新闻中心 > 省内新闻 > 正文

没有固定停车位咋给电动汽车充电? 河南早有应对

2018年01月03日07:13  来源:大河网-大河报

5034

  买了新能源汽车,想在小区内长期租用的停车位上装个充电桩,却被物业拒绝。昨日,大河报报道了我市阳光嘉苑小区居民王先生的遭遇,引起了很多市民和网友热议。有市民提出疑问,根据国家政策规定,在小区内有固定停车位的居民,可以申请安装充电桩,但是没有固定停车位的,该咋给电动汽车充电?

      郑州市电厂路附近一个电动汽车充电设施

    郑州市电厂路附近一个电动汽车充电设施

  昨天,记者从我省相关部门获知,2016年9月,我省出台了《河南省“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》和《河南省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,其中提出,新建住宅小区配建停车位应100%建设电动汽车充电设施或预留建设安装条件。现有的已建成的住宅小区应根据实际需求和场地建设条件逐步建设,满足电动汽车推广应用的需要。

  还有市民提出,对于已建成的居民小区配建电动汽车充电桩的,国家有没有相应的奖补措施呢?据了解,2016年,国家发改委等部门联合出台了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源[2016]1611号),其中提出,国家对居民区停车位的电气化改造,应酌情给予专项建设基金等政策支持,地方可充分利用财政资金杠杆作用,对配套服务与管理积极主动、成效突出的物业服务企业给予适当奖补。

  对此,郑州市发改委相关负责人回应称,市政府已出台了政策文件鼓励物业管理公司安装充电设施,但是暂无对物业公司安装电动汽车充电设施的奖补措施,不过,对于具备资质条件的充电运营或服务企业建设的公用充电设施,郑州市已制定了奖补政策。

  此外,根据2017年5月份出台的《郑州市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案(2017~2020年)》规定,由郑州市房管局具体负责居民小区的电动汽车充电设施建设,并由房管局协调物业公司配合业主做好加装电动汽车充电设施的工作。同时,该方案提出,将对充电基础设施经营主体用电价格给予优惠,还会通过金融支持、财政补贴、土地利用等方式加强政策扶持力度,引导社会资本参与电动汽车充电基础设施的体系建设工作。(记者 王悦生 文/图)

文章关键词:电动汽车;充电;停车位;十三五;物业公司 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新品类电动车风起云涌 未来出行悄然生变

    近年来,电动汽车面临产品成熟度较低,成本高、续航里程低,个人对电动汽车认知不足等问题。新品类电动汽车破解了续航里程难题。

  • 电动化潮涌 特斯拉快没戏了?

    今年9月中旬开幕的法兰克福国际车展,成为“电动宣言”的主战场。

  • 中国电动汽车市场不能单向开放

    据报道,全球汽车厂商看到了电动汽车市场的巨大前景,并把焦点投向中国。随着中国在汽车充电桩和研究上投入巨资,并力促车厂发展电池动力车辆,世界汽车业几大巨头纷纷将其主要科研和设计工作转向中国。

  • 让电动汽车越跑越畅快

    当大多数人还在选购电动汽车这件事上犹豫不决时,不少电动车的车主已经实现了跨省出行。今年7月,北京马驹桥高速充电站出进京方向的充电量已分别达到5472千瓦时、4632千瓦时,充电次数均突破500次。

  • 专家研究电动汽车新技术:边行驶边充电

    在最近的一项研究中,斯坦福大学的科学家们使用无线充电方式给移动电灯泡充电。这一项研发技术也能够让电动汽车不再局限于有限的行驶里程,这也是电动汽车目前最大的缺点之一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有