新闻中心 > 天下新闻 > 正文

2017年中国新闻工作者援助项目名单发布

2017年12月26日08:18  来源:中国记协

5034

  12月25日,中国记协正式发布2017年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,2家中央主要新闻单位、15个省(区、市)22家地方新闻单位的31名新闻工作者获得援助。这是中国记协连续第四年对因履行新闻工作职责殉职或伤残的新闻工作者进行援助。

  今年7月10日,中国记协向各省(区、市)和新疆生产建设兵团记协、中央主要新闻单位、中央军委政治工作部宣传局、全国性行业类媒体、各专业记协印发了《关于申报2017年中国新闻工作者援助项目的通知》,共收到申报材料42份,涉及全国16个省(区、市)35家新闻单位。经审核、公示,有31人符合援助条件。

  山东省青岛早报社马洪文、河南省东方今报社李凌、甘肃省武威日报社何立忠、广西自治区桂林电视台张毅4人为因公殉职,分别获30万元援助金;甘肃省庆阳广播电视台惠立波等11人为重伤(病),分别获5万元援助金;中央电视台张颖等16人为轻伤,分别获得1万元援助金。

  中国新闻工作者援助项目系中国记协设立的公益性资助项目,旨在保障我国新闻工作者依法从事采访报道活动,引导新闻工作者弘扬职业精神、恪守职业道德、承担社会责任,切实履行新闻工作者的崇高职责和使命。2014年1月,中国记协首次公布《中国新闻工作者援助项目实施办法》,规定每年对因公伤亡新闻工作者给予经济资助。援助项目实施四年来,中国记协已对来自全国各级各类新闻单位因公伤亡的77名新闻工作者发放援助金427万元。

  中国新闻工作者援助项目实施情况

  2013年4月22日,中国记协宣布对参加芦山地震报道的主要新闻媒体记者实施中国新闻工作者援助项目。此后对7名受伤记者进行首次援助,发放援助金、进行心理辅导、组织赴福建省泰宁县疗养。

  2014年1月,在中宣部、财政部、民政部大力支持下,中国记协公布《中国新闻工作者援助项目实施办法》,规定每年对因公伤亡新闻工作者给予经济资助。此《办法》于2012年起草,历经多次调研、修改。

  2014年,中国记协对因公伤亡的15名新闻工作者进行援助,发放援助金112万元。

  2015年,共有1家中央新闻单位、2家全国性行业报、9家地方新闻单位的16名新闻工作者获得援助金36万元。

  2016年,共有3家中央新闻单位、10家地方新闻单位的15名新闻工作者获得援助金89万元,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉上门慰问因公殉职的解放军报社编辑马越舟同志家属并送上慰问金。

  2017年,共有2家中央主要新闻单位、22家地方新闻单位的31名新闻工作者获得援助金190万元。

  本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。

文章关键词:新闻工作者;援助项目;记协;新闻单位;长按 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 关于2017年中国新闻工作者援助项目公示

    河南省新闻工作者协会为东方今报李凌同志申报中国新闻工作者援助项目,已通过中华全国新闻工作者协会审核,现对审核结果进行公示。

  • 致中央驻豫和全省新闻工作者的慰问信

    在党的十九大胜利闭幕,全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们迎来了第十八个中国记者节。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  • 做政治坚定引领时代业务精湛作风优良的新闻工作者

    11月11日,我省学习贯彻习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表重要讲话精神座谈会在郑州举行。座谈会传达学习了习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话精神。

  • 忠诚履行党的新闻工作者职责

    2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记要求广大新闻工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,这寄予了多么大的信任与厚望。

  • 庆祝第15个中国记者节 河南省委慰问新闻工作者

    在全省上下深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神之际,我们迎来了第十五个中国记者节。“铁肩担道义,妙手著文章”,我们选择了记者这一职业,就是选择了责任和使命担当。

  • 河南省表彰30名优秀新闻工作者

    本次受表彰的30名同志是全省新闻工作者学习的榜样。

  • 河南省表彰30名来自一线的优秀新闻工作者

    本次受表彰的30名同志均来自我省新闻工作的第一线,他们在各自工作岗位上,坚守社会责任,弘扬职业精神,恪守职业道德,爱岗敬业,无私奉献,作品文风清新、内容鲜活,受到了广大人民群众的广泛赞誉,是全省广大新闻工作者的优秀代表,是全省新闻工作者学习的榜样。

  • 关于表彰河南省优秀新闻工作者的决定

    本次受表彰的30名同志均来自我省新闻工作的第一线,他们在各自工作岗位上,坚守社会责任,弘扬职业精神,恪守职业道德,爱岗敬业,无私奉献,作品文风清新、内容鲜活,受到了广大人民群众的广泛赞誉,是全省广大新闻工作者的优秀代表,是全省新闻工作者学习的榜样。

  • 致中央驻豫新闻单位和全省新闻工作者的慰问信

    实践证明,中央驻豫新闻媒体和我省广大新闻工作者是一支政治强、业务精、纪律严、作风正、能战斗的队伍,是靠得住、冲得上、勇于担当的队伍,是党和人民信赖的队伍。同志们,党的十八届三中全会即将召开,新的起点、新的任务,赋予新闻宣传工作新的使命、新的责任。

  • 刘云山:望新闻工作者坚持以导向为灵魂

    在中国记者节即将到来之际,第二十三届中国新闻奖颁奖报告会7日下午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见获奖代表,向获奖代表表示祝贺,向全国新闻工作者致以节日问候。

  • 江苏:新闻工作者敲诈勒索二千元可获刑三年

    标准明确:敲诈勒索公私财物价值人民币四千元以上的,为“数额较大”;敲诈勒索公私财物价值人民币六万元以上的,为“数额巨大”;敲诈勒索公私财物价值人民币四十万元以上的,为“数额特别巨大”。

  • 2012年全球121名新闻工作者遇害

    国际新闻工作者联合会31日发布报告称,2012年对于新闻工作者来说是最为血腥的一年,全球共有121名新闻工作者遇害。国际新闻工作者联合会认为,2012年全球有121名新闻工作者遇害反映了一些国家政府在保护记者方面未能采取有效措施,它号召联合国和各国政府履行国际义务,保护记者的基本生命权。

  • 2012年全球121名新闻工作者遇害

    国际新闻工作者联合会31日发布报告称,2012年对于新闻工作者来说是最为血腥的一年,全球共有121名新闻工作者遇害。国际新闻工作者联合会认为,2012年全球有121名新闻工作者遇害反映了一些国家政府在保护记者方面未能采取有效措施,它号召联合国和各国政府履行国际义务,保护记者的基本生命权。

  • 河南老新闻工作者协会第三届理事大会召开

    全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省委常委、宣传部长赵素萍出席会议并讲话。会议审议并通过了省老新闻工作者协会第二届理事会工作报告,选举产生了第三届理事会领导机构,聘请王全书、王菊梅、孔玉芳为名誉会长。

  • 张德江亲切看望参加人大会议报道的新闻工作者

    全国人大常委会委员长张德江16日下午在人民大会堂亲切看望了参加十二届全国人大一次会议新闻报道工作的中央主要媒体负责人和工作人员,代表大会主席团和十二届全国人大常委会向所有参加人大会议报道的新闻工作者表示诚挚慰问和衷心感谢。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有