新闻中心 > 独家 > 正文

河南打造“互联网+”智慧交通 300多个高速收费站实现移动支付

2017年09月26日16:48  来源:映象网

5034

300多个高速公路收费站开通移动支付,1211条出口车道安装了扫码设施。

河南省交通运输综合信息服务平台

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“乘坐客车可手机购票,扫码骑乘共享单车,全省公交一卡通“轩辕通”将实现全国联网……”不知不觉中,我们的出行方式正发生着巨大变化。

  9月26日,映象网记者从全国交通运输通信信息中心主任工作交流会上了解到,河南正全面开启“互联网+”的交通运输时代。

  “互联网+”打造河南智慧交通新模式

  近年来“互联网+”引领潮流,成为各行业发展的新趋势。大数据、网络安全等领域的新理念、新技术、新应用,在交通运输业产生了网络预约出租车、共享单车、共享汽车等新业态,我省交通运输行业奏响了融合发展的新篇章。

  河南省交通运输厅厅长张琼说,省交通运输厅作为多式联运工作的牵头部门,将推进信息平台建设作为重要任务,努力以构建信息化体系为引领,提升综合交通运输服务水平,更好发挥河南在全国发展大局中“贯通南北、承东启西”的特殊作用。

  “力争到2020年底,建成与河南省经济社会协同发展相适应的互通、互联、开放、共享的交通运输信息化智能化应用系统及发展模式。”张琼表示,努力实现地理信息一张图、监管执法一张网、运输服务一张卡、数据资源一片云、协调指挥一中心的“五个一目标”,全面建成以“行业运营智能化综合平台、出行服务综合平台、物流信息化综合平台和行业治理综合平台”为载体的“畅行中原”智慧交通品牌,为我省交通运输科学发展提供信息化支撑和服务。

  ETC用户突破170万 300多个高速收费站开通移动支付

  据河南省交通运输厅相关负责人透露,部分省辖市的城市综合出行信息服务平台已投入使用,涵盖公交电子站牌、门户网站、微信公众号、手机APP等社交媒介,实现了车辆拥挤度动态显示、客流分布图分析等功能,使市民能根据实时情况,综合选择适合自己出行的方式。

  该负责人介绍,当市民驾车行驶在路上,不仅可以在“畅行中原”微信平台上与20万粉丝实时共享交通信息,而且有全省公路水路安全畅通与应急处置系统,24小时全天候监控覆盖全省6448公里高速公路为您保驾护航。

  “随着ETC从新生事物到实现全国联网,用户已达175万,客车ETC使用率达30.54%,应用范围扩展至停车场等领域。”上述负责人表示,同时311个高速公路收费站开通移动支付,1211条出口车道安装了扫码设施。

  在上午的会议上,交通运输部科技司司长庞松明确还表示,下一阶段,我们一方面要继续稳步推动交通运输基础要素、物流运输等领域信息资源向社会开放,继续积极推进不同主体之间的信息资源融合和大数据综合应用,激发交通运输行业信息资源的潜在价值。

  “另一方面,也希望在各省的帮助下,积极挖掘业务协同应用的需求,通过业务协同与应用真正将信息资源共享开放做活做好,提升政务部门办事效率。”庞松明指出,要让“数据多跑路、群众少跑腿”,让各方体验到互联网带给交通运输深刻变化。

文章关键词:ETC;互联网+;高速收费站 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 200套ETC设备免费送 12种方式可免费办理

    除了这次开展的免费送ETC活动,还有12种方式可以办理免费送ETC卡,记者梳理了各种来自ETC的优惠办理政策,总有一款适合你!

  • 每次缴通行费省11秒 河南ETC联网2年为车主省了112年

    目前,我省共有ETC车道755条,按计划,下一步郑州南站、郑州新区站等收费站将实现ETC车道为主、人工车道为辅的通行模式。河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司(下称“省联网公司”)负责人介绍,ETC城市停车场、加油、购物这些应用场景都将纳入业务研发范围。

  • 下月起来往郑州武陟持ETC走这12个高速站点免费

    8月4日,记者从武陟县人民政府获悉,自2017年9月1日0时至2018年8月31日24时,装有ETC的豫A牌照小型客车在武陟县嘉应观收费站至郑州绕城高速相关站点之间实行免费通行政策。据悉,自2017年9月1日0时起,对豫A牌照小型ETC客车行驶武陟县嘉应观收费站至郑州绕城高速相关站点之间通行费予以双向补贴。

  • 郑州至武陟嘉应观站之间持ETC豫A牌照小汽车免过路费

    记者昨日了解到,自2017年9月1日0时至2018年8月31日24时,装有ETC的豫A牌照小型客车在武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间实行免费通行政策。据介绍,武陟作为郑州大都市区的新兴增长中心,在郑焦融合的战略中处于首位关键节点。

  • 没有ETC 明年走绕城就不免费了? 回应:截至昨日未收到任何通知

    对方回复:截止到8月3日,我公司未收到省交通运输厅或郑州市政府关于此事的任何通知。”  他记得,2015年年底河南省交通运输厅刚跟郑州市人民政府重新签订了《关于郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路通行费缴纳问题的合作协议》,约定2016年1月1日至2018年12月31日,继续实行郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路免收通行费的政策。

  • 货车走高速在河南也能刷ETC了 因涉称重仍需在人工车道刷卡缴费

    12月16日上午10:00,货车非现金支付业务正式上线,货车用户在河南省可以办理ETC非现金支付卡,可在全国29个ETC联网省市高速公路通行,实现“一卡在手,全程无忧”。

  • 货车走高速在河南也能刷ETC了

    12月16日上午10:00,货车非现金支付业务正式上线,货车用户在河南省可以办理ETC非现金支付卡,可在全国29个ETC联网省市高速公路通行,实现“一卡在手,全程无忧”。

  • 我省ETC卡里的钱只可缴过路费 POS机无法盗刷

    近日,网传“银联移动POS机能盗刷车辆ETC卡内资金”的视频引发关注,给广大ETC用户造成了不良影响甚至恐慌,真相到底如何?昨日,《洛阳晚报》记者在我市一家汽修店内模拟网传视频的操作方法,对两种类型的ETC卡进行测试,结果均未被盗刷。

  • 网传POS机能隔窗刷走ETC卡钱 河南无此情况

    省联网公司有关负责人表示,视频里被盗刷的卡是银行卡和ETC卡二合一的联名卡,刷卡扣费扣的是银行卡里的资金,而非ETC卡内的资金。上述负责人告诉记者,银行卡采用多重保障机制确保卡内资金安全,盗刷银行卡很难实现,同时盗刷银行卡是违法行为,是要受到法律制裁的。

  • 网传POS机隔车窗能刷走ETC卡内的钱 河南还没发生过

    省联网公司有关负责人表示,视频里被盗刷的卡是银行卡和ETC卡二合一的联名卡,刷卡扣费扣的是银行卡里的资金,而非ETC卡内的资金。上述负责人告诉记者,银行卡采用多重保障机制确保卡内资金安全,盗刷银行卡很难实现,同时盗刷银行卡是违法行为,是要受到法律制裁的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有