新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】《人民日报》:河南由改革腹地走向开放前沿

2018年01月02日08:06  来源:人民日报

5034

  全球每七部手机,就有一部来自郑州;中欧班列(郑州)每周八去八回,是国内唯一实现满载去回的班列……

  党的十九大报告指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”地处中原腹地的河南,乘着“一带一路”的东风,创新实践“空铁陆海”多式联运,努力建成“连通境内外、辐射东中西”的物流通道枢纽,吸引越来越多国际知名物流集成商和跨境企业云聚郑州,买卖全球。河南正在用实际行动证明:越开放,越进步。

  “空中丝绸之路”发力

  郑州机场西货站,一箱箱高级时尚服饰正“整装待发”,准备搭乘卢森堡货航飞赴欧洲。Inditex集团郑州丽服仓储物流有限公司副总经理牟益民透露,“新鲜出炉的冬款服饰将第一时间运往总部西班牙,总部再根据全球销售门店的款式要求,同一时间运往世界各地,抢占市场。”

  与此同时,从西班牙运来的同品牌冬款服饰已全部清关,分拣完成后,1/4留在郑州门店,剩下的运往全国各地。牟益民告诉记者,以往这个牌子的集散分拨地都在“北上广”,去年第一次选择郑州,也是首次向内地口岸转移,预计全年将实现空运进出口1万吨以上,成为仅次于上海、与北京规模相当的分拨中心。

  为何选择郑州?“体验非常好。从飞机落地到调拨、清关和分拣,一共只用12个小时,而且都是在夜间,第二天货物就可以发往各地,其他通关口岸很难实现。”在牟益民看来,由于进口报关程序相对复杂,在选择集散分拨地时,清关服务效率成为重要考量因素,郑州海关和检验检疫等部门在机场提供24小时绿色清关服务,随到随检随放,坚持人等货,不让货等人。

  以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球货运航空网络的郑州—卢森堡“空中丝绸之路”正成为中原腹地走向开放前沿的先锋。卢森堡货航在郑州机场的定期航班由最初的每周2班加密至每周16班,旺季时还曾加密至每周23班,通航点也由1个增加到14个,洲际航线由1条拓展至3条,集疏范围覆盖国内绝大多数城市和地区。

  2017年,郑州机场客货运规模首次在中部机场位居“双第一”,跻身全球机场50强,5年来货邮吞吐量年均增速30%以上,是全行业平均增速的6倍。

  中欧班列持续给力

  高档衣帽、汽车配件、电子产品、玫瑰花苗、精密仪器……去年12月25日,郑州铁路局圃田货运站,满载90个标箱“中国制造”的列车驶往德国汉堡,这是中欧班列(郑州)自2013年开行以来的第1000班,满载率109.8%。

  空中有“丝绸之路”,陆上有中欧班列,遥相呼应,齐头并进。

  从开行之初的每月去程一班到如今每周八去八回,时速从每小时80公里到如今120公里,集货半径从500公里到现在1500公里……全程10245公里的中欧班列(郑州)已成为欧洲企业家眼中的“黄金班列”,覆盖境外24个国家121个城市,国内服务企业300余家,合作伙伴1700余家,其中境外合作伙伴780家。

  国内集疏以郑州为核心,公路、铁路运输网络覆盖1500公里半径区域,辐射2000公里,覆盖全国3/4省份,并通过海运、铁路和公路过境中转向东辐射到日本、韩国等亚太地区。

  目前,中欧班列(郑州)不仅是唯一一趟满载去回的中欧班列,还是国内唯一实现国际集装箱冷链业务常态化的班列,为客户提供“门到门”、全程可视化的冷链运输服务。国内的农产品、食品、医药品和精密仪器、电子产品、特殊材料产品在郑州集结运往国外,国外的乳制品、高档酒类、休闲食品等运往郑州,再分拨全国。“十九大报告提出,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重。”中欧班列(郑州)的运营主体之一、郑州国际陆港开发建设有限公司常务副总经理杨文俊说,全面融入“一带一路”建设,不沿边、不靠海的河南,正走向对外开放的前沿。

