财经频道 > 财经要闻 > 正文

中原证券A股成功上市成为A+H两地上市券商

2017年01月03日08:12  来源:映象网财经频道

5034

  2017年1月3日,中原证券股份有限公司(以下简称中原证券,股票代码:601375.SH)A股成功在上海证券交易所挂牌上市,正式成为全国证券行业第八家A+H即内地和香港两地上市券商之一(香港名称为中州证券,股票代码:01375.HK),也是河南省首家实现两地上市的金融企业。据了解,这也是上交所第1183家、今年第一家上市的企业。

  首日“顶格”上涨44%

  1月3日上午9:30,随着河南省政协副主席史济春和中原证券董事长菅明军共同为“中原证券”开市鸣锣,中原证券股票正式开盘交易。记者在现场看到,当天中原证券以4.8元开盘(发行价4元)后,很快即无悬念地上涨至5.76元、涨幅44%,这是上交所交易规则规定的新股首日最高涨幅。

  据悉,此次中原证券共发售A股7亿股,募集资金总额28亿元左右,将全部用于补充营运资金,主要用途包括加大投行、资管、投资、经纪和创新业务等部门的高端人才引进,对下属直投子公司、另类投资子公司、香港子公司和期货子公司的增资,资本中介业务和自营投资业务的资金配置,支持研究、创新业务和互联网金融业务的发展,以及强化合规风控和信息系统建设等。这些资金投用后,将有力地增强其竞争力,提升经营业绩。

  成为A+H上市券商

  在A股上市之前,中原证券已于2014年6月25日在香港联交所主板上市,募集资金15亿港元。而事实上,早在2012年其就符合条件并启动了A股上市,当年9月向中国证监会提交上市申请材料并获受理。但随后由于国内新股发行暂停,中原证券业务快速发展又急需资金,遂提出“先在香港上市、再回归A股,尽快实现两地上市”的战略构想,报经河南省政府同意后、于2013年10月启动赴港上市,不到10个月就成为全国120多家证券公司中第四家、省域证券公司中的首家在香港上市的中资券商,也是河南第一家上市的金融企业。

  2014年香港上市后不久,中原证券即启动回归A股,当年底获中国证监会受理。同时其香港上市满一年后,即2015年8月,又圆满完成在港增发融资,募集资金25亿港元,进一步增强了资本实力。

  “香港上市后,公司步入了较快发展轨道,经营业绩持续大幅增长,还先后实现香港子公司和控股的中原股权交易中心开业,获准牵头发起设立河南法人寿险公司等,呈现良好发展态势,为我们顺利回归A股打下了坚实基础。”中原证券董事长菅明军告诉记者。

  由于发展良好,且经受过香港资本市场的洗礼和考验,如其高度重视厚待投资者,实行一年两次高比例现金分红,香港上市两年多来就四次现金分红,以发行价计算的累计股息率高达30%,因而,随着国内新股发行节奏加快,中原证券A股回归进程相当顺利,2016年11月9日通过证监会发审会、11月25日即拿到发行批文,当年底顺利完成A股发行并成为今年上交所第一家上市企业。

  至此,仅用两年多时间,中原证券就实现了香港上市、香港增发和A股回归的三大跨越。这也使得其成为国内证券行业为数不多的A+H即内地和香港两地上市公司中,首家先H后A的上市券商。

  一位市场人士告诉记者,按照相关规定,中原证券A股上市10个交易日后,将被调整为沪港通标的股。这意味着内地符合条件的投资者很快将可投资中原证券的港股、即中州证券,而香港符合条件的投资者也将可以投资中原证券的A股。

  目标:大型金控集团

  中原证券实现A+H两地上市后,某种程度上相当于抢占了两个通过资本市场发展的制高点,对其今后发展意义重大。

  “随证券市场竞争加剧,由于监管奉行‘有多少钱、干多少事’的原则,因而净资本已成行业竞争的关键因素,而上市则是补充净资本最有效的途径。国内有120多家证券公司,目前在A股上市的有26家,香港上市的有14家,剔除A+H因素,共有32家上市券商,数量不多。从这个角度,上市券商特别是那些拥有境内外资本市场双通道的公司,将更具竞争优势。”香颂资本执行董事沈萌认为。

  中原证券今后的发展,显然也离不开对这些优势的发掘。中原证券总裁周小全在接受记者采访时表示,公司今后发展要突出“六位一体”的特色服务、高度重视人才等三个鲜明特点,其中就包括发挥内地和香港两地上市的优势。

