财经频道 > 财经要闻 > 正文

中消协约谈7家共享单车 呼吁免收押金

2017年12月06日10:51  来源:新京报

5034

  中消协约谈7家共享单车 呼吁免收押金 

  单车企业将接受窗口指导和监督管理;专家称监管部门需理解押金的性质方能实行有效的监管 

  12月5日,中国消费者协会在北京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。据了解,摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业代表参加了当天的约谈会。

  中消协在约谈会上提出要求,广大共享单车企业要严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求,强化责任意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

  同时,强调对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。

  在约谈会上,根据部分企业代表的情况介绍,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。

  免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

  今年6月以来,悟空、町町、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业相继陷入经营困境后,退押金难的现象也随之浮出水面。正是在这样的背景下,中消协约谈摩拜等7家共享单车企业,呼吁取消消费者的押金和预付资金。

  实际上,中消协对于共享单车押金问题讨论已久。早在今年3月23日,中消协召开了提升共享单车服务消费维权工作座谈会。12月1日,中消协又组织召开了共享单车问题座谈会,就押金问题等进行过公开讨论。

  中消协原副秘书长武高汉昨日接受新京报记者采访时称,对共享单车监管的前提是对其商业模式的理解,“对共享单车的性质,用户押金的性质不明确,管理怎么跟得上。”

  “在监管前需搞清楚所谓的共享单车实际上是在搞金融还是搞租赁,”他指出,用户押金的意义在于防止用户道德缺失,而非为企业提供运作资金。监管部门需要理解押金的性质才能实行有效的监管。此外,共享单车企业还应告知消费者盈利模式,“如果免押金还能盈利的话,才真正说明他是有生命力的。”

  记者 杨砺 陈维城

  若免押金成为法规 须找到风险控制机制 

  ■ 企业声音 

  真的免除押金的话,对平台发展影响几何?他们的反应如何? 

  在会上,就有企业代表表示,将积极加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。据介绍,部分企业已经或正在与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共秩序维护、信息安全等方面的工作。

  哈罗单车方面向新京报记者表示,哈罗单车将会积极响应中消协关于“免押金”的相关倡议,在更多地区推广多种形式的“免押金”服务。事实上,哈罗单车从9月10日就开始进行手机尾号为0的新用户免押金,目前仍然在进行中。

  在哈罗单车COO韩美看来,信用免押是行业发展趋势,作为共享出行领域的领军企业,哈罗单车一定会顺势而为、推动行业的良性发展,对用户负责、对行业负责、对社会负责。另一方面,在共享单车进入发展中后期,各单车企业用户增速降缓的大背景下,“免押金”可以吸纳更多新用户,保持用户量稳定增长,也让更多用户免除后顾之忧,得到好的骑行体验。

  摩拜单车向新京报记者表示,今日应邀参加了中国消费者协会组织的会议,听取了中消协反映的行业问题,并进行了积极、坦诚的沟通。“用户导向”是摩拜单车坚持的价值观之一,摩拜始终确保用户押金安全、随时可退,并持续做好用户服务,不断优化业务流程,及时响应消费者相关诉求。

  “免押金意味着企业少了一个重要的资金来源和资本运作手段,”独立IT分析师唐欣称,对于行业来说,免押金的做法是有益的,可以让企业回归到以运营和产品为核心的正路上,而不是去在押金的资本运作上动脑筋。“免押金需要有风险控制机制,”他认为,如果免押金成为法规,那么这些单车企业必须要找到风险控制机制,需要跟风险管理平台进行合作。

  ■ 追问 

  共享单车频繁倒闭,用户押金损失几何? 

  据芝麻信用粗略统计,造成用户押金损失已经超过10亿元。

  6月以来,町町单车、 酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车陆续出现押金难退问题。

  此前酷骑单车公告称,累计投入9亿多资金,尚有近150万用户没选择退押金,市面上也有近140万辆单车在运营。依据押金为298元推算,酷骑单车目前超4亿押金未处理。

  中国互联网络信息中心发布数据显示,截至今年6月,共享单车用户规模达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿。另据芝麻信用的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10亿元。

  律师赵占领认为,共享单车平台收取的押金起到担保作用,防止用户从事违法、违约行为,对用户行为是一种制约,但是押金的所有权还属于用户,只要用户没有违法违约行为,平台就应按照事先承诺及时退还。原则上讲,平台应设立专用账户存放押金,不能随意挪用,更不能将押金与自有资金混同,用于企业经营甚至对外投资理财。“如果老板跑路或平台把押金当做自有资金使用,当平台经营不善导致亏损严重,或发生挤兑危机时,用户的权益就难以保障”。

  消费者的押金都退回来了吗? 

