新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】河南省永城市实施乡村振兴战略见闻

2017年12月18日09:06  来源:光明日报

5034

    12月初,豫东永城,虽然已是寒冬,但麦田一片葱郁,当地干部群众的干劲热气腾腾。

  一大早,几十人聚集到酂城镇党委的大门口。

  “人齐了,出发!”一天之内,镇长蔡鑫带着镇两委班子和各村村支书,一口气考察了远近8个乡镇。一路走、一路看,一路震撼。各兄弟乡镇发展意识之强、工作干劲之足、推进速度之快,超出了他们的预期。

  “我们小跑都追不上了,必须马上干起来!”回来的路上,蔡鑫发话了,所有人心里都不轻松。

  酂城并不算市里的落后镇,只是永城市比学赶超的氛围浓厚,让当地干部群众唯恐落后。

  “开完十九大,总有股冲劲要干起来。”蔡鑫说,十九大报告提出实施乡村振兴战略,“这让我们乡镇干部群众分外提神。”

  河南是我国重要的农业大省,乡村振兴战略为河南农村的发展提供了新的思路和机遇。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,振兴乡村的大潮,在中原大地如同黄河之水破冰一般奔涌而来。

  转型:塌陷区里崛起现代农业 

  河南永城是煤炭之城,这里因煤而兴,也因煤而痛。采煤造成的塌陷区像大地上揭不掉的疮疤,制约着这片土地的可持续发展。

  煤挖走了,地塌陷了,房屋歪了,污水横流。怎么看都是个难以收拾的烂摊子。

  永城人因势而为,塌陷形成的湖泊经过规划建设变为景色宜人的风景区,24平方公里的日月湖、最新落成的沱河湿地公园等景区湖光山色、风光旖旎。

  更大面积的复垦土地上则在进行着超前的产业升级。

  刘杰本是当地有名的煤炭企业主,他怎么也想不到,奋斗了几十年,自己又做回了“农民”。因看好农业的长效利益,这些年,他陆续投资3.8亿元在城厢乡复垦土地上建起了3700亩的生态农业园。生态农业园引进最新种植、养殖技术,并延伸至加工包装、观光旅游等下游项目,贯通一二三产业。

  刘杰看起来像有50多岁。他说近来为农业生态产业园操碎了心,头顶上的头发都稀疏了不少。最让他担心的,还是土地问题。做了这么多,土地是根本,若是哪天附近的村民突然决定不租给他了或者提出个天价租金,他就真的不知如何是好了。

  “十九大报告给我吃了定心丸。”刘杰说当天听直播,听到“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,激动得直拍大腿。

  “再操心也要干下去。”刘杰说,国家政策有利,真是天时地利人和。

  城厢乡党委书记王灿觉得,十九大报告白纸黑字,句句有千钧之力。有的是定心丸,有的是航向标:“基层干部该做什么、支持什么、否定什么更加明白了。”

  建立健全城乡融合发展体制机制,大规模对外招商引资给永城带来更多的发展机遇。

  在刘杰的生态园隔壁,通过乡政府招商引资,江苏林洋新能源农光互补项目在此落地。一期占地600亩的光伏发电基地已经落成,并即将并入国家电网。齐整整排列的太阳能面板蔚为壮观,满眼望去,皆是乡村经济发展的现代化姿态。

  明年8月,到了适合播种的季节,上万株牡丹花就将播下。牡丹喜阴,适合在面板支架下播种,到盛开时连片牡丹与光伏面板上下呼应,再与邻居天成生态园连成一片,将共同构成一幅美妙的乡村振兴新图景。

  永城产业兴旺、生态宜居的现代化农村的轮廓越来越清晰。

  创新:点中乡村治理的要害 

  2017年11月14日,第五届国家文明城评选结果宣布,永城一举拿下全国文明城市称号。3天后,市委书记孟庆勇作为永城市的代表参加全国精神文明建设表彰大会,这条消息在永城传遍了大街小巷。

  “文明城市”,文明的不只是城市,文明的种子也散播在永城乡村的广阔天地间。

  条河乡邵山村的邵老汉爱闹事在十里八村有名,今天邻居家的树枝长到自己家院内要闹,明天浇地人家占了他的水龙头也要吵上一番。

  近日,在乡里召开的乡风文明建设大会上,邵老汉主动站起来发言:“我保证,再也不闹了,否则我邵字倒着写!”

