财经频道 > 财经要闻 > 正文

商务部回应美国对中国打贸易战动真格

2017年08月04日09:31  来源:商务部网站

5034

  8月3日,商务部召开例行新闻发布会。期间商务部发言人高峰就美国可能对华采用“301条款”一事进行回应。

  据多国媒体报道,美国政府可能在未来数天内宣布对中国“不公平贸易”展开调查。特朗普正考虑让美国贸易代表莱特希泽根据《1974年贸易法》第301条款对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施。

  “301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。

 

  商务部发言人高峰图片来源:商务部网站 

  在新闻发布会上,央视记者提问称:根据美国媒体报道,美国政府计划采用“301条款”的措施对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施,想请问就这方面中方有何回应和评论? 

  商务部对此回应称,中国政府一贯注重知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

  我们始终认为,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。

  习近平主席和特朗普总统在海湖庄园和德国汉堡两次成功会晤,达成重要共识,为中美关系的发展指明了方向。我们始终坚持合作的精神,与美方共同努力,推动中美经贸关系向前发展。

  过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。

  我们明确了将开展经济合作一年计划的方向,争取实现早期收获。目前,双方团队正在为此而积极地努力,我们希望这种良好的合作势头能够继续保持下去。

  当前,世界经济正走上复苏的轨道,但不确定、不稳定的因素依然较多。今年上半年,中国经济发展的靓丽表现,对全球经济复苏起到了重要的拉动作用。

  作为世界上最大的两个经济体和贸易国,我们愿意同美方携手合作,共同推动中美经贸关系健康发展,从而为全球经济的复苏再次注入强大的推动力。

文章关键词:商务部;美国;中国;贸易战 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:鼓励企业走出去 遏制非理性投资

    在7月31日的国新办发布会上,商务部指出,正在贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构、贸易方式等领域推动贸易结构的“五个优化”。

  • 商务部:美国大米对华贸易尚不能开展

    商务部新闻发言人指出,经过中美双方多轮磋商,2017年7月19日首轮中美全面经济对话在华盛顿举行期间,中国质检总局与美国农业部代表签署了《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》,这标志着中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致,这是根据中国《进出境动植物检疫法》《食品安全法》实施的第一步法律步骤。

  • 商务部:发展互利共赢的经贸合作

    5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,这是中国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛。

  • 商务部:部分行业将取消外资持股比例限制

    商务部新闻发言人孙继文23日在例行发布会上透露,商务部正修订2015年版《外商投资产业指导目录》,部分行业将取消合资合作或外资股比例限制。

  • 商务部在河南省举办2016年第二期全国电子商务进农村培训班

    商务部于11月1日至3日在河南省焦作市举办2016年第二期电子商务进农村培训班。25个省级商务主管部门业务负责同志、116个电子商务进农村综合示范县的负责同志,共有200多人参加了培训。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有