,在京港澳高速薛店收费站和新郑站间,新建了座双鹤湖收费站。去园博园B区,从双鹤湖收费站下车,往东行驶5分钟即可到达。

  • 京港澳高速新增一个站 5分钟到园博园

    8月24日,河南商报记者看到,在京港澳高速薛店收费站和新郑站间,新建了座双鹤湖收费站。去园博园B区,从双鹤湖收费站下车,往东行驶5分钟即可到达。

  • 京港澳高速新增一个站 出站5分钟直达园博园

    8月24日,河南商报记者看到,在京港澳高速薛店收费站和新郑站间,新建了座双鹤湖收费站。工地上,“收口收边”的工作随处可见,负责园博园B区配套工程建设的中铁七局员工们,正紧张地忙碌着。

  • 园博园B区开园配套项目完工

    记者昨日从中铁七局获悉,截至目前,园博园B区开园配套工程已经全部完工,为第十一届中国国际园林博览会顺利开幕提供了有力保障。8月1日,志洋路下穿四港联动大道隧道具备通车条件,至此,从京港澳高速开车到园博园B区主场地双鹤湖中央公园仅需5分钟。

  • 科技感十足!园博园B区将于9月29日免费向市民开放

    作为园博园B区主体工程的双鹤湖中央公园,即将在9月29日与园博园主展区(园博园A区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区)同步开园。

  • 每张60元!郑州园博园票价确定 网上购票可刷身份证进园

    进入园博园,映入眼帘的一个个集国内外造园艺术之大成的城市展园,代表了不同城市悠久的历史文化。园区按“一园三区”规划建设,即园博园(园博园A区)、双鹤湖中央公园(园博园B区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区),3个园区差异化定位、同步规划、同步建设、同步开园。

  • 郑州园博园采用智能化管理 可刷身份证进园

    航空港实验区管委会副主任、园博园建设指挥部常务副指挥长张春阳接受郑报融媒记者采访时说,很多智能管理系统体现在后台上。开园后,郑州园博园每天的游览人数将由智能系统进行控制,当达到一定数量时,网上售票将停止。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有