新闻中心 > 天下新闻 > 正文

新华社评论员:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神

2017年11月04日09:48  来源:新华网

5034

  新华社北京11月3日电题:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神

  新华社评论员

  办好中国的事情,关键在党。党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出重大部署。迈向新征程,我们要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,使我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,正风肃纪驰而不息,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,形成并巩固发展反腐败斗争压倒性态势,取得全面从严治党的卓著成效,极大振奋了党心军心民心。同时,也应清醒看到,党内存在的突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,党面临的“四种危险”具有尖锐性和严峻性。全面从严治党永远在路上。必须持之以恒、善作善成,扎实践行新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程。

  推进新时代党的建设,必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。全体党员要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

  推进新时代党的建设,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,进一步坚定理想信念。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。唯有坚定理想信念,牢记党的宗旨,以党的创新理论作为行动指南,方能挺起共产党人的精神脊梁,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  推进新时代党的建设,必须持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。加强作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,才能不断厚植党执政的群众基础。以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。深化国家监察体制改革,健全党和国家监督体系,增强监督合力,才能让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  推进新时代党的建设,必须加强干部队伍建设,全面增强执政本领。“为政之要,莫先于用人。”坚持党管干部原则、党管人才原则,坚持正确选人用人导向,方能建设高素质专业化干部队伍,聚天下英才而用之。加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒,为党的路线方针政策和决策部署贯彻落实打牢基础。建设马克思主义学习型政党,不断提高党的执政能力和领导水平,就能战胜各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在新时代的壮阔征程上,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,同心合力把新时代中国特色社会主义推向前进!

文章关键词:党的建设;党的团结统一;马克思主义执政党;马克思主义政党;从严治党 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:深刻把握党的建设新要求

    深刻把握党的建设新要求,要着眼我们党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义。深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署。

  • 杨晓渡:作风建设已经成为党的建设亮丽名片

    图为中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡向记者介绍情况。新华网 郝广鹏摄  新华网北京10月19日电 10月19日,十九大新闻中心在梅地亚举行记者会,邀请中纪委、中组部负责人介绍党的建设和全面从严治党相关情况。

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展党的建设展区(组图)

     各地区各部门认真学习党的十八届六中全会精神,纷纷表示:要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上、政治上、组织上、行动上拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、坚决捍卫核心。

  • 党的领导:中国最大的国际竞争力

    党的制度建设已经形成了“溢出”效应,即由党内向党外溢出,从党员、干部向普通群众溢出,从各个领域、各个方面推进形成党治国理政成熟的制度体系和制度文明成果。在推进制度建设过程中,我们党日益走向成熟、走向自信、走向理性。

  • 王京清:企业设党组织顺应职工愿望要求

    大会新闻发言人王国庆邀请中共中央组织部副部长王京清向中外记者介绍中国共产党自身建设的有关情况,并回答记者提问。王京清说,十八大报告对全面提高党的建设科学化水平作出了全面部署,就是要围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党,从严治党的方针,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

  • 习近平主持召开中央党的建设工作领导小组会议

    中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的建设工作领导小组组长习近平今天主持召开中央党的建设工作领导小组会议,听取中央有关部门落实党的十七大和十七届四中全会关于党的建设重要举措情况的汇报,对迎接党的十八大继续抓好党的建设各项部署落实提出了明确要求。

  • 锻造坚强主心骨 走好新时代的长征路(十九大时光)

    1921年中国共产党应运而生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。连日来,各地干部群众热议十九大报告时表示,全面加强党的领导,深入推进党的建设,共赴辉煌的新征程就有了坚强的主心骨。

  • 反腐从“还需”到“必须”,这一关键词的变化,透露哪些新动向?

    在过去五年“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的基础上,十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”的基础上,报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。

  • 反腐从“还需”到“必须”,透露哪些新动向?

    在过去五年“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的基础上,十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”的基础上,报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。

  • 2015年第1期

    (山东师范大学,山东 济南 250014)   [摘 要]习近平总书记关于党的建设的新论述和新认识,可以归纳概括为十个方面,即党建“十论”。   其一,“十论”的分解与归纳,契合习近平总书记的党建思想,既非大而化之,亦不细微琐碎。

  • 学习论坛

    习近平总书记关于党的建设的新论述和新认识,可以归纳概括为十个方面,即党建“十论”。其一,“十论”的分解与归纳,契合习近平总书记的党建思想,既非大而化之,亦不细微琐碎。

  • 以改革创新精神提高党建科学化水平

    3月3日,为期5天的全省第二期领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神研讨班在焦裕禄干部学院开班。夏杰强调,要坚持系统的实践论,坚守“政治灵魂”。

  • 新华社:党的十八大以来党的建设述评

    党的十八大以来,从抓好理论学习、加强理论武装,到抓作风、开展群众路线教育实践活动,再到推进制度建设、编织规范权力运行的“笼子”,党中央以更大的决心和力度从严治党,一系列举措推动党的建设新的伟大工程不断取得进展。

  • 十八大以来党建述评

    党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话

  • 邮储银行焦作市分行召开2017年党的建设暨纪检监察工作会议

    郭永健书记深入分析了工作中存在的问题、当前面临的新形势、新要求以及2017年工作着力点,对2017年全行党的建设和纪检监察重点工作做了安排部署。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有