新闻中心 > 国内新闻 > 正文

改革开放四十年党的建设基本经验

2018年07月09日11:34  来源:光明网-理论频道

5034

  作者:中国人民大学马克思主义学院教授 杨凤城

  改革开放四十年来,党的建设经验十分丰富,可以从不同角度、不同领域加以研究和总结。从制度建设与思想建设两个维度来研究分析,具有非常重要的意义。

  问题导向、系统布局,推动党的建设与时俱进

  改革开放以来,党的建设始终以解决党内存在的主要问题为导向。邓小平同志在改革开放初期对于什么叫执政党、执政党的党员应该怎样才算合格的发问,及对于“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”的强调,开启了更严格意义上的执政党建设的伟大工程,为党的制度建设提供了思想资源。

  市场经济大潮涌起后,伴随着中国社会结构的多元化、复杂化,第三代中央领导集体高度重视中国共产党的历史方位问题,围绕如何进一步加强党的阶级基础、扩大党的群众基础,围绕市场经济和全方位对外开放环境下如何提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,开展了多元化的党的建设。进入新世纪后,面对世情、国情、党情的进一步变化,即“四大考验”“四种危险”,新的中央领导集体强调要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,明确提出了以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等五大建设同步推进的党建新布局。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对管党治党宽松软的现状,针对“上有政策、下有对策” 等现状,以抓党风和反腐败为第一着力点,以政治建设为统领,以思想建设尤其是坚定理想信仰为基础,组织建设、纪律建设、制度建设全面发力,形成了党的建设新布局,将党的建设带入全面从严治党的新阶段。

  总之,直面党建主要问题,同时将其放在党建全局中来看待和解决,既有重点、又有全局,以点带面,推动党的建设整体不断跃上新台阶,这是改革开放以来党建的重要特点和经验之一。

  科学配套、务实管用,促使制度治党、依规治党落实到位

  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,这是邓小平在深刻总结新中国历史经验教训基础上提出的重要论断。1987年党的十三大报告首次要求全党,在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子。此后,历届中央领导集体均在制度建设方面努力探索并取得重要进展。一大批党内法规包括准则、条例、规定等出台,初步做到了有规可依。这和改革开放前大不相同,也就是说思想上认识到了并在实践中开始落实。党的十八大以前,在制度建设方面仍然存在着执行力或者刚性约束不足、制度规定较为笼统、制度规定落后于经济社会发展等问题。十八大以后,在制度治党、依规治党的理论和实践方面呈现出新的特点:一是系统推进,包括与国家法律系统的协调;二是务实管用,增强针对性和可操作性,避免“牛栏关猫”;三是加强刚性约束,不能让法规、制度成为“稻草人”,严防“破窗效应”等。

  总之,系统配套是前提,务实管用是关键,刚性约束是保障,这是改革开放以来党建关键环节——制度建设的重要经验。

  思想建党、坚定理想信仰,永葆党的工人阶级先锋队性质

  坚定不移地以马克思主义及其中国化的最新理论成果武装全党,坚定社会主义信念,为共产主义远大理想而奋斗,是中国共产党的特质,也是永葆其先进性纯洁性的关键。

  共产党人坚守对马克思主义、共产主义和社会主义的信仰和信心,是中国革命和建设事业取得成功的精神动力,这已为中国共产党的发展历史所证明。改革开放后,邓小平同志经常强调一靠理想二靠纪律对于党和国家事业的重要性,尤其多次强调理想信仰的历史作用和现实意义。进入新世纪后,在有关党的建设的中央文件和领导人讲话中,谈及党建存在的问题时都会把理想信仰弱化作为首要问题提出并要求加强。党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  将思想建设的核心与灵魂定位为理想信仰,始终高扬信仰的旗帜,是十八大以来全面从严治党的特点,也是思想建设的突出特征。实践证明,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是党的建设又一关键所在。