  “现在只要打开‘郑州陆港订舱综合服务平台’网站或者手机客户端,哪天有舱位、价格怎么样一目了然,分分钟搞定,方便省心。”让郑州名扬窗饰材料有限公司董事长张年青满意的是,还可以随时在网上查看物流情况,物流公司负责上门取货、代理报关清关、送货至德国客户仓库。

  “互联网+”政务服务助力

  智利车厘子、皇家葡萄酒、欧洲乳制品……进口美食依托“丝绸之路”,正以越来越实惠的价格,从欧洲市场走进河南寻常百姓家。

  这背后,正是近年来河南凭借区位和综合交通优势,大力推进多式联运服务和信息服务平台建设的成果,使得“一单到底、物流全球”从构想变为现实,吸引大批国际知名物流集成商和跨境企业纷至沓来。

  从深圳搬到郑州,河南硕威科技有限公司正是看中了郑州的综合交通枢纽优势。“这里不仅物流效率高,政府部门办事效率更高,很多工作一台电脑就能解决,不用往返于多个政府部门。”公司人事行政部经理吕建华直言。据了解,公司主要从事智能终端、消费性电子等3C产品研发制造,全部用于出口。

  从“上一张网、办所有事”到“平台之外无审批”,从企业注册“一窗受理、一表申请、一网归集”到工商登记全程电子化……河南围绕“互联网+”政务服务,连续推出重磅改革,营造更加宽松便捷、优质高效的营商环境。中国(河南)自由贸易试验区先行先试,大力完善贸易便利化服务,有效降低制度性成本,企业纷纷点赞。“十九大报告提出‘实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策’,我们将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,努力建设服务‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。”河南自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙表示。

  目前,河南保税物流中心吸引国内外备案企业1300家,辐射全球77个国家和地区,拉动投资近200亿元。郑州航空港经济综合实验区集聚富士康、中兴等192家智能终端生产企业,30万名产业工人,2016年生产智能手机2.58亿部,约占全球产量的1/7。

文章关键词:保税物流;新作;班列;货运航空;丝绸之路 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州E贸易交易额单年破百亿元 “网上丝路”闪耀“河南数据”

    12月26日,记者从河南保税物流中心获悉,今年以来,郑州E贸易交易额已突破百亿元大关,创造了河南跨境电商业务发展的新纪录,“网上丝绸之路”闪耀着“河南数据”。

  • 多式联运创新跨境电商 河南保税物流中心“买卖全球”

    这是河南保税物流中心依托多式联运服务体系,创新跨境电商增长模式的一个缩影。“实践证明,跨境电商发展对多式联运服务体系的依赖度高,涉及的管理部门多、‘成本与时效’业务痛点集中。

  • 【十九大时光】河南保税物流中心:向“买全球卖全球”加速迈进

    10月12日,河南保税物流中心员工挥舞着国旗,喜迎党的十九大胜利召开。”  在河南保税物流中心,除小红书外,聚美优品、唯品会、网易考拉、京东等全球知名电商也云集于此。”连日来,韩爱娟一直沉浸在兴奋中,“9月28日,在瑞士日内瓦,河南保税物流中心受邀参加WTO公共论坛发表主题报告,郑州模式引起强烈反响,有望为全球跨境电子商务发展提供解决方案。

  • 【治国理政新实践·河南篇】98家“世界500强”入驻河南自贸区郑州片区

    郑州片区新入区企业9425家,注册资本1136亿元,分别占河南自贸试验区的78%和72%记者了解到,郑州片区不断加快推进云政务平台建设,目前,网络系统已部署到位,100个审批事项已开始网上受理,初步实现了“一网通办”。

