新闻中心 > 省内新闻 > 正文

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

2017年09月02日09:22  来源:郑州晚报

5034

  北京海底捞爆出卫生状况恶劣后,郑州海底捞是否“靠谱”?9月1日下午3点,郑报融媒记者跟随我市食药监督管理局的工作人员突击检查位于农业南路商鼎路交叉口的海底捞火锅店,结果卫生状况经得起严查。

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  突击检查海底捞,结果显示卫生状况良好?

  近期,北京海底捞门店被爆出后厨老鼠乱蹿、火锅漏勺掏下水道垃圾等食品安全问题,引发市民担忧。市食药监督管理局执法人员表示,市民如遇到食品药品安全问题或安全隐患,都可拨打12331投诉举报。

  9月1日下午3时,执法人员来到位于农业南路商鼎路交叉口的海底捞火锅店进行突击检查,进入厨房前,他们和员工一样,戴上一次性帽子和口罩,帽子罩住耳朵以下,防止头发散落污染食材。记者在现场看到,厨房内地面整洁无油渍,看不到有卫生死角,也没有任何苍蝇或老鼠的痕迹。

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  下水道上盖了镂空的不锈钢板,透过细小的镂空可以看到水沟,掀开不锈钢板发现里面有少量黄色的污物。下水道内设有三层防鼠铁丝网,海底捞的工作人员表示,整个厨房下水渠内每天都会清洗两遍。

  在主操作间,记者看到,卫生制度张贴在墙面的醒目位置。初加工间内,食材离开地面储存,没有杂乱堆放,制冰机也没有发现污垢。员工私人物品则设有专门的地方摆放。

  受到广大顾客关注的洗碗流程,工作人员表示,洗碗流程是先浸泡再消毒清洗,餐具分门别类放置在不同的洗碗机内。所有清洗完的锅底都以倒扣的形式放置。为了确保食材的新鲜,放食材的房间内温度恒温控制在20度,不易保存的食物则放在冰箱内。

  随后,执法人员还对其消毒记录、从业人员健康状况、三防措施、存贮条件等进行了详细检查,未发现食品安全问题。餐厅负责人表示:“我们做了参观卡,并通过电子设备让消费者实时查看后厨情况,实现后厨可视化。”

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  ●周五就餐人数不算多,吃火锅依然要排队1小时?

  9月1日晚7时许,郑报融媒记者在经三路与纬五路交叉口看到,海底捞火锅店的一层大厅内,等待的顾客三五成群,一边等座位,一边吃零食聊天。工作人员称,由于周五的食客较少,所以排队等候的顾客并不多。“两三个客人的小桌,现在还有10桌在排队。在往常,7点多这个时间段,会有更多人排队。”

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  ▲海底捞经三路店

  而在西大街的海底捞火锅店,由于食客可选择项较少,这里排队的人不比平时少。服务台前,工作人员正在忙着为排队的顾客登记号牌,“小桌客人的话,前面还有十五六桌,大概需要等待1个小时左右。”

  位于农业南路商鼎路交叉口的海底捞火锅店,“25日北京事件后确实对我们也造成了一定的影响”。店内负责人坦言,相比较以前,客流量有所下降,中午基本不用等座,但是晚上就餐还是需要排队等待。

  “没觉得有问题啊”;“北京的事应该不影响郑州吧”;“家人比较喜欢吃,不愿意也得来”;“冲着服务不影响我就餐”……郑报融媒记者随机采访几桌食客,多数表示知道25日北京海底捞被爆出问题,但是觉得对自己的选择影响不大。

  相关新闻——

  ●我市3000余家餐饮企业完成“明厨亮灶”

  记者注意到,后厨可视化的概念一点儿都不新鲜,郑东新区食品药品监督所所长樊华介绍,明厨亮灶即饭店要有显示后厨操作人员的操作视频。“顾客来吃饭一眼就能看到,厨师有没有穿工装带帽子口罩。”

