财经频道 > 财经要闻 > 正文

财政部:前五月财政经济实现良性循环

2018年06月21日09:11  来源:经济参考报

5034

  财政部网站20日消息,今年前5个月,供给侧结构性改革不断深化,经济运行延续稳中向好态势,经济发展质量和效益提高,为财政收入实现较快增长奠定了坚实基础,1至5月全国财政收入同比增长12.2%,其中税收收入增长15.8%,主体税种增长较快。同时,财政反作用于经济,积极财政政策有效落实,有力促进了经济社会平稳健康发展。

  财政收入层面,财政部综合司有关负责人指出,工业和服务业较快增长是财政增收的基本支撑。供求关系改善PPI价格涨幅较高是财政增收的重要因素。经济发展质量较高效益较好促进财政提质增收。进口量价齐升带动进口环节税收增长。

  数据显示,1至5月国内增值税同比增长19%,其中工商业增值税和改征增值税同比分别增长18.5%和19.6%,合计拉高税收收入增幅6.8个百分点。企业所得税占税收收入的两成左右,1至5月同比增长10.9%,其中工业企业所得税占企业所得税比重30%左右。在经济发展质量提高的同时,财政收入质量不断改善,1至5月税收收入占财政收入比重88.6%,比去年全年提高5个百分点。

  今年以来去杠杆、降成本成效持续显现,企业盈利能力增强,相应带动工业企业所得税增长。服务业蓬勃发展,商业企业所得税增长也较快。个人所得税占税收比重接近一成,1至5月同比增长20.6%,主要受居民收入增长以及年终奖金分红发放等带动。

  财政支出层面,数据显示,1至5月全国财政支出82695亿元,同比增长8.1%,进度比上年同期加快0.2个百分点, 与人民生活相关的教育、文化、医疗卫生、社会保障与就业等支出得到切实保障。

文章关键词:财政部;财政;经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:5月1日起取消28项药品进口关税

    记者23日从财政部获悉,国务院关税税则委员会日前印发关于降低药品进口关税的公告,根据国务院第4次常务会议决定,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

  • 严重失信会计人员将被列入“黑名单”

    财政部日前印发《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,以加强会计诚信建设,建立健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动会计行业进一步提高诚信水平。

  • 财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

    最新数据显示,今年1-3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,同比增长13.6%,在去年同期高基数之上,保持了平稳较快增长。

  • 试点地方政府棚户区改造专项债

    据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门:试点地方政府棚户区改造专项债券

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 财政部:国有金融企业不得为地方政府违规融资

    近日,财政部印发了《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(简称通知)。通知明确禁止国有金融企业协助地方政府违法违规和变相举借债务的行为,明确国有金融企业不得对地方政府统一授信,同时明确了国有金融企业参与地方建设融资时应审查评估的重点。

  • 财政部:力争年内完成消费税法等起草工作

    财政部网站20日消息,财政部日前发布2018年财政部立法工作安排。财政部称,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作。

  • 中国版地方“市政收益债”揭开面纱

    中国版的地方政府市政项目收益债已悄然面世。财政部近期下发了《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(下称《通知》),揭开了项目收益专项债券的神秘面纱。

  • 财政部:2016年全国政府采购同口径规模增22.1%

    财政部25日公布,2016年全国政府采购规模继续保持快速增长,采购规模为31089.8亿元,剔除一些地方以政府购买服务方式实施的棚户区改造和轨道交通等工程建设项目相关支出5358.5亿元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有