新闻中心 > 热点新闻 > 正文

快递员买15元手镯保价1万6自寄自收诈骗

2017年07月12日16:54  来源:广州日报

5034

  广州日报7月12日消息,不少收件人因为没空,所以会要求“快递小哥”将自己的快递放到附近的士多里,待自己有空时再去拿。佛山某知名快递公司的快递员李某正是利用这一点,将快递寄给自己后丢弃,并让冯某出面诈骗自己的东家。记者昨日从禅城区检察院了解到,李某和冯某近日分别因诈骗罪被判刑。

  男子快递名贵手镯后“丢失”

  2016年12月19日早上,一名自称“李林”的男子,到佛山禅城区新虹三街附近一知名快递公司的网点,将一只手镯快递到禅城区第六小学旁。李林称,该手镯极其名贵,价值达到16000元。为此,他还专门购买了投保金额为16000元的报价单,保价费为80元。

  当日下午,快递寄到指定地点后,快递员发现这次快递的收件地址很模糊,他立马联系收件人冯某,但对方声称没空要求暂放在士多里。当时,快递员觉得该快件比较贵重予以拒绝,并重新将快件发回公司营业点。次日,另一员工再次派送快件时,收件人又提出相同要求。无奈之下,快递员只得将快递放到了士多里。

  当日,寄件人李林便向快递公司打去电话,称冯某在士多里找不到快递。随后,他还写下一份授权冯某出面处理赔偿事项的授权书,由冯某前往快递公司办理申请索赔手续。经过商议后,快递公司同意赔偿7000元。

  收寄件地址极近事先曾“预演”?

  虽然赔偿了寄件人7000元,但是快递公司方面觉得这件事情并不简单。公司负责人认为这件事存在众多疑点。他们发现寄件地址和收件地址很近,如此贵重的物品通常不会采用快递形式寄送。另外,他们向士多老板核实后发现,老板与收件人并不认识,如此贵重的东西放置在陌生人处同样有违常理。收件人三番两次以没空为由,拒绝当面收件,不排除故意为之的可能性。

  快递公司方面还查到,李林在一周前也曾通过该公司快递物件,送达地址是禅城区法院,寄件内容上写的是判决书。当时快递员同样无法通过电话与收件人取得联系,直到第二天中午收件人才签收快递。但很快李林就打电话给快递公司投诉说邮寄的判决书很重要,认为快递员联系不上收件人应该多打几次电话。虽然李林当时并未提出其他诉求,但快递公司将两次事件联系起来,觉得李林第一次的行为更像是一次“预演”,来测试快递员的“底线”。结合种种可疑情况,快递公司最终决定报警。

  快递员合伙诈骗东家

  警方很快便将寄件人“李林”和冯某抓获。让快递公司深感意外的是,“李林”只是一个假名,其真实身份是他们公司的快递员李某。

  李某称,自己因生活拮据才产生诈骗公司的念头,与朋友冯某商量后,两人一拍即合。李某购置了用于诈骗的电话,又花了15元从高基街灯光市场买来一只廉价手镯,叮嘱冯某熟记货品信息,由李某虚构寄件人“李林”的名字寄件并投保,实际收件人就是李某自己。

  当快递货品寄到后,李某假意让快递员将货品放在收件地址附近的士多内。待快递员离开后,李某立即将收到的快递丢弃到外面垃圾桶里,并向快递公司投诉称货品丢失。其间,李某让冯某出面处理赔偿的事情,而他则利用自己对快递行业熟悉的优势,全程藏于幕后指使冯某与快递公司协商赔偿事宜和数额。

  两人均犯诈骗罪被判缓刑

  检察机关经审查后认为,李某和冯某诈骗快递公司财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,应以诈骗罪追究刑事责任。近日,禅城区法院以犯诈骗罪判处李某有期徒刑一年,缓刑一年三个月,并处罚金2000元;以诈骗罪判处冯某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  检察官在此提醒,快递公司应注重加强类似诈骗犯罪防范,强化公司管理和补缺制度漏洞,贵重物品运输应做好客户身份核实和督促完善面签手续;办理索赔流程时,重视客户身份信息登记和相关证据留底,遭遇诈骗时请果断报警。

文章关键词:快递员;诈骗;保价;快递公司 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 快递员买15元手镯保价1万6 自寄自收诈骗东家

    广州日报7月12日消息,不少收件人因为没空,所以会要求“快递小哥”将自己的快递放到附近的士多里,待自己有空时再去拿。近日,禅城区法院以犯诈骗罪判处李某有期徒刑一年,缓刑一年三个月,并处罚金2000元;以诈骗罪判处冯某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  • 女子投诉快递员遭强行入室毒打 快递公司久不回应

    今日凌晨,家住北京朝阳管庄附近的王女士在网上爆料,称只因自己快递丢失,投诉了申通快递一名快递员,就被这名快递员恶意报复,强行入室将自己打成重伤,在6月24日事发后三天申通快递公司都对此事没有回应。

  • 女子取包裹与快递员发生口角 叫来丈夫双方互殴

    女顾客称去韵达快递取包裹时被员工辱骂,其丈夫被打破头;而快递公司称快递员按规定向收件人核实信息被辱骂后遭到殴打住院。4月16日下午,在陕西宝鸡陈仓区磻溪镇取包裹纠纷中,当事双方各执一词,目前辖区警方已介入调查。

  • 女子与快递员发生口角 叫来丈夫双方互殴

    女顾客称去韵达快递取包裹时被员工辱骂,其丈夫被打破头;而快递公司称快递员按规定向收件人核实信息被辱骂后遭到殴打住院。4月16日下午,在陕西宝鸡陈仓区磻溪镇取包裹纠纷中,当事双方各执一词,目前辖区警方已介入调查。

  • 因迟到2小时 快递员被逼磕头道歉

    3月12日台湾彰化员林一名快递员,因送货时间迟到了2小时,遭到收货方拒绝签收而爆发口角,甚至最后还被逼下跪道歉、崩溃痛哭。通过警方搜证的视频也可以看到,快递员趴在地上痛哭失声,情绪几近崩溃。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有