新闻中心 > 省内新闻 > 正文

从田间地头到资本市场 金融豫军声名远扬

2017年09月04日07:06  来源:大河网-大河报

5034

  开栏的话

  金风送爽,秋色万里。中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。这是全党全军和全国各族人民翘首以盼的特大喜讯。

  站在新的起点,我们豪情满怀;续写新的华章,我们信心百倍。从今天开始,本报开设“喜迎十九大”专栏,反映河南各行各业砥砺前行的生动实践,展现广大干部群众团结奋进的崭新面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  记者 古筝 见习记者 何洪帅

  核心提示|在兰考的田间地头和养殖场里,农民们因为有了农业保险,无论是种粮还是养猪,心里都有了底。而这只是河南金融业快速发展的一个侧影。

  党的十八大以来,随着金融豫军的快速发展,金融业正成为河南新的支柱产业,为河南经济的发展提供强劲的动力支持。

  田间地头

  农业保险的普及,让种植户和养殖户心里有了底

  在兰考县各村镇中,一说起“戴老师”,村民们都竖起了大拇指。这位戴老师,是中原农险兰考县支公司经理戴焱焱,她负责中原农险兰考地区的业务也才一年多,就已经跑遍了兰考县的所有自然村。

  兰考县孟寨乡虎羊寨村一位村民说:“中原农险一推出惠民新业务,戴老师就会来我们村,给我们讲解保险内容,讲得很详细,让我们省了不少钱。”

  “有中原农险作保障,麦收季节,我晚上也能睡着觉了,以前真是不敢想。”兰考县种粮大户房大庆告诉记者,小麦麦收季节,最怕的就是遭受火灾,往年一到麦收季节,各村都要组织几十人,一天二十四小时轮流看护,生怕一点火星毁了一年收成。

  因为小麦火灾赔付比例较高,其他农业保险公司都没有开设这个险种,而中原农险却开设了这个险种,在政府补贴下,农户只需每亩交付10.40元保费,就可以获得最高每亩800元的赔付。

  据了解,中原农险在兰考还设立了种植险、养殖险、商业险等。

  “去年多亏中原农险给我作担保,我才能在信用社顺利地贷出来100万,缓解了我的资金压力。”兰考县养猪协会会长张克勤告诉记者。

  据了解,银行授理贷款业务,要求企业有固定资产。养猪户一般都是租赁场地或者是在自家农田开办养猪场,这种情况办不了房产证和土地使用证。银行对于没有固定资产的商户,一般都不予办理贷款。

  针对这种情况,兰考县出台了“四位一体”的政策,即政府推荐、银行放款、保险公司担保、企业还款。“通过贷款,我的养猪场增加了600多头存栏量,一年时间让我的利润增加了十几万元。”张克勤说。

  对此,戴焱焱表示,其工作就是为企业和农户保驾护航,让农户们能够安心、放心。

  大步跨越

  金融豫军疾步前行为经济发展保驾护航

  除了中原农险,河南还有一大批本土金融机构为经济发展保驾护航,它们有一个颇为响亮的名字——金融豫军。而正是由于近几年金融豫军的异军突起,使得河南金融行业得到了长足的发展,引起了国内各界的关注。

  7月19日,中原银行正式在港交所挂牌。作为河南最大的城商行,中原银行从挂牌成立到H股成功上市,仅仅用了两年半时间。数据显示,2016年底,中原银行总资产达到4330.71亿元,复合年增长率接近50%。

  而中原银行并不是第一家登陆资本市场的河南金融机构,在其之前,中原证券与郑州银行也分别于2014年6月和2015年12月在香港上市。

  就目前来看,郑州银行如今正在排队等候回归A股,而中原证券已于2017年1月成功登陆上交所,成为全国120多家证券公司中第8家A+H的上市公司,也是河南首家实现两地上市的金融机构,上市、增发,设立香港子公司、收购香港一家投行,中原证券这几年的发展速度,正是金融豫军疾步前行的缩影。

  资本市场

  全面开花,河南金融业实现跨越式发展

  近期,河南资产管理公司的组建多次登上了河南财经界的“头条”。据记者了解,目前正在筹备中的河南资产管理公司注册资本50亿元,其股东阵容豪华,既有河南投资集团、大河传媒投资这样的国企,也有中原高速、建业地产这样的上市公司,还有中原信托、中州蓝海以及河南农信社等几家金融豫军,更有国投资产这样具有央企背景的公司。

  在行业人士眼中,这家大个头的金融机构,成立后不仅能成为化解地方金融风险的主力军,还将进一步壮大金融豫军的整体实力。

  其实,近两年,随着中原银行、郑州银行、中原证券以及中原信托等公司的快速发展,还有中原航空港产业投资基金、中原农险、中原股权交易中心、中原资产、河南农业信贷担保、九鼎金融租赁、河南农业融资租赁、中原金控等一大批本土金融机构的成立,金融豫军已完成了包括银行、保险、证券、信托、产业基金、不良资产处置、股权交易中心、金融资产交易、融资租赁、商业保理等“多兵种”的全面集结。

