新闻中心 > 观点评论 > 正文

毫不动摇把党建设得更加坚强有力

2017年11月07日11:43  来源:人民日报

5034

  中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为,关键是我们党要全面增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党的十九大秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,着眼“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的建设目标,提出了新时代党的建设总要求,作出了推进新的伟大工程的战略部署,是提高党的执政能力和领导水平的顶层设计,是推动全面从严治党向纵深发展的基本遵循。

  96年来,我们党之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹;特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于我们党始终注重加强自身建设,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。进入新时代,要更好肩负新使命、踏上新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,我们党就必须做到自身始终过硬,把自身建设得更加坚强有力。

  毫不动摇把党建设得更加坚强有力,首先就要深刻把握党的建设各项新要求。深入领会在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,为什么起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,推进伟大工程要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行;深入领会“十四条坚持”的基本方略尤其是“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”这两条的重大意义,把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则的时代内涵和“勇于自我革命,从严管党治党”这个党最鲜明的品格;深入领会新时代党的建设总要求的丰富内涵,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这个主线,抓住党的政治建设这个统领,抓住坚定理想信念宗旨这个根基,抓住调动全党积极性、主动性、创造性这个着力点。对各项新要求理解得越透彻、领会得越深入,才能越坚定自觉地贯彻,使我们党始终成为时代先锋、民族脊梁。

  毫不动摇把党建设得更加坚强有力,就要认真落实八个方面重要任务。党的十九大报告作出了具体部署、提出了明确要求,我们要结合实际全面贯彻,尤其要注重政治建设和思想建设这两个方面。突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容。党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,作为第一项重要任务予以部署,就是因为党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。思想建设是党的基础性建设。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。只有用党的创新理论武装头脑,才能推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  “天下将兴,其积必有源。”伟大的事业必须有坚强的党来领导。认真学习贯彻党的十九大精神,切实把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,我们就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

文章关键词:党的政治建设;党的历史;党的建设;马克思主义执政党;伟大工程 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报评论员:毫不动摇把党建设得更加坚强有力

    “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。毫不动摇把党建设得更加坚强有力,首先就要深刻把握党的建设各项新要求。

  • 我省省直机关及企业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的关键一步。省人力资源社会保障厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会议,学习传达党的十九大精神,研究部署贯彻落实意见。

  • 瞄准新目标 实现新飞跃——深入贯彻落实党的十九大精神系列述评之四

    党的十九大宣示——“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴的历史使命,提出新的奋斗目标——  到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;

  • 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,作出如下决定。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 受权发布:中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定

    不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。2.深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有