新闻中心 > 国内新闻 > 正文

生态建设与脱贫攻坚如何实现互促双赢

2018年07月09日09:51  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报见习记者 李丹阳 光明日报记者 刘江伟

  “过去我们常把环境保护和反贫困这两个概念割裂开,以至于发展的天平往往向一端倾斜,忽视了另一端。但反贫困的目标是什么?不只要实现增收,更要创造生态优美、物质丰富的美好生活。”7月7日晚,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会现场,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明提出,生态文明建设和反贫困是有机统一的,是发展过程中综合性的目标追求。

  “哥斯达黎加现在植被覆盖率为97%,然而在20世纪却只有50%多。这主要归功于政府在1997年对国家公园体系进行了明确规划,每年种植大量树木。如今,森林覆盖率的增长,既调节了气候,增加了生物多样性,同时也吸引来大量游客,带动了产业转型和市民致富。”世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉用哥斯达黎加生态脱贫的例子,佐证了生态建设对减贫的促进作用。

  “中国乡村从不缺少洁净的空气和独特的人文风光,这些生态文明资源、人文社会资源,使贫困地区在生态文明的战略转型中具备了后发优势。”中国人民大学学术委员会副主任温铁军建议:“乡村基层干部要改变过去工业化时代的扶贫思路,立足本地的生态环境和文化特色,探索资产变资源、资源变资本的方式,例如开展农旅结合、全域旅游,用生态宜居助推乡村振兴。”

  生态资源为脱贫提供机会,生态产业则为脱贫提供支撑。

  “相对来说,贫困地区具有生态优势,但同时生态系统又很脆弱,生态破坏与贫穷容易形成恶性循环。”中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华认为,要实现可持续发展,真正达到脱贫的效果,最重要的是要实现产业生态化、生态产业化,让生态产业为扶贫做支撑。

  怎么实现产业生态化、生态产业化?

  潘家华认为,找准产业,往往可以实现生态治理与经济增收的双赢,“贵州毕节市属于喀斯特地貌,裸露荒地很多,他们通过种植铁皮石斛,既修复了生态,也获取了生态产品。这就是生态产业带来的价值”。

  字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评给出了另一个思路:“先发展生态农业,再把大家对优质农产品的关注,拓展到对乡村旅游、乡村文化的关注上,进一步带动相关产业的发展。例如贵州一些贫困地区茶产业是很好的生态产业,我们可以推出‘山货上头条-黔茶’项目,利用新媒体渠道和大数据技术,精准匹配需求,并开展品牌策划、内容营销和线下文化活动,发扬黔茶产业和黔茶文化,帮助农民脱贫。”

  高峰会上,字节跳动科技有限公司与贵州慈善总会举行合作签约仪式,双方将推进四项战略合作,共同开展公益扶贫活动。字节跳动将结合自身企业优势,以科技赋能“教育扶贫”“信息扶贫”,发挥贵州本地的非遗、山货等特色,探索出一条人工智能推动下的精准扶贫之路。

  开展脱贫攻坚和生态建设都关乎国计民生,不仅要发挥政府的主体作用,更需要发挥企业、社会组织等社会群体的作用,实现主体多元化,形成合力。贵州省社会科学院院长吴大华呼吁:“生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,需要政府政策引导、企业履行社会责任、社会力量落实行动。”

  《光明日报》( 2018年07月09日 09版)

文章关键词:生态文明;生态脱贫;生态产业;生态建设;光明日报 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕 国际组织参与程度深成亮点

    7月7日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。7月7日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。

  • 生态文明建设要织牢法治的网

    习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,

  • 王国生:扎实问题整改 打好污染防治攻坚战

    6月28日,河南省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲动员会暨首场宣讲报告会在省人民会堂举行。王国生要求,要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到突出位置,加强领导,落实责任,统筹协调,坚决把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  • 习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

    “最普惠的民生福祉”是习近平生态文明思想的重要宗旨,是生态文明建设的“本质论”,体现出深厚的民生情怀和强烈的责任担当。黄承梁认为,“六项原则”的提出,与习近平关于生态文明建设的科学论断、思想内涵、内在逻辑相一致,具有深刻的思想性和指导性。

  • 贯彻落实习近平生态文明思想 推动生态环境持续改善

    今天上午省政府新闻办召开新闻发布会,向社会发布今年以来省环境污染防治攻坚战进展情况。而在不久前的5月22日,省环境污染防治攻坚办公开了《河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(试行)》,这是大气治理的又一举措,全省激励与约束并重的机制日趋完善。

  • 生态文明建设的科学指南

    在全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,并明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。

  • 河南各界热议中央环保督察“回头看” 话生态谈落实提升群众幸福感

    漯河市环保局党组书记、局长舒畅认为,环保督察“回头看”,认真解决群众反映的环境问题,是贯彻习近平生态文明思想的重要制度性安排。”郑州大学环境科学研究院副院长张瑞芹认为,通过中央环保督察,传导中央高质量发展理念,督促各级地方政府切实贯彻落实。

  • 习近平生态文明思想的人民福祉观

    习近平总书记把生态文明建设置于中华民族生存发展和党的宗旨使命的宽广视野和战略高度,多次强调生态文明建设“关乎人民福祉、关乎民族未来”。

  • 深刻理解习近平生态文明思想的丰富内涵

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为我国推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。

  • 以习近平生态文明思想引领美丽河南建设

    习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态文明建设要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有