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  据了解,郑东新区食药监所下一步将开发软件,植入所有执法人员手机,只要联网,就可以看到辖区内饭店操作间,“让后厨一切透明,让食客知道后厨如何操作,用的是什么食材。”

  郑州市现有餐饮服务企业30000余家。目前,全市共有3719家(其中采用视频1378家,安装玻璃橱窗2341家)餐饮单位完成“明厨亮灶”建设工作,累计组织开放日864家次,邀请消费者参观评议11749人次,收集合理化建议3789条,其中整改2180条。

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

  记者获悉,郑东新区食品药品监督管理局已将透明厨房纳入“智慧东区”项目。制定了工作实施方案,将分批对全区大型以上餐饮单位、企事业机关单位食堂、中小学托幼机构食堂安装摄像头和显示屏。

文章关键词:海底捞;食药;药监;卫生制度;卫生状况 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “学不会的海底捞”该学会什么

    从当年的服务水准、供应链水平为业界推崇,到如今剩下一场失败的“成功公关”;海底捞跌落神坛,背后是中国餐饮企业再一次的“造神”失败。

  • 海底捞做大的烦恼:过度关注增加生存难度

    早在2011年海底捞及其服务被捧上“神坛”不久,掌门人张勇便多次公开表达过自己的焦虑,“盛名之下其实难副。”

  • 海底捞道歉信引发舆情反转 该不该被原谅

    消费者为什么这么快原谅海底捞?主要是一些消费者对食品安全的底线太低,在食品安全问题频繁的当下,一些消费者开始形成了一种遇事只比烂的心态:不分对错,只分更烂。

  • 海底捞被令一个月内公开后厨

    昨日,北京市食药监局再次约谈“海底捞”,通报了昨日全面检查中发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放等,将把问题门店记入北京市企业信用信息平台。同时要求“海底捞”北京地区所有门店一个月内实现后厨公开,接受社会监督。

  • 北京食药监:海底捞限期一个月实现后厨公开

    该局要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。检查范围包括,对辖区内餐饮服务单位的食品安全状况进行排查,排查重点对象为餐饮连锁企业、中央厨房、集体用餐配送单位。

  • 风口上的海底捞 你还会去吗?

    7月底,法制晚报记者进入海底捞北京太阳宫店工作,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。当问到为何突然不营业时,服务员说,由于海底捞店两旁的商店装修,油漆味道太刺鼻,所以暂停营业。

  • 海底捞被誉为公关界的珠穆拉玛 海底捞你真的学不会

    海底捞火锅官方微博8月25日晚间再发情况通报,回应“老鼠爬进食品柜”事件:两家涉事门店停业整改,全面彻查,聘请第三方公司对屋顶、下水道等卫生死角排查鼠患;组织所有门店立即排查,避免类似情况发生。

  • 海底捞被曝后厨老鼠爬窜 两家涉事门店已暂停营业

    海底捞在北京的两家门店被曝光存在严重的后厨卫生问题。新京报记者随后致电得知,目前海底捞劲松店以内部整顿为由暂停营业,而太阳宫店工作人员则回应称因接到物业停电通知暂停营业。

  • 海底捞被曝老鼠爬进食品柜,火锅漏勺掏下水道,饭点慎看!

    很多人都爱吃海底捞,然而,法制晚报·看法新闻记者在海底捞两家北京门店暗访近4个月,却看到了这样的画面……

  • 海底捞后厨:老鼠爬食品柜 漏勺掏下水道

    清扫工作完成后,员工簸箕和抹布会被放入洗碗池内清洗,扫帚会被放在洗碗机传送带上面沥水。2017年6月18日凌晨4点20分于洗碗间拍摄,洗碗机蓄水池内沾满是油污和食物产渣,掉落在蓄水池内的盘子被油污覆盖,隐约可以看出轮廓。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有