  邵老汉的态度为什么发生180度大转弯?这源于永城市委市政府组织的“平安文明村”创建活动,这是永城建设文明乡风的一次新尝试。

  听听办法,你就能明白它会多有效果。

  在全市内进行平安文明村评选,大体上要符合如下标准:无重大刑事案件、无邪教组织活动、无安全责任事故等。当然评选时还有若干条可执行的细则。

  当选为全国文明村的,村民可以得到很实在的奖励。第一、二项针对孩子,市内中考学生可加5分;市内公办校高中生免除学杂费。第三、四项针对老人,60岁以上老人免费乘坐公交车;70岁以上老人增发老龄补贴。第五项针对病人,大病报销比例提高10%。第六项针对年轻人,在城区购买商品房的,每平方米补助150元。

  六条奖励政策像点穴般条条点在关键点上,点得人精神焕发。

  这项办法被永城市市委常委、政法委书记邵明杰简称为“三无六奖励”,在永城迅速实施落地。

  办法颁布后,村庄里的风气大为扭转,人人打起精神来,以身作则又互相监督。赌博斗殴的少了,搞封建迷信活动的少了,连夫妻不和都少了许多。腾出工夫来,村民或是看书写字唱戏,或是研究农村新产业,乡村面貌为之一新。

  村民们说:“也不是就为了奖励,这是份荣誉,谁都愿意当先进分子。”

  邵明杰认为,这项办法让村民有荣誉感,有争先感,奖励只是辅助的,“它能证明我们政府是重视这项荣誉的,开展这项工作是实打实的。”

  “乡风文明、治理有效”,永城探索出一条富有创造性和实效性的新路。

  帮扶:激发乡村致富活力 

  创造富裕生活需要每一个人的热情与努力。怎样帮助农民拓宽增收渠道,调动起农民的致富热情,是永城各级党委政府不断研究的课题。

  太丘乡两委为此绞尽了脑汁。在农村里,养家糊口的重任大多落在男人身上,妇女们则多数赋闲在家。“得想个办法把妇女的积极性也调动起来!”乡长姜永红说,按照中央精神,扶贫要精准,要适合农村,适合妇女,又要符合绿色发展理念。玉米皮编织项目因此脱颖而出。

  用地里收来的玉米皮编织坐垫、储物篮、挎包、拖鞋等日常用品,不用油不用电,家家都有“原材料”,自己在家里就能干,非常适合家庭妇女业余创收。于是镇里筹集3000万元,成立了太丘镇草编工艺品公司,为村民提供免费的技术培训,编织产品有渠道可自销,没渠道交给公司代销。培训班的推出大受欢迎,目前接受过技能培训的已有三个批次近百人。

  姜永红说,培训班的位置专门选在了幼儿园隔壁,妇女们把孩子送到幼儿园后就可以过来学习,学完接孩子回家。村民王银环已经学了一个月,学会了编织几种样式,“我打算开个淘宝店,名字就叫‘银环小铺’怎么样?”王银环说着哈哈笑了起来。虽然50多岁了,王银环对自己开淘宝店铺的新生活充满期待。

  丁庄的蒋峰多年在外打工,最近他回乡创业,也看中了这个项目。蒋峰经过一个月的培训已掌握了基本技能,最近又带来了村里的几名妇女来学习:“我打算办个加工厂,先培训一些技术工人。”蒋峰说,自己把产品图片发到朋友圈,外地打工认识的朋友们都很感兴趣:“朋友多路广,我能很快打开销路。”

  多年来,和全国很多地方一样,永城市在城市化进程中乡村劳动力不断外流,乡村留下更多的是留守老人和儿童。

  蒋峰认为,乡村里人居环境、教育、卫生、创业条件都在改善,对于漂泊在外的人来说越来越有吸引力。

  尽管积累并不算雄厚,年龄也不算小了,但返乡的“蒋峰们”给永城乡村带来了新的活力。

  市长李中华说:“要提供更好的环境,让更多的人愿意来到农村,这是基层干部需要深入思考的问题”。乡村越好,就会有更多人回来,更多人回来,乡村就会更好。李中华觉得,这是一个正向螺旋式上升的双赢趋势。

  行动起来的不止太丘乡,也不止有玉米皮编织项目。高庄镇车集村看好方圆三百公里内没有大型花卉市场的商机,建起了占地2万平方米的花卉交易中心,中心里一个不足30平方米的摊位年收入能达到15万元以上,村民生活因此大为改善。演集镇重点扶持了一个玉米加工企业,通过玉米精深加工和产业链条的扩充,带动镇北部农村的全面富裕。

  信念:当好为民服务的“小茶壶” 

  “县集而郡,郡集而天下,郡县治,天下无不治。”县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。记者在永城采访,时时能感受到这“重要骨干力量”的“劲道”。

  在永城,见面经常有人这样做介绍,我是“小茶壶”,这是“推土机”,这是“灭火机”……

  乍听起来一头雾水。

  这些称呼的发明来自市委书记孟庆勇。根据干部的不同职责,他总结了这些称号:落实十九大精神一往无前要像“推土机”;深耕精神实质,使精神落到实处要像“旋耕机”;抓班子带队伍要像“蒸汽机”,有热情有号召力;消除安全隐患要像“灭火机”;服务百姓、服务外来客商则要像个“小茶壶”,凉水进去热水出来,有激情有担当,用完小抹布一抹干干净净,清正廉洁。孟庆勇一边说一边用手比划出了个茶壶。

