新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑东新区智慧岛“引力”渐强 77家大数据企业抢滩

2018年07月07日08:09  来源:大河网-大河报

5034

  智慧岛规划图

  □大河报·大河财立方记者周世龙实习生刘赟通讯员周泽杭文图

  “四岛”相互赋能,增强区域实力——记者近日获悉,郑东新区智慧岛已累计引进大数据企业77家。经过约一年半时间紧锣密鼓的建设与招商,智慧岛大数据正形成集聚之势,产业生态逐渐明晰。

  2016年10月,我省成为继贵州之后第二批获批建设国家级大数据综合试验区的省份之一;2017年2月,智慧岛被省委、省政府明确为河南省国家大数据综合试验区核心区及先导区,率先启动建设。确立了“智慧岛、基金岛、众创岛、人才岛”四岛共建的产融生态圈概念。

  建岛一年半以来,大数据企业达77家

  6月28日,郑东新区再传喜讯——北京农信互联科技集团有限公司等14个大数据项目通过专家评审,即将入驻智慧岛。

  据悉,这是第六次大数据招商项目入区的专家评审会,会上专家组逐一听取参评企业的项目情况介绍,经过充分讨论、研究,最终通过了14个项目评审。

  至此,通过专家评审入驻智慧岛的大数据企业达到77家。

  自确定“四岛共建”发展思路以来,智慧岛建设与招商速度不断加快:五大招商部门和五大国有公司为主体组成“5+5”招商团队,围绕重点招商领域、16个重大战略性引领项目和重大公共服务设施项目建设发展。

  截至目前,智慧岛引进大数据企业总产值已达17.4亿元,有效带动郑东新区集聚大数据及相关科技企业3280家,注册资本金166亿元,产业规模201亿元,推动农业、医疗、金融、文化、教育、交通物流等大数据产业集聚。

  目前落户岛内的大数据企业涵盖了基础技术平台、数据交易、互联网医疗、智慧农业、精准教育、智慧交通、征信平台等主要领域。

  “一岛一环两园一带多点”,优化产业环境

  2017年8月,郑州市政府出台《郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025)》,其中产业化重点项目之一即为郑东新区智慧岛。文件中明确在原有郑东新区智慧岛基础上,拓展大数据产业载体空间,范围为“一岛一环两园一带多点”。

  具体是:以龙子湖湖心岛为核心,以环湖心岛高校双创基地为支撑,以东部白沙大数据产业园为依托,部署龙子湖西北角大数据特色园区、打造科学大道两侧大数据龙头企业产业带。争取通过5年建设发展,将大数据产业打造成郑东新区核心产业,进而提升郑东新区信息服务业整体跨越式发展。

  据记者了解,目前,郑东新区智慧岛产业规划总面积约40平方公里,以郑东新区龙子湖湖心岛向外辐射,“一岛一环两园一带多点”发展格局渐渐成型。

  比如,智慧岛楼宇资源不断整合:建业智慧港、木华广场、学府广场、利丰国际大厦、创意岛大厦为入驻企业提供约7万平方米办公空间;上马多个大数据产业园项目:试验区核心区域将开发大数据企业总部、大数据人才公寓、智慧岛创智天地三个项目,总建筑面积16.5万平方米;规划建设289万平方米云湖智慧城;推进科学大道科学谷建设,打造配套完善的信息科技创新示范区等。

  打造政策洼地,助力经济高质量发展

  引得进,更要留得住。据郑东新区龙子湖智慧岛管委会相关负责人介绍,智慧岛引入中关村共同筹建郑州·中关村创新中心,在智慧岛举办协同招商对接会,引入北京大数据知名企业落地生根。

  与此同时,通过大数据企业总部项目吸引行业龙头类大数据落地园区,构建集群发展产业生态;通过建设630万平方米的人才公寓,满足30万人才居住需求;通过智慧岛创智天地项目为行业研发类、科技金融类项目落地园区提供承载平台。智慧岛政策引力与服务能力正在增强,进一步助力经济高质量发展。

  根据智慧岛相关战略布局,到2018年底,智慧岛以大数据加工、新型金融服务、科技服务、信用服务等为主导产业的大数据产业生态体系将初步形成,企业超过200家,规模超过150亿元。2019年到2020年底,总规模超过1000亿元。

文章关键词:郑东新区;引力;智慧城;龙子湖;四岛 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑东新区将开启新时代的滨水生活 未来24座码头等你上船

    7月2日,记者从郑州市郑东新区管委会获悉,该区开建24座航运码头,内陆城市郑州将开启新时代的滨水生活。据介绍,郑东新区航运码头及相关配套工程项目由郑州新发展基础设施建设有限公司负责建设,项目分两期,主要建设内容包括码头24座、码头配套设施8处,航道54.6km。

  • 14个大数据项目通过评审将入驻郑东新区智慧岛

    昨日,记者从郑东新区智慧岛管委会了解到,北京农信互联科技集团有限公司等14个大数据项目通过专家评审,即将入驻智慧岛,目前通过专家评审入驻智慧岛的企业已达77家。郑东新区智慧岛管委会在国家大数据(河南)综合试验区展示中心召开第六次大数据招商项目入区专家评审会。

  • 河南卢森堡中心开建将打造“国际客厅”

    6月27日,河南卢森堡中心在郑东新区正式开工建设。河南卢森堡中心项目负责人介绍说:“无论是个人、机构还是企业,无论是投资、旅游还是求学,也无论是想‘走出去’还是想‘引进来’,都能够在河南卢森堡中心享受‘一站式’专业国际化服务。

  • 郑东新区招聘281名教师

    6月进入招教季,郑东新区昨天上午发布了教师招聘信息,今年需要281名教师,其中小学教师需求量最大。

  • 郑东新区上半年优良天数达58天 网格化精准监测重点区域24小时督查

    6月13日,映象网记者从郑东新区管委会了解到,在河南省扬尘污染专项治理月期间,东区持续加大工作力度,创新方式举措,圆满完成目标任务。截止5月31日,东区上半年优良天数为58天,同比增加11天,交出了一份满意的绿色答卷。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有