  小蓝单车的押金仍不能正常退还,希望有关部门能帮消费者要回这个押金。

  “我觉得收押金这种模式不太合理。”小蓝单车的用户陈先生告诉记者,在年初的时候共享单车兴起,小黄车的锁容易坏,摩拜骑起来比较沉,因此就一直使用小蓝单车。“但是在国庆之前的时候,看到很多小蓝都坏了,见到的车也少了,”同时,ofo和摩拜开始推行免押金骑车的活动,于是陈先生便决定退掉小蓝单车的押金。可是他发现,退押金时总体是系统错误,客服电话也打不通。陈先生的押金至今没正常退还。

  “押金不能用于信用背书,”在陈先生看来,在行业盲目竞争的背景下,企业可能会挪用用户押金。“希望有关部门能帮消费者要回这个押金。”

  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东最早呼吁押金监管,“共享单车押金监管是为防止企业挪用,假设未来企业经营不善倒闭,用户不会受到损失。”

  但在现有法律环境下,即便是共享单车租赁企业自觉遵守,监管部门也很难对企业进行有力的处罚,北京市消费者协会法律顾问邱宝昌认为,消费者维权依然存在较大难度。

文章关键词:中消协;约谈;共享单车;押金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中消协就押金问题公开约谈7家共享单车企业

    在企业公开约谈会上,企业代表表示,将积极加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。

  • 中消协:共享单车理应退押金

    12月1日,中消协召开“共享单车问题座谈会”,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。

  • 中消协就快递暂行条例征求意见:关注赔偿问题

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中消协介绍,消费者就《快递暂行条例(征求意见稿)》反馈的意见主要有:快件延误、丢失、损毁的赔偿问题;贵重物品、保价和保险问题;行政监管及处罚;签收问题。

  • 中消协曝光典型案例,看看你出游时要留意哪些陷阱!

    最近,中国消费者协会发布了“国内部分旅游线路体验式调查”报告,同时发布了涉及合同违规、用餐不文明、诱导购物、无证导游等各方面旅游乱象典型案例。在这次调查中,体验员们通过亲身经历,耳闻目睹了一系列旅游“陷阱”,今天跟着小编看看您需要注意的旅游“陷阱”。

  • 中消协“差评”能否推动旅游业大洗牌

    低调的中消协终于怒刷了一回存在感,近日他们派出196个“卧底”,对国内27个省区市的96条旅游线路进行了体验式暗访。暗访结果是96条线路全部存在问题,其中74%以上线路问题相对严重。

  • 中消协:2014旅游投诉1701件 合同不公平等成热点

    据中国消费者协会发布的《2014年旅游消费维权报告》显示,全国消协组织2014年受理旅游服务直接投诉量达1701件,旅游合同不公平、旅游购物问题多、旅游骗局等成为投诉热点。

  • 中国消费者协会建议航班延误应设最低补偿

    近日,有关部门正在就《航班正常管理规定(征求意见稿)》公开征求社会意见。昨天,中国消费者协会针对航班取消和延误、行李丢失损毁、信息不透明、服务不周到、赔偿和补偿机制缺乏等消费者反映热点问题,公开对征求意见稿提出建议。其中,对于航班延误的焦点问题,中消协建议根据不同情况,应设最低补偿规定。

  • 中消协:八成毛绒玩具不合格 产品质量安全堪忧

    “一只憨态可掬的澳洲薰衣草熊,网络上被追捧,却被查出内部填充物内有杂草籽和活虫,”这件刚刚过去的儿童毛绒玩具质量安全事件让很多消费者心有余悸。然而,中国消费者协会日前发布的一份调查报告中显示,八成毛绒玩具样品的部分项目测试结果不符合相关国家标准规定,产品质量安全堪忧。

  • 中消协发布蛋糕奶油消费警示

    中消协最新发布蛋糕奶油消费警示,人造奶油和天然奶油成分大不相同,长期食用人造奶油危害健康。很多人喜欢吃蛋糕,蛋糕上香甜细滑的奶油更是诱人。但是您知道么,奶油中也有很多学问。食品专家表示,市场上销售的奶油分为两类……

  • 中国消协2012年为消费者挽回损失逾5.6亿元

    中国消费者协会19日上午在北京发布数据称,2012年中国消协组织共受理消费者投诉543338件,解决505304件,投诉解决率93.0%,为消费者挽回经济损失56843万元人民币。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

年末利率承压 央行公开市场“削峰填谷” 年末利率承压 央行公开市场“削峰填谷”

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有