财经频道 > 财经要闻 > 正文

上半年中国经济数据今公布

2017年07月17日08:39  来源:中国新闻网

5034

  根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

  上半年GDP增长水平如何? 

  今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

  上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

  先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

  收入增速能否继续跑赢GDP增速? 

  除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

  国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

  赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

  即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

  就业能否继续保持较好态势? 

  就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

  数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

  今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

  记者注意到,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

文章关键词:中国经济数据;公布 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年中国经济数据今公布 这四大看点你应关注

    国家统计局今日将公布今年上半年国内生产总值(GDP)、投资、消费、居民收入等宏观经济数据。此次是在中国实施研发支出核算方法改革后首次公布GDP。上半年GDP增速会达到多少,新的核算方法对GDP有何影响,收入增速能否跑赢GDP增速,民间投资增速能否企稳,一系列问题值得关注。

  • 河南省公布首批 重特大疾病医保范围

    河南省重特大疾病医疗保障实行单病种结算管理。其中,对住院病种实行限价管理,将符合规定参保人员的医疗费用纳入基金支付范围;对门诊病种实行限额管理。

  • 我省公布2016年高招政策

    为做好2016年普通高等学校招生工作,近日,省招办发布《河南省2016年普通高等学校招生工作规定》。与往年相比,今年的政策又有不少新变化。

  • 中国公布整治“四风”监督举报电话和网站

    中国公布整治“四风”监督举报电话和网站。电话为010-12380,监督举报网站网址为www.12380.gov.cn,将从2014年8月15日起受理监督举报。

  • 政法委:不定期公布系统内违纪违法的典型案件

    11日,中央政法委首次向社会集中公布了10起政法干警违纪违法典型案件。专家指出,这些典型案件的集中公布释放出了政法机关坚决清除害群之马、用集中公布方式震慑违纪违法分子、以有效措施打造廉洁过硬队伍的强烈信号。

  • 公布对鸡蛋10大误传

    从古至今,鸡蛋始终都是人们餐桌上的常客,几乎每天都离不开它。不过,虽然吃了好多年,很多人对鸡蛋了解不够,关于它的误区一直广泛流传。

  • 我省公布医学检查结果互认项目

    大型医用设备检查,动辄几百元甚至数千元,重复检查无疑会增加群众医疗负担。

  • 中领馆公布坠机事故中确认安全中国公民名单

    批名单(7人):山西外国语学校团人员,侯一颖、女;孙一君、女;解佳琪、女;刘亦炜、男;王谌、女;崔怡、女;陈慧、女。批名单(26人):邵妮妮、女;刘鑫璐、女;王怡睿、女;陈慧玲、女;沈玉英、女;杨粟惟、女;何可人、女;乔志健、男;袁逸聃、男;

  • 公布作弊黑名单?

    河南将网上公布高中生考试作弊黑名单惹争议!

  • 宝丰县确定公布第一批历史建筑名单 共360处

    12月12日,记者从平顶山市文物局了解到,近日,经过各乡镇筛选申报,通过专家评审认定,宝丰县政府确定公布了第一批历史建筑360处。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有