  站在了新的发展平台上,中原证券今后三年的发展目标也越来越清晰。菅明军告诉记者,今后公司将充分发挥在内地和香港两地上市的优势,紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,在严格遵守监管规定的前提下,争取再用三年左右的时间,把中原证券打造成一个以证券主业为基础,横跨四板市场和保险业务及其它金融业态在内的,现代化、国际化的大型金融控股集团,使公司综合实力和经济效益稳居全国券商第一方阵,成为A+H股的标杆性上市公司之一。

  同时,未来三年内中原证券内部也将有5个左右的子公司在新三板或者香港主板上市,比如香港子公司预计将在2019年单独分拆在香港主板上市,期货子公司和直投子公司准备在新三板上市或香港上市,中原股权交易中心未来三年内也准备在新三板上市等。

  而具体到2017年,菅明军表示,中原证券将加快由公司牵头发起设立、拟注册资本30亿元的河南法人寿险公司组建,适时进入其它金融业态,并加快向以“投资导向、投行跟进、证券经纪等基础业务为重要保障”的现代经营模式转型,进一步加快公司发展。

文章关键词:中原证券;A股 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 中原证券将进入银行和保险领域

    在香港上市5个月的中原证券,有着打造现代化金融控股集团的愿景。中原证券不仅考虑明年回归A股,随后还将涉足寿险领域,此外还将并购一家银行。在股票成长性方面,中原证券上市5个月来,股价上涨了80%,位居在香港上市的内地四大证券公司之首。

  • 沪港通首批参与券商名单公布

    10月过半,沪港通开闸预期越来越强,首批取得业务资格的券商名单先后出炉。在获得首批开通沪港通业务资格的同时,中原证券也开始重启A股上市之旅,10月11日,河南证监局公布了中原证券接受辅导备案的公示。

  • 中原证券交上市首份成绩单

    本报香港讯“净利润同比增长34%”、“年度现金分红比例下限上调5倍”。其二,中原证券将今年的年度分红比例下限整整上调5倍,从招股说明书最初披露的不低于当年可分配利润的10%,大幅提升到不低于当年可分配利润的50%。

  • 中原证券香港股价五连阳

    我省唯一法人证券公司中原证券(在香港以中州证券名义开展业务,股票代码:01375.HK)6月25日在香港成功上市后,近期股价出现连续上涨,从6月26日至今已呈现五连阳,累计上涨幅度12.2%,创出上市以来的新高。

  • 金融豫军渐成新支柱产业

    2015年9月,渤海银行郑州分行已获得中国银监会批准筹建,根据省政府金融办相关人士的介绍,争取渤海银行郑州分行尽快开业运营。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 河南本土“四板市场”添新军

    河南本土“四板市场”添新军,中原股权交易中心昨日召开创立大会,预计本月内完成注册并正式运营。中原证券作为主发起人,郑东新区建设开发投资总公司、河南投资集团、河南日报报业集团等17家股东单位代表参加了昨天的创立大会。

  • 中原证券郑州总部董事长菅明军来我市调研

     1月22日,中原证券郑州总部董事长菅明军一行9人来我市调研河南龙凤山集团公司。市委常委、副市长张昕陪同。

  • 2014,你的钱都去哪儿了?

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 2014你的钱都去哪儿了

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 河南本土金融势力强势崛起

    “本土金融势力”这个词汇离河南这个传统的农业大省如此之近。中原农业保险股份有限公司注册地在河南省郑州市。

  • 沪港通开闸中原证券基本确定首批参与资格

    10月过半,沪港通开闸预期越来越强,首批取得业务资格的券商名单先后出炉。在获得首批开通沪港通业务资格的同时,中原证券也开始重启A股上市之旅,10月11日,河南证监局公布了中原证券接受辅导备案的公示。

  • 两个“中州”补齐河南金融短板

    已上市的中州证券和正筹建的中州发展银行,将助推河南经济快速发展。2013年9月,经省政府同意,在征求了证券监管部门的意见后,中原证券争取先到香港上市,然后择机回归A股市场,最终实现在H股和A股上市。

  • 两个“中州” 补齐河南金融短板

    壮大金融机构,推动中原证券、万达期货公司等上市融资,支持中原信托增资扩股,完成省级银行组建。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有