新闻中心 > 热点新闻 > 正文

未成年“黑客”涉嫌犯罪:想炫耀网络技术

2018年06月12日09:13  来源:中国青年网

5034

  20岁的江苏淮安小伙王力(化名)1年前还是一名“黑客”:因非法侵入计算机网络系统,涉嫌非法侵犯公民个人信息罪被公安机关移送至江苏省淮安市淮阴区人民检察院审查起诉。

  出生在苏北农村的王力喜欢学习计算机知识。从初一起,随着掌握的计算机知识越来越多,王力对信息安全技术产生了浓厚兴趣,并牵头创建了一个QQ群,在群里与其他志趣相投的电脑爱好者一起探讨。

  2015年暑假,即将进入高三学习,为了炫耀“黑客”技能,吸引更多好友加入QQ群,王力侵入一个网站系统后台,将含有大量公民信息的文件压缩包放在群里,供人随意下载。

  由于法律观念淡薄,此时的王力压根儿不知道这一炫技行为已涉嫌犯罪。2017年年初,经群众举报,公安机关将已就读某大学信息网络管理专业的王力抓获。随后,王力被取保候审。

  王力交代,他组建QQ群的目的是提供一个相互学习计算机的交流平台。在互联网上,利用搜索到各种检测网站漏洞的代码,去检测国内外网站是否存在漏洞。

  “找到网站漏洞,我一般也不侵入进去,有时候还会帮助小网站修改网页、堵塞漏洞。”面对检察机关的讯问,王力告诉检察官,他平时检测和侵入网站的举动,就是想多学习掌握一点网络技术。

  “王力这孩子家庭条件很好,不缺钱,他误入歧途,纯粹就是想在圈子内炫耀网络技术。”承办案件的检察官唐新宇说。

  2017年8月,当公安机关将案件移交审查起诉时,检察机关开始更多地从王力作为未成年人的视角,而非犯罪行为本身来办理案件。检察机关审查案件时得知,王力作案时未满18周岁。

  案发后,王力考上了大学。面对这名特殊的“天才少年”,办案检察官迅速启动社会调查程序,走访王力父母、身边同学、朋友、老师,受访人一致反映王力性格外向、乐于助人,自幼和父母生活,家庭氛围好,爱学习能钻研,对计算机技术感兴趣,没有不良记录。

  王力的母亲表示愿意承担监管职责,司法局同意将他纳入社区矫正对象。

  2017年暑假期间,王力在某网络公司实习期间,在检察机关允许下,他利用网络技术,积极协助外省公安部门进入一传销组织内部信息系统,成功破解170多万条注册信息,为警方办案提供重要线索。

  2017年12月12日,淮阴区人民检察院依法对王力作出附条件不起诉决定。

  检察机关同时开展双向保护,联系心理咨询师进行心理疏导,鼓励其重拾信心,联合王力的父母、学校老师,开展跟踪考察,多方联合对其开展关爱帮教转化。

  今年6月12日,经过6个月的考验期,淮阴区人民检察院依法对其作出不起诉决定。

  得知可以重返校园,王力一家非常珍惜这次机会,王力母亲在其就读的大学附近租房陪读。而经过多次谈话引导,讲解法律法规,王力也比以前更知法守法。

  “现在如果有人或单位请他帮忙破解计算机安全系统,他会第一时间向老师和检察官汇报,询问我们能否‘帮忙’。”今年4月,当唐新宇再一次来到王力所在的学校进行跟踪考察时,王力已从以前的不问不答,变成主动聊天。

  更让唐新宇欣慰的是,通过帮教,王力将喜欢的计算机技术用于正途,他个人在国家信息安全漏洞共享平台官方网站“白帽子原创积分排名”中,长期保持全国前5名。

  所谓“白帽子”,就是正面“黑客”,他们主要借助掌握的计算机技术,识别计算机系统或网络系统中的安全漏洞,但并不会恶意去利用,而是公布其漏洞,便于进一步完善系统的防御功能。

  在大学期间,王力还与其他4名同学一起组成“白帽子”团队,钻研网站安全技术,团队共获得国家信息安全网络平台颁发的原创漏洞证明130多张,他个人拥有70多张。今年3月,在江苏高校组织的信息安全比赛中,他荣获一等奖。

文章关键词:黑客;涉嫌犯罪;网络公司;白帽子;网络技术 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 台网民求降“病毒”赎金 黑客:高估你们收入了

    除近日席卷全球的勒索软件“WannaCry”(WanaCryptOr 2.0),台湾早前出现了另一款名为“ThunderCrypt”的勒索病毒,同样都是要求受害者缴付指定金额的赎金,以换取“解锁”文件。

  • 两黑客"黑走"一公司138万元"惊呆":想把钱退还

    通过后续侦查,专案组又明确了另外2名涉案嫌疑人的身份,分别是陈某(21岁,湖南人),陈某德(22岁,广东人),并对2名嫌疑人采取刑拘措施上网追逃。据警方介绍,落网的3名嫌疑人中,掌握一定黑客技术的主要犯罪嫌疑人是邓某和陈某。

  • 郑州一大学惊现“黑客” 直播破解校园网

    近日,河南经贸职业学院惊现黑客被盛传,据了解该“黑客”是本校计算机专业一学生,他在事先声明只是想进去看看,不做任何修改,并且直播破解校园网并且成功登录后台的全过程。

  • 7人微信假冒领导疯狂诈骗 每月涉案金额过百万

    据了解,今年来,我省公安机关组织开展了“净网利剑”专项行动,已侦办各类涉网违法犯罪案件1900起,抓获嫌疑人2386人。分析:近年来,违法犯罪嫌疑人使用微信、QQ等即时通信工具,冒充领导、公检法、熟人,通过“猜猜我是谁”、“中奖”、“借钱”等手法实施远程诈骗。

  • 黑客小组网络攻击中俄5年 或有国家背景

    一个名为“神行客”(Strider)的黑客小组,过去5年间有对中国、俄罗斯等国展开网络间谍式攻击,中国有航空公司中招。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有