新闻中心 > 独家 > 正文

“汶川地震十周年·我与汶川共奋进”⑿虽然他失去了一条腿 但这十年间他比别人走的更远

2018年05月08日08:31  来源:映象网

5034
  • 1/8 陈双成夫妻

  • 2/8 陈双成夫妻讲述自己的10年

  • 3/8 陈双成夫妻

  • 4/8 陈双成夫妻讲述自己的10年

  • 5/8 陈双成经营的羌族服饰店

  • 6/8 店内的员工正在制作羌绣

  映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图发自汶川报道)“身体残疾不可怕,最怕的是对未来生活失去信心。”5月7日,映象网记者在汶川县依然圆梦羌绣加工专业合作社看到,陈双成和爱人正带领5名学员认真学习羌绣技术。

  在记者眼中,走路有些颠簸的陈双成并不像残疾人,当他撩开自己的左腿时,高位截肢的他,已经装上假肢,经常参加体育锻炼的他行动起来和正常人差不多。

  “只要还活着,就要去奋斗”

  “初中毕业后,我打过零工也当过电站工人,19岁时因为一场以外导致了左腿截肢,而右腿也受了伤。” 但谈起自己所受的伤,陈双成到现在还感觉就是一场恶梦。

  他摸了摸自己的左腿说,“当时,真的是觉得活着没有任何意义,左腿的截肢对我的打击非常大,内心很痛苦。”

  但是,在亲人的关爱、朋友的帮助让他逐渐走出阴影,装上假肢后的陈双成在2006年,代表阿坝州参加了四川省残运会,第一次参加残运会他就获得羽毛球项目冠军。

  “参加了残运会,认识了很多比我困难的残疾人,我看到他们这么努力的为生活而奋斗,我就有了信心战胜困难。” 此后,陈双成就暗自下定决心,只要还活着,就要去奋斗,他开过小卖部,创办服装店,生活逐渐好转。

  但在生意最红火时却遭遇了“5·12”汶川大地震,多年努力毁于一旦。

  10年间,他比常人走的更快走的更远

  这一次,残酷的现实并没有让他陷入绝望,有过一次绝望的经历后,陈双成的内心异常坚定,“我觉得既然活下来了,就要好好活着。”

  在汶川县的灾后恢复重建中,党和政府大力支持农村产业发展,陈双成从中也看到商机。2010年,他自费到山东学习果树种植技术,回乡后在雁门乡索桥村发展水果产业,种甜樱桃、青红脆李、西梅等果树,成立了汶川县雁门乡双成大樱桃种植专业合作社,成为全村第一个靠种果树致富的人。

  到2016年,在身为汶川县县级羌绣传承人的妻子朱秀琼的支持下,创办了“汶川依然圆梦羌绣加工专业合作社”,着力解决一些生活困难的残疾人就业问题。

  “自创办专业合作社以来,已举办培训班4期,免费培训残疾人员60余人次。”陈双成介绍,其中,培训特殊教育学校孩子30余人次,培训来自威州镇、克枯乡、雁门乡的群众20余人次。

  映象对话

  映象网:合作社取名为“依然圆梦” 对你来说是为了实现梦想吗?

  陈双成:之所以起这个名字,就是想告诉那些残疾朋友,身残并不可怕,有国家的好政策,有爱心人士的帮扶,再加上自己的永不放弃的干劲,就一定能获得成功。

  映象网:大地震之后,你为什么会比常人更积极的面对生活?

  陈双成:有了曾经的经历,才更懂得珍惜当下。

  映象网:震后这十年间,通过种植果树你带动村民脱贫,开办羌绣加工让残疾人学习技能,那么对未来你还有什么计划?

  陈双成:今年我还想申请开办一家阿坝州圆梦职业技术学校,给州内的残疾孩子们提供一个学习的平台,让他们能够学到一技之长,更够自力更生。

  

文章关键词:汶川地震十周年;我与汶川共奋进;陈双成;失去;一条腿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有