新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】阜外华中心血管病医院正式开诊,是河南省首家省部共建医院

2017年12月18日07:23  来源:大河网-大河报

5034

  不出省就能享国家顶级医疗服务 阜外华中心血管病医院正式开诊,是河南省首家省部共建医院

  □记者李晓敏文平伟摄影

  核心提示丨12月16日,在郑州市郑东新区贾鲁河畔,备受关注的阜外华中心血管病医院正式开诊。它的开诊,不仅标志着我省有了第一家省部共建医院,同时也预示着河南建设国家心血管区域医疗中心迈出关键一步。

  当天,国家心血管病中心华中分中心、河南省人民医院心脏中心、河南省心血管病中心、国家心血管疾病临床医学研究中心华中分中心也同步建成投用。

  河南有了首家省部共建医院填补空白

  在河南,各类心脏病患者有1200万至1600万人。其中,每年约有10万人去北京、上海等一线城市求医。

  如何将国内顶尖的血管疾病专家引进河南,为河南患者服务?这成了我省众多相关部门苦苦思索和着力解决的问题。

  2015年3月29日,河南省人民政府与阜外医院、国家心血管病中心正式签署协议,依托河南省人民医院,整合心内科、心外科两个国家级重点专科进行整体搬迁,引入阜外医院国际一流优质资源,双方合作共建阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心。

  阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心位于康庄路、阜外路、郑信路、工贸路合围区域,总用地面积253.13亩,总建筑面积40.38万平方米。其中,阜外华中心血管病医院设置床位1000张,14个临床科室,15个医技科室。

  而这也填补了我省空白,成为河南首家省部共建医院。

  据了解,医院正式投入运营后,中国医学科学院阜外医院将向阜外华中心血管病医院选派包括胡盛寿院士在内的多名学科带头人在阜外华中心血管病医院坐诊、手术等,每人每年不少于3个月,技术骨干每人每年在河南不少于6个月。中国医学科学院阜外医院还会在第一时间将医院开展的新技术、新方法、新材料引进到河南。同时,医院还将全面引入“阜外”品牌、管理与技术,让更多的优质医疗资源下沉到河南,服务广大患者。

  数百名病人已经转运至病房实地探访

  上午10点,阜外华中心血管病医院儿童心脏中心一病区一间病房内,27岁的刘女士抱着11个月大的儿子正靠在窗户边晒太阳。

  “安排得可好,环境好,技术好,服务也可好。”一提起新医院,刘女士一连用了几个好来回答。

  据了解,阜外华中心血管病医院依托的是省人民医院,从12月13日开始,省人民医院心内科、心外科等相关十几个科室的数百名住院病人开始搬到阜外华中心血管病医院。

  而为了更好地安顿这些住院患者,自从搬迁至此,该院所有的住院患者就餐全部免费。

  “每天我会统计下病区内有多少病人和陪护需要用餐,报告给医院餐厅,然后餐厅会将饭送到病房。”阜外华中心血管病医院儿童心脏中心一病区护士长薛海娜说。

  那么,搬迁后,省人民医院心内科、心外科等相关科室的专家怎么坐诊?

  “目前是省医和阜外华中两个院区轮流坐诊,住院病人会收治到阜外华中心血管病医院。”阜外华中心血管病医院儿童心脏中心主任范太兵说,等阜外华中心血管病医院运行平稳后,专家会将主要坐诊时间放在阜外华中心血管病医院。

  为了方便两个医院之间的交通,省人民医院专门开设了免费班车,患者可以免费乘坐。

  居民常见的几种医保均可实现“一站式”结算便捷服务

  目前,阜外华中心血管病医院门诊以现场挂号为主,门诊部护士长牛红艳说,很快,该院就能通过微信、网络、电话以及支付宝等多种形式进行预约挂号。门诊大厅内,导诊机器人贝尔可为患者导诊。

  “目前,医院一共投放了78台自助挂号机分布在门诊各个楼层,患者可随时随地进行现场挂号、缴费、信息查询、打印报告单等。”牛红艳说。

  此外,据该院医务部副主任郭思介绍,居民常见的几种医保目前在该院均可实现“一站式”结算,同时,患者在该院办理的就诊卡里注册的基本信息是可以实现河南、北京两地三家医院共享的,而在此基础上,随着医院信息系统的不断完善,将来有望实现一卡“刷”仨院看病。

  作为一个省部共管的医院,费用如何收?该院相关负责人介绍,阜外医院收费标准均按照河南省级医院标准,医院正在与发改委、物价局等部门协商,部分省内外知名专家特需门诊挂号费或设50元、60元、100元不等。

文章关键词:阜外;心血管病;华中;阜外医院;医院儿童 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 两月内两赴项目工地,谢伏瞻为何如此牵挂这项民生工程?