  • 98家“世界500强”入驻河南自贸区郑州片区

    郑州片区新入区企业9425家,注册资本1136亿元,分别占河南自贸试验区的78%和72%记者了解到,郑州片区不断加快推进云政务平台建设,目前,网络系统已部署到位,100个审批事项已开始网上受理,初步实现了“一网通办”。

  • 担心“海淘”买到假货?扫个码就能全程“追查”

    9月12日上午,来自澳洲的8108件商品飞抵河南保税物流中心,这些商品首次成功实现全流程追溯,成为河南跨境电子商务商品质量安全追溯平台的第一例。田艳萍说,河南在跨境电商方面实现全程可追溯,目前在全国13个试点城市中位居前列。

  • 担心海淘买假货?扫个码就能全程“追查”

    9月12日上午,来自澳洲的8108件商品飞抵河南保税物流中心,这些商品首次成功实现全流程追溯,成为河南跨境电子商务商品质量安全追溯平台的第一例。田艳萍说,河南在跨境电商方面实现全程可追溯,目前在全国13个试点城市中位居前列。

  • 中外记者感受郑州新发展 惊叹郑州新变化

    6月12日~14日,2017“CRI(中国国际广播电台)中外记者看河南”大型采访活动走进郑州经开区。“如果郑州跨境电商贸易规模再大一些,贸易合作商品更多一些,那么郑州跨境贸易不仅是连通了全世界,更造福了全球人民。

  • 河南自贸区已挂牌运行!仨片区范围功能定位怎样?来看官方详解

    4月5日上午,中国(河南)自由贸易试验区(以下简称“河南自贸试验区”)在郑州举行新闻发布会,郑州市政府副市长黄卿,开封市政府副市长,开封片区管委会主任张松文,洛阳市政府副市长侯占国分别就各自片区对河南自贸试验区的支持政策和创新举措等情况进行政策解读。

  • 加快建设国家中心城市 代表委员热议郑州开放创新

    不沿边、不靠海、地处中原腹地的郑州,近年来,始终把开放创新双驱动战略作为转型升级的突破口,把开放创新作为发展的主导战略,贯穿到经济社会发展的各领域、全过程。进一步加大宣传、推介工作力度,积极引导、鼓励返乡大学生和农民工创业人员“回流”创业,表彰奖励先进典型。

  • 郑州E贸易试点成绩抢眼 去年跨境电商交易额64亿元

    1月9日,河南保税物流中心传出喜讯:2016年,跨境电商进出口单量达到8290.3万单,交易额64亿元,同比增长超过65%,在全国试点城市和跨境综试区中继续保持领先地位。

  • 杨建国:未来商丘要升级为“产业枢纽”

    ”  “商丘有电商发展的基础,有产业的基础,需要的正是类似集聚创客汇这样的平台,来加速推进商丘跨境电商产业、双创发展的速度和规模。据了解,本届华商节,由政协河南省委员会、中华全国归国华侨联合会主办,商丘市人民政府、中国侨商联合会、河南省工商业联合会、河南省归国华侨联合会承办。

  • 河南保税单量突破7000万 综合指标占据全国试点城市首位

    5月10日,河南保税物流中心发布消息,该中心承接的郑州市跨境贸易电子商务业务单量已突破7000万单,综合指标占据全国综试区试点城市首位。河南保税物流中心以打造全球网购物品集散分拨中心为目标,向着“买全球卖全球”全面迈进。

  • 治国理政新实践·河北篇:一体化报关 2.3万家冀企受惠

    从石家庄海关获悉,2015年,石家庄海关共接受京津冀区域通关一体化报关单3万票,占全部报关单比例由2015年年初的20.6%上升到30.34%。

  • 河南广电喜买网签约仪式举行 赵建才:一定有美好前景

    首席记者 袁晓强/图  东方今报郑州讯 昨天下午3时,河南广电喜买网新闻发布会暨合作签约仪式在郑州市大河锦江饭店举行。这场发布会由河南新闻出版广电局主办,河南人民广播电台、河南电视台、河南大象融媒体集团协办,东方今报社、喜买网承办。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有