新闻中心 > 天下新闻 > 正文

海底捞被曝老鼠爬进食品柜,火锅漏勺掏下水道,饭点慎看!

2017年08月25日12:52  来源:南方都市报

5034

  

  老鼠爬进后厨装食品柜子

  今年5月初,记者通过面试和入职培训后进入海底捞劲松店。入职第一天,记者就在后厨的洗杯间发现了老鼠的踪迹。接下来的几天里,记者陆续在海底捞劲松店后厨的配料房、上菜房、水果房、洗碗间、洗杯间等各处发现了老鼠的踪迹。有的老鼠会爬进装着食物的柜子里。

  在海底捞劲松店暗访近两个月的时间里,海底捞劲松店请除鼠公司清理过一次老鼠,但没过几天,又有老鼠出现。

  扫帚簸箕抹布与餐具一同清洗

  当洗碗间工作并不是特别繁忙的时候,工作人员会一边打扫卫生,一边洗碗。用来清扫地面、墙壁和下水道的扫帚和簸箕,还会用来清理洗碗机和储物柜。

  清扫工作完成后,簸箕和抹布会被放入洗碗池内清洗,扫帚则会被放在洗碗机传送带上面沥水。

  当记者认为此举不妥,向洗碗间工作人员时建议不要把工具和餐具混在一起的时候,工作人员这样告诉记者:“做好你自己的事情就好。”

   

  洗碗机内部一层油污

  海底捞劲松店的洗碗机清洗餐盘采用高温消毒,洗碗机虽然每天都会打开清洗,但是只是清洗表层,内部的油污并没有清除。“你看那上面沾的油,又清洗不了,能把人给臭死,你趴在里面闻,味儿可大了。”正在清理洗碗机表面的工作人员对记者抱怨道。

  记者想更深入地观察洗碗机内部,在2017年6月18日早上7点打开了洗碗机的机箱盖,可以看到传送带一侧沾满了油渍,并散发出阵阵腐烂的恶臭。洗碗机内壁上沾满了油渍和腐烂的食物残渣,洗碗机内的蓄水池满是黄色的污水。

  记者把洗碗机蓄水池里的水排净后发现,蓄水池内壁上沾满了的油脂,用手可以刮下厚厚的一层。蓄水池内还可以清晰的看到一些掉落的碗盘,上面早已沾满了油脂。

  

  上图于2017年6月18日凌晨4点20分在洗碗间拍摄。洗碗机蓄水池内沾满是油污和食物残渣,掉落在蓄水池内的盘子被油污覆盖,隐约可以看出轮廓。

  火锅漏勺用作掏下水道垃圾的工具

  记者于2017年7月底进入海底捞太阳宫店工作,该店的洗碗流程与海底捞劲松店大体相同,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。洗碗机传出的餐盘上有清晰的黄色水渍,而洗碗机内部大清洗,大概两三个月才会有一次。

  临近下班,后堂各组成员开始打扫卫生做收尾工作。后堂下水管道堵塞,配料房的工作人员打开了下水管道的挡板,清理堵塞的垃圾杂物。

   

  他们所使用的清理工具正是供顾客吃火锅使用的漏勺,这些漏勺是从顾客刚食用过的火锅里拿出来的。配料房的工作人员还用漏勺剔除粘在挡板底部的垃圾杂物。

  后堂过道处人来人往,没有一个员工站出来表示不满,就连后堂经理也只是看了一眼随后转身离开。记者与旁边的员工交谈被告知,这件事没什么好大惊小怪的。

  这些漏勺使用完毕后,会被放入装餐具的锅中一起清洗。

  截至今天(25日)中午12时,海底捞尚未对此作出回应。

  相关法规

  根据《中华人民共和国食品安全法》第四章规定,食品生产经营应当符合食品安全标准,具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

  第三十三条第二款规定,具有与生产经营的食品应有相应的消毒、盥洗、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤等,以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

文章关键词:海底捞;老鼠;火锅 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 食安危机后海底捞开放后厨参观