  历史表明,制度治党与思想建党犹如车之两轮、鸟之两翼,二者有机结合、同向而行才能保证党的建设新的伟大工程高质量地展开和持续。

  

文章关键词:党的建设;思想建党;基本经验;执政党建设;党内法规 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 专家解读:如何让新时代中原更加出彩?一亿河南人拿到了“金钥匙”

    6月29日至30日,河南省委十届六次全会暨省委工作会议召开,王国生、陈润儿讲话。7月1日起,《河南新闻联播》推出“贯彻省委全会精神 让中原更加出彩”系列专家学者访谈,对全会进行全方位解读。

  • 推进党的建设新的伟大工程

    中国共产党历来高度重视党的自身建设,把党的建设作为“三大法宝”之一,使党成为中国社会主义现代化事业的坚强领导核心。

  • 充分发挥党的建设新的伟大工程的决定性作用

    打铁必须自身硬。建设伟大工程是赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是“四个伟大”的关键所在。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,把伟大工程建好,把党建设得更加坚强有力,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  • 推动党的建设高质量

    安钢集团的党员到红旗渠开展“重走修渠路、重温入党誓词”主题日教育活动。■大家都要结合实际,找到出彩的发力点,每个同志都要考虑为中原更加出彩做什么,通过无数大大小小的出彩,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷。

  • 一以贯之推进党的建设新的伟大工程

    党的十八大以来,中国共产党经历了革命性锻造,中国特色社会主义进入新时代。新时代需要有新气象、新作为。要在新征程中乘势而上,就必须重整行装再出发,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,以永远在路上的执着推动全面从严治党持续向纵深发展。

  • 扎实推进党的政治建设引领政协事业阔步前进

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关党执政兴国的前途命运。近年来,江苏省连云港市政协党组认真履行在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要职能,坚持把推进党的政治建设贯穿于政协履职的全过程和各方面,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  • 王国生在省委常委会会议上强调:以党的建设高质量保证经济社会发展高质量

    会议指出,要坚持巡视全覆盖,坚决完成一届任期内全覆盖的硬任务,不留死角,形成震慑,推动落实管党治党政治责任,彰显巡视巡察利剑作用。要选好配强巡视队伍,加强能力建设,学习党章党规党纪、学习宪法,做到既要政治过硬,也要本领高强。

  • 新华社评论员:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神

    新华社北京11月3日电题:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神 推进新时代党的建设,必须持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  • 新华社评论员:深刻把握党的建设新要求

    深刻把握党的建设新要求,要着眼我们党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义。深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署。

  • 杨晓渡:作风建设已经成为党的建设亮丽名片

    图为中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡向记者介绍情况。新华网 郝广鹏摄  新华网北京10月19日电 10月19日,十九大新闻中心在梅地亚举行记者会,邀请中纪委、中组部负责人介绍党的建设和全面从严治党相关情况。

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展党的建设展区(组图)

     各地区各部门认真学习党的十八届六中全会精神,纷纷表示:要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上、政治上、组织上、行动上拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、坚决捍卫核心。

  • 党的政治建设决定党的建设方向和效果

    日前,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

  • 广电全媒体系列述评之五:“高质量党建”要有高标准

    党的十九大报告首次提出“不断提高党的建设质量”,这是我们党在管党治党上的政治宣言,省委十届六次全会提出,以党的建设高质量推动经济发展高质量,这是河南谱写更加出彩新篇章的“指南针”、“定盘星”。

  • 新时代党的建设新特点

    新时代党的建设面临问题愈加复杂,必须在此基础上更加深入,开辟新时代党的建设新局面。

  • 【十九大·理论新视野】田芝健:准确把握政治建设在党的建设中的重要地位-中国社会科学网

    【十九大·理论新视野】田芝健:准确把握政治建设在党的建设中的重要地位  习近平新时代中国特色社会主义思想提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,决不能搞一阵风、搞短促突击、搞一曝十寒,必须持之以恒、一以贯之,贯穿党的建设全过程。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有