新闻中心 > 热点新闻 > 正文

四川一高校开设种田课:修满学分才能毕业

2018年04月28日07:57  来源:新华网

5034

高校开设种田课 学生下地挣学分

  学生现场收割油菜场面壮观。VCG/供图

  新华社成都4月27日电 近日,一组学生手握镰刀在一人多高的油菜地收割油菜籽的照片走红四川高校学生圈。照片中的油菜地并非在农村,而是在四川大学锦城学院校园内,该校有一个“土规定”:所有学生都要亲自下地种田,否则无法毕业。

  记者在校园内看到,近20亩的农田种有花卉、蔬菜,学生亲手制作的几个彩色“稻草人”矗立在一片绿油油的菜地里,用来驱赶前来啄食的鸟雀。

  四川大学锦城学院教师邓忠君指着一片刚刚收割完的油菜地说,学生们在老师指导下进行锄地、种菜苗、浇水、割草、收割、打菜籽,整个过程由学生独立完成。学校购置了一台秸秆粉碎机,会把地里的油菜杆粉碎后还田变成肥料。至于油菜籽,晾晒后会被榨成菜籽油,由学校师生自愿认购,收入经费将用作下一季的劳动课教学费用。“这些菜籽油不会对外销售,每年在校内都供不应求。”邓忠君说。

  几年前,四川大学锦城学院规定劳动课是必修课程,为2个学分,至少要修满64个学时,所有在校生不分专业都必须修完才能毕业。学校专门在校内划拨了一片土地,建立劳动教育实践平台——学生农场。每年学校老师、花工都会手把手传授新生耕作技巧,有时老师还会带学生去周边蔬菜基地学习。

  除了油菜,常年种植的作物还有向日葵、荷花以及一些蔬菜。每年春夏时节,油菜花、向日葵次第开放,连成一片花海,是学校师生和校外游人的一大拍照胜地。

  四川大学锦城学院院长邹广严说,开办这门课的初衷是为了培养大学生吃苦耐劳的精神和团队协作能力,通过劳动教育的锻炼,学生更能吃苦、更脚踏实地,走上社会后能更好地适应工作岗位。

  不少同学表示从中受益良多:“从播种到收获真切体会到‘谁知盘中餐、粒粒皆辛苦’的内涵,看着自己辛勤劳作收获的果实,能切身感受到劳动带来的喜悦和自豪。”

文章关键词:种田;学分;四川大学;劳动课教学;四川高校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 爸妈种田两孩留家 3岁哥哥玩耍压死妹妹

    不惑之年,好不容易添了个女宝宝。1月4日上午,夫妻俩去田里干农活,把两个孩子留在家里。医生检查发现,女婴左侧腹壁、臀部、上下肢都有明显的瘀斑。夫妻俩说,进门时看到3岁的哥哥正压在妹妹身上,具体压了多久也不知道。

  • 爸妈去种田两孩子留在家 三岁哥哥压死四个月大妹妹

    不惑之年,好不容易添了个女宝宝。1月4日上午,夫妻俩去田里干农活,把两个孩子留在家里。

  • 爸妈外出3岁哥哥压死4个月大妹妹

    1月4日上午,夫妻俩去田里干农活,把两个孩子留在家里。

  • 社会化组织帮农民种田 种田有“保姆”农民很欢喜

    湖南湘潭县排头乡一农民与合作社成员在田间搬运一架植保无人机,通过植保无人飞机,大大提高了农田喷药作业效率 李尕/摄 ”  为了统计享受全程社会化服务的农民能得到多大实惠,湘潭县有关部门算了一笔详细账,每亩田增收节支可达550元左右。

  • 职业农民种田困惑

    记者在中部某农业大县发现,当地60%以上机耕道建设滞后,且农田不规则、落差大,机械化操作不方便,降低了机械使用率。”  一方面,类似刘树文这样的新型农民不能再参加农业培训,另一方面,农业部门的培训却面临生源不足问题。

  • 夏邑县新型农民巧种田

    他在抢种小麦。夏邑县徐马庄村30岁的农民王飞2010年和爱人一起学习现代种植技术,并开始在承包的30亩土地上搞种植试验。今年,他们小夫妻领取了家庭农场营业执照,并双双领到了“新型职业农民”证书。

  • 商水县12万名“织女”巧手编织“五彩致富梦”

    “以我们平店乡为例,全乡留守在家的青壮年妇女达1100多名,现在60%以上都在从事渔网编织工作……”平店乡党委书记杨志梅如是说。目前,全县以平店、练集、黄寨、袁老等乡镇为主,已发展渔网加工厂210多个,渔网编织专业村300多个,吸纳12万多名留守妇女从事渔网编织,年创产值约1.5亿元。

  • 山西检察官举报干部竞聘造假3年无果 辞官种田

    原标题:实名举报检察院干部竞聘造假三年无果 山西检察官张旭民辞官种田 2013年6月4日,山西省纪委、省政法委、省委组织部根据山西省委书记袁纯清的批示,联合派员到山西省人民检察院调查了解张旭民反映的选票造假问题。

  • 广西壮寨:种田也是"风景线"

    种了一辈子田的壮族老汉廖道永没有想到,如今,春耕、夏作、秋收、冬藏……传统农耕文化吸引八方游客,火爆的农耕文化旅游成为富民大产业。

  • 高校开种田必修课十年 菜品供不应求

    四川大学锦城学院开种田必修课十年。据学校负责人介绍,全校所有的在校学生都必须通过64学时完成这门必修课,而这项“种田”必修课更是在2005年建校以来便已经开设,至今已满十年。

  • 成都一高校开设种田必修课十年

    四川省成都市,四川大学锦城学院开种田必修课十年。据学校负责人介绍,全校所有的在校学生都必须通过64学时完成这门必修课,而这项“种田”必修课更是在2005年建校以来便已经开设,至今已满十年。而由于学生种出来的菜都没有使用农药,属于绿色有机食品,引来老师和附近的村民争相抢购,菜品供不应求。

  • 种田务工两不误 解放管委会300名两栖农民巧致富

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 张海纳)每天早晨,商丘市梁园区解放管委会解放新村的村民赵梅浇完自家的大棚蔬菜、喂完自家的猪,便与几个邻居一起,按时赶到辖区农产品批发市场上班。眼下,在该管委会,像赵梅这样农忙下田劳动、农闲进厂当“蓝领”的“两栖”农民已有300多人。

  • 张柏芝当农妇种田喂猪

    谢霆锋与王菲激吻照上周曝光后,网络上随即传出前妻张柏芝...

  • 周口沈丘县周营乡土地流转上规模合作种田促双赢

    “俺在规模化土地流转中找到了地好种、人难管的良策,轻轻松松地管理着2400余亩良田,去年,亩均收入2300元,较前年增加600元。”3月12日,正在田间指导雇工干活的土地流转大户王书鹏对记者说。

  • 80后小伙弃10万年薪回乡种田创业 年产值1800万

    从农田抛荒中看到创富机遇  望城区政协委员、望城隆平高科新康种粮专业合作社理事长袁虎,1985年出生在望城区新康乡湘江村。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有