    记者在海底捞北京望京店发现,该门店目前正在对后厨进行整改并且对消费者开放参观,消费者只要提出参观后厨需求即可参观海底捞门店后厨。

  • 食药监部门突击检查郑州海底捞 卫生状况良好

    9月1日下午3点,郑报融媒记者跟随我市食药监督管理局的工作人员突击检查位于农业南路商鼎路交叉口的海底捞火锅店,结果卫生状况经得起严查。近期,北京海底捞门店被爆出后厨老鼠乱蹿、火锅漏勺掏下水道垃圾等食品安全问题,引发市民担忧。

  • “学不会的海底捞”该学会什么

    从当年的服务水准、供应链水平为业界推崇,到如今剩下一场失败的“成功公关”;海底捞跌落神坛,背后是中国餐饮企业再一次的“造神”失败。

  • 海底捞做大的烦恼:过度关注增加生存难度

    早在2011年海底捞及其服务被捧上“神坛”不久,掌门人张勇便多次公开表达过自己的焦虑,“盛名之下其实难副。”

  • 海底捞道歉信引发舆情反转 该不该被原谅

    消费者为什么这么快原谅海底捞?主要是一些消费者对食品安全的底线太低,在食品安全问题频繁的当下,一些消费者开始形成了一种遇事只比烂的心态:不分对错,只分更烂。

  • 海底捞被令一个月内公开后厨

    昨日,北京市食药监局再次约谈“海底捞”,通报了昨日全面检查中发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放等,将把问题门店记入北京市企业信用信息平台。同时要求“海底捞”北京地区所有门店一个月内实现后厨公开,接受社会监督。

  • 北京食药监:海底捞限期一个月实现后厨公开

    该局要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。检查范围包括,对辖区内餐饮服务单位的食品安全状况进行排查,排查重点对象为餐饮连锁企业、中央厨房、集体用餐配送单位。

  • 风口上的海底捞 你还会去吗?

    7月底,法制晚报记者进入海底捞北京太阳宫店工作,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。当问到为何突然不营业时,服务员说,由于海底捞店两旁的商店装修,油漆味道太刺鼻,所以暂停营业。

  • 海底捞被誉为公关界的珠穆拉玛 海底捞你真的学不会

    海底捞火锅官方微博8月25日晚间再发情况通报,回应“老鼠爬进食品柜”事件:两家涉事门店停业整改,全面彻查,聘请第三方公司对屋顶、下水道等卫生死角排查鼠患;组织所有门店立即排查,避免类似情况发生。

  • 海底捞被曝后厨老鼠爬窜 两家涉事门店已暂停营业

    海底捞在北京的两家门店被曝光存在严重的后厨卫生问题。新京报记者随后致电得知,目前海底捞劲松店以内部整顿为由暂停营业,而太阳宫店工作人员则回应称因接到物业停电通知暂停营业。

  • 海底捞后厨:老鼠爬食品柜 漏勺掏下水道

    清扫工作完成后,员工簸箕和抹布会被放入洗碗池内清洗,扫帚会被放在洗碗机传送带上面沥水。2017年6月18日凌晨4点20分于洗碗间拍摄,洗碗机蓄水池内沾满是油污和食物产渣,掉落在蓄水池内的盘子被油污覆盖,隐约可以看出轮廓。

  • 服务员猥亵男童:海底捞男服务员伸魔抓

    聚餐时家长饭后继续和朋友聊天,让孩子一个人离开包间玩,不少家长做过这种事。根据刘某犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度和悔罪表现,北京市朝阳区法院以猥亵儿童罪判处刘某有期徒刑2年。

  • “准新娘海底捞被砸”追踪 肇事者疑似酒吧保安

    准新娘小陈2日在福州工业路海底捞火锅店与朋友聚会,结果被邻桌客人无端拿啤酒瓶砸中头部,满身是血。

  • 从“危机公关5S原则”看海底捞舆情应对

    海底捞此次舆情应对是一次成功的案例,本文结合危机公关的5S原则,分析处置危机所需的几个要点,以供参考。

  • 你做东我买单! 碧桂园?天悦海底捞火锅宴将幸福开启

    为感谢广大市民的信任和支持,2017年11月每周六、周日晚18:00-21:00,碧桂园?天悦海底捞主题将在营销中心幸福开启,届时,各位新老客户欢聚一堂、火爆开涮,用火锅击破寒冷的天气,用美味连接新邻老友!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有