财经频道 > 财经人物 > 正文

多部门:严厉打击整治电子商务领域违法失信行为

2018年05月21日08:58  来源:中国新闻网

5034

  据发改委网站消息,国家发展改革委、工业和信息化部等八部门日前联合发布《关于加强对电子商务领域失信问题专项治理工作的通知》。通知要求,严厉打击整治电子商务领域违法失信行为,鼓励在已有的限制新设立账户等13项联合惩戒措施基础上,结合地方实际,创新制定联合惩戒措施。

  资料图:智能手机。中新社记者 贺俊怡 摄 

  通知要求,提高失信成本,加大专项治理对象联合惩戒力度。

  通知指出,各地区要根据《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》文件要求,广泛开展电子商务领域失信联合惩戒,一是加大信用信息公示力度,充分发挥“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统作用,推动电子商务平台基本信息、信用信息及重大事件信息披露。二是加大对失信主体的惩戒力度,各地方可以根据工作需要和地方实际,制定地方电子商务失信主体认定标准,并将认定后的电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒。相关部门已有失信企业认定标准的,按其规定执行。三是严厉打击整治电子商务领域违法失信行为,鼓励在已有的限制新设立账户等13项联合惩戒措施基础上,结合地方实际,创新制定联合惩戒措施。

  通知要求,科学区分电子商务领域失信主体名单信息,督促失信企业限期整改。省级工作组要加大对电子商务领域“黑名单”和重点关注名单失信主体的整改力度,首先,对列入“黑名单”失信主体于3个月整改到位,其中,对列入“黑名单”的失信被执行人、侵犯知识产权、网络购物合同纠纷失信行为,督促其全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕,按有关规定提请法院从失信被执行人名单中删除。对列入“黑名单”的制假售假、刷单炒信、空包裹代发邮寄、非法采集、滥用、泄漏和倒卖个人信息等失信主体,按行业主管部门有关规定,规范有序限期整改。

  其次,对列入重点关注名单的失信主体于3个月整改到位,加大对其警示教育力度,有效引导其及时纠正失信行为。省级工作组要在公布“黑名单”后第一时间向失信主体发出失信整改通知书,并督促失信主体签订电子商务领域信用承诺书,整改通知书和信用承诺书的格式可咨询国家发展改革委财金司。相关部门对失信企业管理期限已有明确规定的,按其规定执行。

  通知提出,电子商务领域“黑名单”和重点关注名单中的刷单炒信、制假售假等失信信息由电子商务平台提供的,由“反炒信”联盟督促主要电子商务平台对其采取惩戒措施。考虑到电子商务领域“黑名单”和重点关注名单的特殊性,鼓励省级工作组动员电商平台等企业力量,协同开展专项治理工作。

  此外,通知强调,对逾期未整改的加大惩戒力度。对“黑名单”中限期未整改到位的失信主体,省级工作组须采取以下惩戒措施:约谈失信主体主要负责人;通报行业主管部门、监管部门和行业协会商会,加大对失信企业的监管力度,提高检查频次,依法依规限制经营或融资授信等惩戒措施;督促省级“反炒信”联盟或有关电子商务类企业,按照《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》要求,实施限制入住会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、“封号封账”、公开曝光等惩戒措施;将电子商务领域“黑名单”和重点关注名单失信主体在地方信用网站公布;将各城市政府实施电子商务失信问题专项治理工作纳入城市信用监测评估指标,根据专项治理工作的成效,酌情加减分。

  通知还提出,加强对治理整顿过程的指导和监测。为加强对治理整顿过程的指导和监测,实时掌握专项治理工作的动态更新情况,国家发展改革委已经委托第三方信用服务机构和大数据监测公司对电子商务领域“黑名单”和重点关注名单失信主体进行全过程跟踪监测,并建立“电子商务领域‘黑名单’及重点关注名单专项治理工作台账”。

文章关键词:电子商务;领域;违法;失信 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南未来住宅可登记为经营场所

    降低准入门槛,加大覆盖力度。按照《意见》,“十三五”期间,全省电子商务交易额到2020年超过2.6万亿元,网络零售额超过5600亿元。《意见》提出,鼓励电子商务企业参与高新技术企业、软件企业和技术先进型服务企业认定,按规定享受税收优惠政策。

  • 电子商务时代如何确定有效的买卖合同关系

    电子商务时代,咱们买卖东西可能一个微信、一两分钟就搞定了,朋友圈里熟识的、转发的,买卖都很方便,可相互诚信守约,按时付款发货一切都挺顺畅,如果遇到了不守信的、或是发货、退货不那么好沟通的,买卖之间的纠纷又如何解决?有什么评判依据?电子形式交易,跟签了合同后的结算、违约纠纷处理起来一样吗?今天《热点看法》我们要来关注电子商务时代如何确定有效的买卖合同关系。

  • 电子商务引领内乡新生活

    11月23日在内乡县夏馆镇宝天曼泓森土特产农民种植专业合作社基地里工人们正忙着将包装好的香菇搬上运输车。这批香菇将通过南阳叮咚电子商务平台——淘内乡,销售到该县城乡订户手中。

  • 2015中部跨境电子商务发展峰会开幕

    10月21日,由郑州航空港经济综合实验区管委会、中部国际电子商务产业园主办的2015中部(郑州)跨境电子商务发展峰会在郑州开幕,来自国内的20余家知名电商企业代表参加了峰会。

  • 2105移动电子商务应用实践交流会在郑州召开

    据悉,本次大会以“让互联网拥抱线下!”为主题,目的在于探讨移动电商新模式、新思路、新观点,分享电商实战经验,剖析企业遇到的问题难题。大会邀请到省内外知名电商专家,高管,就当前电子商务发展趋势进行分析,讨论。

  • 沈丘电子商务 助推农民增收

    近日,沈丘县北城办事处的辛伟种植专业合作社里热闹非凡。20多名青年男女,有的在筛选香味四溢的葡萄、蜜桃等瓜果产品,有的按照电子商务交易订单对葡萄、蜜桃进行包装,并通过“卖货郎”电子商务平台向外销售。据该合作社负责人介绍,合作社利用电子商务销售平台,实现了葡萄和桃子产、供、销统一的产业运作机制,实现了农户增产增收。

  • 郑州16家电商获"重点",一次性奖30万

    越来越快的城市发展速度催生出越来越多的电子商务企业。2月8日,从郑州市工信委了解到,经综合评定,16家企业成为新的郑州市电子商务重点示范企业。

  • 盘点中国电子商务的九大“痛点”

    近日,国家工商总局公布网络交易商品定向监测结果,淘宝小二公开质疑……此事使得长期存在的“电商痛点”再次被公众热议。记者走访后发现,京东、苏宁易购等自营B2C电商都是按照国家规定纳税;但是有些电商平台是C2C卖家,目前相当一部分不交税。

  • 河南电子商务进农村示范县考评结果公布 10县入选

    1月20日,映象网记者从河南省商务厅获悉,唐河、新安、光山等10个县入选河南省电子商务进农村综合示范县最后公示阶段。

  • 河南7县试点电子商务进农村 每县可获两千万发展资金

    1月17日,映象网记者从河南省商务厅获悉,河南省将利用1.4亿元国家财政资金,从登封、新安、长葛、长垣、固始等14个县(市)中选择7个试点县开展电子商务进农村示范建设。其中,每个示范县可获两千万专项发展资金。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有