    11月7日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻再一次来到阜外华中心血管病医院,一同前来的还有国家卫计委党组书记、主任李斌。2017年11月7日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,国家卫生和计划生育委员会主任李斌到阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心调研建设情况。

  • 两个月内两赴项目工地 谢伏瞻为何如此牵挂这项工程?

    11月7日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻再一次来到阜外华中心血管病医院,一同前来的还有国家卫计委党组书记、主任李斌。当日,谢伏瞻和李斌一起到阜外华中心血管病医院调研,察看国家区域心血管病医学中心项目建设情况。

  • 心血管病患者抗霾有三招

    .心力衰竭的患者。人体的气道和肺作为和外界直接沟通的器官,它们的黏膜存在着一层自我防御的屏障,可以抵御细菌病毒等致病原,防止感染的发生。但心衰患者存在肺淤血,气道黏膜表面也有淤血水肿,它们的防御功能大打折扣。雾霾中含有矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,所以心衰患者在雾霾天很容易发生呼吸道感染。而呼吸道

  • 性格偏差会加重心血管病

    心理健康会影响身体健康,性格也是影响疾病的重要因素,下面为大家详细解析一下。其实不仅是孩子,达人也会出现这样的情况,专家指出性格偏差会与心血管病有关,因而生活中要注意纠正自己的性格,培养自己的良好性格。

  • 专家呼吁制定心血管病防治战略

    “中国心血管防治面临严峻形势,但目前很多防治策略都盲目照搬西方指南,不符合我国国情。”在4月11日至13日举行的第16届中国南方国际心血管病学术会议上,省医师协会会长林曙光呼吁尽快制定国家心血管防治战略规划。

  • 心血管病猕猴桃有作用

    目前,世界上不同类型的有上万种,其中哪一种水果营养最为丰富呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院陈芳博士表示,在世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃不仅营养最为丰富全面,而且还能够对人体的多种疾病起到良好的抵抗作用。

  • 老人倒地经抢救仍回天乏术

    9月10日早晨,郑州市纬五路上,一位老人突然倒在地上,不能动弹。随后众热心市民纷纷拨打110、120,救护人员赶到后对其抢救1个多小时,遗憾的是,仍没能挽回老人的生命。

  • 茶水煮米饭四大绝妙用途 好吃又防病

    茶和稻米都是中国传统的作物,也许你没有想到,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。近年来很多见的一些疾病都可以被他们一扫而光。

  • 登月第一人将魂归大海

    登月第一人尼尔·阿姆斯特朗的家庭发言人里克·米勒6日宣布,上月逝世的阿姆斯特朗将魂归大海。1969年7月20日,全球数以亿计的观众通过黑白电视机屏幕,见证阿姆斯特朗身穿白色宇航服走出阿波罗11号飞船登月舱,在月球表面首次留下人类足迹,完成世人登月梦想。

  • 1种病比癌症还恐怖

    成人每100个人中,有25.5个患高血压

  • 中国心血管病死亡地图:北方冠心病重灾区

    近日,由中国科学院大学和昆明科技大学等多家科研机构联合发布的“中国心血管病死亡地图”(以下简称“地图”)显示,我国各地区、不同省市心血管病死亡率存在明显差异。脑血管病方面,河南、山东、湖北、湖南四省是死亡率最高的省份,西藏、海南、青海和宁夏死亡率最低,华中和华东地区成为脑血管病死亡重灾区。

  • 河南省援外医疗队培训中心正式启用

    11月20日上午,由我省选派组建的中国援赞比亚第20批医疗队培训班开班仪式在阜外华中心血管病医院培训中心举行,28名医疗队员开始接受为期半年的援外培训,为明年出征做准备。

  • 常喝白酒有六大功效

    我国拥有历史悠久的白酒文化。从很早的时候,白酒就受到很多人的欢迎。白酒之所以受欢迎不仅仅是在于它给人们带来口感,还在于它的保健、治病等功效。因此,不少朋友喜欢在家里吃饭时喝几口白酒。那么,白酒的功效有哪些呢?接下来,我们一起来探讨下吧。

  • 民生大参考:不到60岁就死于心血管病!

    电影《老炮儿》中却充斥吸烟镜头,138分钟的影片中点烟、吸烟、递烟的涉烟镜头,在28个场景的102个镜头中出现,平均每1分多钟出现一次。

  • 第十届中国医师协会心血管外科医师分会年会在郑举行

    中国医师协会会长张雁灵,河南省卫生和计划生育委员会主任李广胜,河南省医师协会会长刘全喜等领导出席并致辞。大会期间,中国医师协会心血管外科医师分会还进行了换届选举,并成立了青年医师委员会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有