  在金融豫军的带动下,河南金融业也实现了跨越式的发展。根据河南省金融办的数据显示,2016年,河南金融业增加值占全省GDP的比重达到了5.6%,金融业已成为河南新的支柱产业。

  对于即将召开的党的十九大,中原银行信息技术部副总经理罗琳非常期待,她希望未来在金融科技方面有更多的思考和探索,在银行系统建设方面,能够发挥科技引领的作用,使想象中的金融生活照进现实。

  而戴焱焱告诉记者:“十八大以来,河南金融业得到了极大的发展,金融行业得到政策的支持。下一步,我们将进一步探索金融扶贫模式,推动扶贫产业发展,为国家普惠金融改革试验作出探索和尝试。”

文章关键词:中原证券;田间;地头;资本市场;金融资产 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 东区获评中国楼宇 经济十大潜力城区

    昨日,记者从郑东新区管委会了解到,“第三届中国楼宇经济峰会”在杭州举办,郑东新区与北京昌平区等十个城区一并获得“2016中国楼宇经济十大潜力城区”。

  • 聚焦金融业"新河南现象"②:豫军突起

    不断的碰撞、融合、创新、发展,就是改革的深化,就是金融豫军乃至整个河南未来希望之所在。

  • “河南广电第一股”诞生 借金融资源风帆拓中原传媒之路

    4月20日,北京,河南通用传媒股份有限公司在新三板开市。作为河南广电旗下改制试点单位、河南人民广播电台下属控股子公司,通用传媒此次“鸣钟开市”,标志着“河南广电第一股”的正式诞生。

  • 中原证券2月份利润环比大增18倍

    3月7日,中原证券(股票代码:601375,H股简称:中州证券、股票代码:1375)披露2月份财务数据,该公司当月实现净利润4488.32万元,折合利润总额5984万元,环比分别大增17.77倍和18.18倍,增幅远高于已公布2月份财务数据的其他20多家A股上市券商。

  • 中原证券1月17日将成沪港通标的

    日前,记者从港交所网站了解到,自1月17日起,1月3日在上交所上市的中原证券(股票代码:601375.SH,港股名称中州证券、股票代码:1375.HK)将加入中华通(沪港通和深港通的统称)证券名单。按照相关交易规则,H股公司在上交所上市的,将于上市日起的10个交易日后,被调入沪港通股票名单,港交所网站披露的这一信息依据的正是上述规则。

  • 中原证券去年12月份净利润环比大增55%

    1月10日,中原证券(股票代码:601375,港股名称中州证券、股票代码:01375)公布2016年12月份的经营数据(母公司口径),其当月实现营业收入1亿元左右、净利润7617.34万元,净利润比上月环比大增55%。

  • 中原证券总裁周小全:我们对未来业绩增长充满信心

    2017年1月3日,中原证券股份有限公司(A股简称中原证券,股票代码:601375,香港名称为中州证券,股票代码:01375)在上海证券交易所成功上市,成为沪市新年第一股,当天股价即“顶格”大涨44%,1月4日、1月5日又连续两天开盘涨停,目前价位6.97元/股,三天内比发行价上涨了74.25%,市场表现抢眼。

  • 中原证券A股成功上市成为A+H两地上市券商

    2017年1月3日,中原证券股份有限公司(以下简称中原证券,股票代码:601375.SH)A股成功在上海证券交易所挂牌上市,正式成为全国证券行业第八家A+H即内地和香港两地上市券商之一(香港名称为中州证券,股票代码:01375.HK),也是河南省首家实现两地上市的金融企业。据了解,这也是上交所第1183家、今年第一家上市的企业。

  • 金融豫军渐成新支柱产业

    2015年9月,渤海银行郑州分行已获得中国银监会批准筹建,根据省政府金融办相关人士的介绍,争取渤海银行郑州分行尽快开业运营。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 河南本土“四板市场”添新军

    河南本土“四板市场”添新军,中原股权交易中心昨日召开创立大会,预计本月内完成注册并正式运营。中原证券作为主发起人,郑东新区建设开发投资总公司、河南投资集团、河南日报报业集团等17家股东单位代表参加了昨天的创立大会。

  • 中原证券郑州总部董事长菅明军来我市调研

     1月22日,中原证券郑州总部董事长菅明军一行9人来我市调研河南龙凤山集团公司。市委常委、副市长张昕陪同。

  • 2014,你的钱都去哪儿了?

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 2014你的钱都去哪儿了

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有