新闻中心 > 天下新闻 > 正文

十九大新闻中心举行“打好生态环保攻坚战”集体采访

2017年10月24日09:22  来源:新华社

5034

  10月23日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为“打好生态环保攻坚战”的集体采访活动。福建省环保厅党组书记、厅长朱华,河北省环保厅党组书记、厅长高建民,辽宁省环境科学研究院院长张丽华,湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌,江苏省环境监测中心副主任胡冠九接受采访。新华社记者 李鑫 摄

  新华社北京10月23日电(记者刘羊旸、高敬、王希)十九大新闻中心23日就“打好生态环保攻坚战”主题举行集体采访,邀请福建省环保厅厅长朱华、河北省环保厅厅长高建民、辽宁省环境科学研究院院长张丽华、湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌、江苏省环境监测中心副主任胡冠九五位党代表现场回答中外记者提问。

  如何做好绿色这篇文章?朱华说,一是坚持绿色发展,福建在绿色发展中注意做好加减法。加法就是在产业结构上注重发展绿色低碳循环新兴产业,注重通过技术改造来提升传统产业。做减法就是减少污染的存量,淘汰落后产能。二是通过绿色发展,让百姓能够享受到更多的绿色福利。三是坚持绿色导向,建立生态环境保护目标责任制,提高生态环境工作比重。福建建立了一套优化的考核办法,把考核重点放在生态质量和农民增收上。四是坚持绿色创新,福建出台了一系列绿色金融制度,用市场化机制推进污染防治。

  针对雾霾治理的问题,高建民说,近年来,河北坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。源头治理、精准施策,减少污染排放。对钢铁、煤炭等行业,坚定不移去产能;推进冬季清洁取暖、燃煤发电机组超低排放升级改造等,减少燃煤消费总量;同时治理工业污染源,严格抑制扬尘。全民、全社会参与治霾。加大环境执法检查、督察力度,始终保持治霾的高压态势。目前,河北空气质量正持续改善、稳中向好。

  在回答有关环保教育的问题时,张丽华说,环保是大家的,希望全社会共同参与环保工作。要加强环境宣传,通过开展环保大讲堂等活动,讲生态文明、讲怎么做环保,把绿色的理念传播到各个角落;要加强环境教育,比如编制教材告诉小朋友怎么爱护周边的花草,搞绿色创建等;推进民间环保组织发展。建设人与自然和谐相处的社会,还自然宁静、和谐、美丽,需要全民参与。

  在回答为何会选择从事环保工作的问题时,黄斌说,生态文明建设功在当代、利在千秋。环保不仅仅是一份工作,也是一份事业,是一份非常有意义的事业。从事环保工作,我们能从中收获到满满的成就感,这让我们感觉到很开心、很幸福。我要和环保人士一起,为保护我们的青山绿水,保护我们的美好家园,为子孙后代留下美好环境,作出我们这一代人的努力。

  在工作中怎么保证环境监测数据的真实准确?胡冠九认为,监测人员要经过培训、考试,在监测技术水平和能力上保证数据准确。强化“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”。从事监测的人员要有职业道德和职业尊严。对环境监测机构来讲,从人员的资质到仪器设备,再到标准方法、标准样品等,都要有相关的质量规定,并按照规定执行。对于企业或第三方监测机构来讲,要防止过度追求商业利润而使数据失真和造假。监管部门要加强监管,一旦发现失真企业,应该依法依规对这些企业进行处罚,通过社会监督的方式对不法监测机构进行监督。

文章关键词:生态文明;生态环保;生态质量;环保人士;环保组织 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 方世南:美丽中国建设的宏伟蓝图

    建设美丽中国是满足人民日益增长的优美生态环境需要和实现好、维护好、发展好人民群众生态权益的根本保障。美丽中国建设,必须破除将富强与美丽割裂开来和对立起来的思想认识,坚持富强与美丽的辩证统一观。

  • 十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文明建设新时代

    高世楫:十八大确立了统筹推进我国现代化建设“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。高世楫:十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  • 从十九大报告看绿色发展:提供更多优质生态产品

    老杨认为,十九大报告,为绿色发展,提出了一个新任务:提供更多优质生态产品。

  • 守望,为了这片净土--可可西里

    地处青海省玉树藏族自治州的可可西里,是青藏高原的一部分,平均海拔4600米以上,被称为世界第三极。这背后,是一代代可可西里人前赴后继,克服常人意想不到的困难,甚至付出生命代价,保护和守望着这片净土,谱写出大力推进生态文明建设的英雄赞歌。

  • 新华网评:坚持绿色发展 共筑美丽中国

    各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

  • 李洪民等当选中国生态文明研究与促进会常务理事

    在日前举行的中国生态文明研究与促进会第二次代表会议、中国生态文明论坛海口年会上,我市人大常委会原主任李洪民、农民党永富成功当选中国生态文明研究与促进会常务理事。这次会议围绕“生态文明,共治共享——谱写美丽中国新篇章”这一主题,来自全国各地的千余名专家、学者进行了认真探讨。

  • 后发国家生态文明理论的价值诉求与基本特点

    后发国家应当在追求民族国家利益的同时,捍卫人类整体利益,使自身发展不损害其他国家和地区的生态环境,把追求民族国家和人类的整体利益作为生态文明的道德追求,后发国家生态文明理论应当起到引导人们实践行为的境界论的作用。

  • 建设生态文明 打造美丽中国

    生态保护修复工程与其他工程不同,应更多顺应自然,少一些建设,多一些保护;少一些工程干预,多借用一些自然力。

  • 南方评论:把生态文明建设放在突出位置来抓

    “生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。总书记的重要讲话,不仅对青海,对全国各地加强生态文明建设都具有重要指导意义。习近平总书记曾指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  • 官员任期生态严重破坏将终身追责

    中共中央、国务院日前印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。定性要求国土空间开发格局进一步优化;能源消耗强度持续下降;生态环境质量总体改善,大气环境质量、重点流域和近岸海域水环境质量得到改善,土壤环境质量总体保持稳定。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有