  五个比喻生动精准又说明问题,再加上党员领导干部坚决不做“花瓶人”“稻草人”“木头人”。总结下来,“三不”“四机一壶”式干部成为永城各层级干部干事创业的底线和争做的目标。采访中,乡镇干部王灿、蔡鑫、姜永红,每个人都不自觉地提到自己要做个为民服务的“小茶壶”。

  孟庆勇一口河南话,语速快、嗓门大,谈到工作时有一股藏不住的激情。他的治县理念贴近百姓,像是从泥土里长出来的。

  在城乡建设中,孟庆勇又提出永城人“不走三条路”——不走黑路、不走泥路、不走急路。实施城乡街道亮化,让百姓不走黑路,覆盖路面硬化,让百姓不走泥路,星级公厕广泛覆盖,让百姓不走急路。建设理念从人最需要的角度出发,永城百姓的获得感实实在在。孟庆勇设计的考察各地工作进展的“1+X”巡查工作更是能在比较中把中层干部的积极性充分调动起来。

  正确的路线确定后,干部就是事业成败的决定因素。在永城,我们看到的睿智实干的市委书记、敢于争先的镇委书记,为民服务做好每一件小事的村支部书记。在他们的行动和作为中,我们感受到理想信念的强大驱动力量。

  “干部干事创业的理想信念从哪里来?”孟庆勇深有体会地说,“唯有初心和使命不敢忘!”

  (本报记者尚文超王胜昔丁艳)

文章关键词:河南省;永城市;乡村振兴;战略 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 省交通高级技工学校举办演讲比赛

    9月12日,河南省交通高级技工学校在多功能报告厅举办了“践行工匠精神 放飞技能梦想”主题演讲比赛活动,李强副校长、冯宝山副校长、魏华典副校长等校领导和全体教师、学生代表参加了此次活动。

  • 河南省"互联网+"助社会保障卡应用建设

    在河南省,社会保障卡距离真正意义上的“便民卡”越来越近,居民既可以持卡到医疗保险定点医院和定点药店就医购药,也可以持卡领取养老金等社会保险待遇,还可以把社保卡当作银行卡存取款及购物消费……

  • 河南省国家保密局党总支组织党员豫西抗日根据地过党日

    豫西抗日纪念馆共有展室50余间,其中窑洞20余孔,楼房20余间,展览面约2000多平方米,是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,河南省重要的爱国主义教育基地,也曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。

  • 河南省旅游协会温泉旅游分会成立大会在江南春温泉酒店隆重举行

    2017年4月17日上午,河南省旅游协会温泉旅游分会成立大会在江南春温泉酒店隆重举行。中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越、河南省旅游局党组成员、副局长李延庆,各地市旅游局领导,清华园集团董事长李轩,河南省30多家温泉企业代表,20多家主流媒体出席了本次会议。

  • 河南省公安厅厅长许甘露到省检察院调研

    3月21日,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露到省检察院调研。他强调,要把检察工作放到全省工作大局中谋划布局,充分发挥职能作用,发扬成绩、改革创新,为全省改革发展稳定再立新功。

  • 河南省项目观摩组莅淅观摩考察

    为加快重点项目建设进度、推动特色主导产业集群发展。3月7日,河南省工信委主任王照平带领全省重点项目暨产业转型攻坚第二观摩组,到淅川县观摩考察,“把脉问诊”、现场指导。南阳市委书记张文深、淅川县委书记卢捍卫、县长杨红忠等陪同观摩。

  • 我省落户政策放宽 购房纳税不得作为限制条件

    郑州市落户条件中,对参加城镇社会保险的年限要求不得超过2年,其他省辖市参加城镇社会保险的年限要求不得超过1年。各地均不得将购买房屋、投资纳税等作为落户限制条件,不得采取积分落户方式。

  • 我省今后不得将购房纳税作为落户限制条件

    郑州市落户条件中,对参加城镇社会保险的年限要求不得超过2年,其他省辖市参加城镇社会保险的年限要求不得超过1年。各地均不得将购买房屋、投资纳税等作为落户限制条件,不得采取积分落户方式。

  • 河南省公园、旅游景点对残疾人免费开放

    2月21日,记者从河南省残联获悉,省政府办公厅近日下发通知,公布了《河南省“十三五”加快残疾人小康进程规划》,规划中明确了一系列惠及全省残疾人的福利。

  • 河南举行预防扶贫领域、职务犯罪专题警示宣传教育活动

    全省检察机关要在省委和省预防领导小组的领导下,充分发挥检察职能,既要坚决打击扶贫领域的职务犯罪,更要重视扶贫领域的职务犯罪预防,为我省脱贫攻坚、尽快建成小康社会做出应有的贡献。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有