新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南生态补偿开出6月“账单” 郑州市支偿最高

2017年07月20日07:20  来源:大河网-大河报

5034

  我省“生态补偿”开出6月“账单”。大河报记者昨日傍晚从河南省环境保护厅(下简称省环保厅)获悉,今年6月,在全省18个省辖市生态补偿金中,郑州支偿最高,信阳市得补最多。

  今年6月28日,省环保厅召开新闻发布会,正式向社会公布我省在全国率先按月实施生态补偿,通过“阶梯制”的支偿和得补,打破以往生态补偿金的“大锅饭”格局(详见本报6月29日AⅠ·04版)。昨日傍晚,我省各地6月份的生态补偿金“账单”出炉。全省当月环境质量生态补偿金支偿总额3258.9万元,得补总额2726.3万元。其中,郑州市支偿金额最高,为735万元,信阳市得补金额最多,为822.5万元。

  具体来说,在空气质量生态补偿方面全省10个省辖市、4个省直管县(市)空气质量生态补偿支偿金额分别是:安阳市355万元、洛阳市345万元、焦作市285万元、郑州市175万元、平顶山市140万元、鹤壁市130万元、新乡市85万元、商丘市60万元、濮阳市19.5万元、济源市15万元,巩义市87万元、邓州市22万元、兰考县13万元、汝州市7.4万元;其他8个省辖市、6个省直管县(市)得补金额分别是:信阳市682.5万元、南阳市134.5万元、周口市119.5万元、漯河市114万元、许昌市103.5万元、三门峡市101.5万元、驻马店市96.5万元、开封市34万元,永城市23万元、固始县15.3万元、鹿邑县13.9万元、滑县2.6万元、长垣县2.2万元、新蔡县1.3万元。

  与此同时,在水环境质量生态补偿方面:全省6个省辖市水环境质量生态补偿支偿金额分别是:郑州市560万元、洛阳市330万元、平顶山市290万元、安阳市290万元、濮阳市30万元、鹤壁市20万元;其他11个省辖市、8个省直管县(市)得补金额分别是:南阳市180万元、周口市150万元、驻马店市150万元、信阳市140万元、商丘市120万元、新乡市60万元、许昌市60万元、漯河市40万元、济源市30万元、三门峡市20万元、开封市10万元,永城市102万元、鹿邑县102万元、固始县50万元、新蔡县50万元、滑县8万元、汝州市6万元、长垣县2万元、邓州市2万元。

  另据通报,今年上半年,环保部门加大对各类环境污染行为的打击力度,1月至6月,全省环保系统行政处罚共立案2670起,已下达处罚决定2544起,罚款金额14411.08万元,分别是去年同期的179.56%、231.48%和137.19%。(记者 陈骏)

文章关键词:生态补偿;账单;我省;信阳市;郑州市 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南征收大气生态补偿金 标准为每微克/立方米20万元

    7月1日,我省开始征收大气生态补偿金,标准为每微克/立方米20万元。日前,省政府办公厅连续下发《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》《河南省大气污染防治考核办法(试行)》两个文件,对治理大气污染再出举措。

  • 河南开征大气生态补偿金 每微克/立方米20万

    季度:生态补偿金=(第一季度平均浓度-年度环保责任考核目标值)×生态补偿标准。季度:生态补偿金=(前两个季度平均浓度-第一季度平均浓度)×生态补偿标准。季度:生态补偿金=(前三个季度平均浓度-前两个季度平均浓度)×生态补偿标准。

  • 河南开征大气生态补偿金

    季度:生态补偿金=(第一季度平均浓度-年度环保责任考核目标值)×生态补偿标准。季度:生态补偿金=(前两个季度平均浓度-第一季度平均浓度)×生态补偿标准。季度:生态补偿金=(前三个季度平均浓度-前两个季度平均浓度)×生态补偿标准。

  • 河南饮用水源地水质达标

    10个省直管试点县的累计优、良天数百分比为79%,其中,固始、滑县、鹿邑、长垣、永城、新蔡、邓州在80%以上,汝州、巩义、兰考在80%以下。今年一季度,全省饮用水源地取水水质达标率为100%,18个省辖市饮用水源地取水水质均达标。

  • 良好生态是最普惠的民生

    5月,绿意盎然,花香四溢,经历了一个冬春的雾霾包围后,群众对美好环境的渴望从没有这么强烈。呼吸到清洁空气,喝上干净水,吃上放心食品,在良好的环境中生产生活,这是关系群众切身利益的问题。

  • 中国将建100个生态文明示范区 引爆三大投资主线

    记者日前获悉,由多部门参与制定的关于加快推进生态文明建设的意见(以下简称“意见”)已上报。环保部5月发布的《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》提出,生态文明试点示范县建设指标共包含生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化5个系统,有接近30项指标。

  • 财政部每年拨10亿建设中原经济区

    中原经济区建设上升为国家战略后,国家出台了一系列政策支持这一区域发展。据河南省发改委负责人介绍,国家的政策支持效应已经显现,并突出表现在资金支持和项目审批上。

  • 警惕水库污染隐患

    在十堰城区,流入神定河的众多沟汊边分布着大量的居民点,不少沟汊成为“纳污河”,生活污水从沟汊直接流入神定河,河水呈黑色并伴有异味。丹江口水库是南水北调中线水源地,库区的湖北省十堰市有12条主要的入库河流,过去这里一度是“有河皆厂,有厂皆污”。

  • 全省去年扣缴补偿金7614万

    2月17日,省环保部门发布消息:去年,全省共扣缴水环境生态补偿金7614.39万元,其中,扣缴氨氮生态补偿金3960.75万元,扣缴化学需氧量生态补偿金3086.35万元,扣缴总磷生态补偿金567.29万元,扣缴金额是2011年的两倍多。

  • 陈润儿主持召开省政府常务会议 研讨加强大气污染防治

    6月22日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究加强大气污染防治等工作。陈润儿强调,要提高思想认识,坚持绿色发展,坚定目标、依法治理、突出重点、标本结合,坚决打赢大气污染治理攻坚战。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有