新闻中心 > 省内新闻 > 正文

焦裕禄,一本永远读不完的书 ——王国生兰考调研侧记

2018年03月26日07:37  来源:大河网

5034

  四年前的春天,习近平总书记两次来到兰考,调研指导工作,强调要学习弘扬焦裕禄精神。总书记的重要讲话和指示落实得怎么样、效果如何?新时代如何更好地用焦裕禄精神教育引导广大党员干部,把总书记的殷殷嘱托化为干事创业的磅礴力量?省委书记王国生3月23日用一整天时间在兰考调研,一路看,一路问,一路思考。

  “干”字当头 实干会干

  王国生一行怀着对焦裕禄同志的崇敬,拜谒焦陵、凝望焦桐,重温总书记的殷殷嘱托。

  一进焦裕禄同志纪念馆,就看到墙上的两行大字“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,王国生十分感慨,“大家看,当年焦裕禄同志的话语多么朴实,挖掉穷根、改变面貌,就是要靠拼命干。兰考这几年的发展变化不正是干出来的吗?”

  “总书记的调研指导为兰考带来了前所未有的发展变化。”兰考县委书记蔡松涛介绍说,近年来富士康、光大发电等企业纷纷落户,兰考在全省率先脱贫,党员干部精神面貌也发生了很大变化,作风踏实了,更接地气了,干劲更足了。

  “总书记谆谆教导我们,幸福都是奋斗出来的。我们要把总书记调研指导兰考工作的重大机遇转化为发展动力,抓党建、促发展。”王国生说。要把让中原更加出彩的嘱托化为现实,首先要“干”字当头,用行动来说话,通过抓紧每一天,干好每件事,一步步向目标靠近。既要苦干实干,保持和发扬艰苦奋斗的作风,也要巧干会干,以创新的精神来推动工作。当年,焦裕禄同志从兰考实际出发,和县委的同志一起实施治理“三害”的正确决策,这就是巧干会干。今天,我们要积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在体制机制创新上动脑筋、做文章,实现更高质量的发展。

  王国生特别指出,兰考脱贫了,但不要有松口气的思想,要做好巩固提升工作,让老百姓稳定脱贫,在小康路上一个不掉队,真正过上好日子。

  在老百姓中把根扎深

  张庄村,这个位于黄河九曲十八弯最后一道弯里的村庄,一座座蔬菜大棚排列在春日的田野上,昔日的贫困村如今面貌焕然一新。

  王国生来到这里,村民游文超笑呵呵地把王国生迎进了他的农家小院。老游拉着书记的手说,靠党的好政策,在村里帮助下,开办了家庭旅馆,有了稳定收入,“去年俺一家收入八九万,忙的时候顾不过来还得找人帮忙哩。”老游打心眼里感谢党、感谢总书记,“我这一辈子包括教育孩子,第一就是得听党的话、跟党走。”

  听到老游朴实的话语,王国生对在场的人说,老百姓为什么发自内心念党的好,对党这么亲?归根结底是以习近平同志为核心的党中央领导得好,给我们带来了幸福生活。总书记在今年全国两会上讲得最多的就是为人民服务,让老百姓安居乐业,不断增强获得感。

  王国生说,当年焦裕禄心中装着全体人民、唯独没有他自己,他在日记中写到,“作为一个革命战士,要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛”,说的就是我们要在老百姓当中把根扎深。干部沉下去,作风才能实起来;干部沉得越深,“四风”就离得越远,老百姓的心就与我们贴得越近。到人民群众中去,同人民群众一块儿苦、一块儿干,我们才能听到真话、找到标杆、汲取力量,才能换来好的作风,才能更好地服务群众、赢得群众的信任。

  在张庄村村委会,墙上贴满了村民们的照片,一张张笑脸感染了在场所有人。王国生对大家说,老百姓的笑脸,就是检验我们工作的标尺,我们期盼老百姓永远笑得灿烂。

  一心为党为国为民是共产党人的大德

  四年前总书记的探望,成了张庄村村民闫春光脱贫致富的转折点。王国生走进他家的小院,紧紧握着闫春光年近90的奶奶张景枝的手,慈祥的老人不停念叨着总书记来她家的情形,“俺真想总书记再回来看看。”王国生叮嘱闫春光好好孝敬老人,让老人家安享幸福生活。

  在村委会座谈时,驻村干部说,村民们最爱去的是村里开办的“幸福家园”大讲堂,大家争着当孝老爱亲的模范。对此,王国生深有感触地说,孝敬老人是中华民族的优秀文化,我们作为党员干部,就应该引导大家守孝道,倡导文明乡风,同时,自己更要做道德楷模。不孝敬老人的干部也不能用,一个领导干部如果连自己的老人都不孝敬,怎么能够与同事搞好关系,怎么能够让群众服气、带领大伙干事创业呢?

  座谈会上,老党员孟宪书感慨:“过去是群众有事情了跑腿找干部,现在是干部去串门、问有啥困难,感觉焦书记就在我们身边。”

  “焦裕禄是一本永远读不完的书,他永远是我们学习的标杆,是我们宝贵的精神财富,我们要从中读出信仰,悟出政德,干出实绩。”王国生对随行的干部说。老百姓为啥念念不忘焦裕禄?因为在他身上体现着我们共产党人的价值观、政绩观。他对党忠诚、一心为民,他不让家人看“白戏”、制定“干部十不准”,都体现了一个党员干部的为政之德。习近平总书记要求领导干部要讲政德。政德是社会道德建设的风向标,是政治生态的导航仪。我们要牢记总书记的教导,明大德、守公德、严私德。什么是大德?大德就是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,扎扎实实为党为国家为人民做事。

  巩固群众路线教育实践活动成果靠什么?“不忘初心、牢记使命”主题教育河南怎么抓?王国生说,我们还是要真正读懂焦裕禄这本厚重的书,深学细照笃行焦裕禄精神,解决好思想“总开关”问题,弘扬共产党人的价值观,提振干事创业的精气神。

  “绿我涓滴,会它千顷澄碧。”走进新时代,焦裕禄精神历久弥新、生生不息。(记者 朱殿勇 刘勰)

文章关键词:王国生;兰考;总书记;焦裕禄精神;四风 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 谢伏瞻出任社科院院长 曾两次获中国经济最高奖

    据社科院官网消息,河南省委原书记谢伏瞻已出任中国社会科学院院长、党组书记。“政事儿”注意到,今年1月24日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过了第十三届全国政协委员会委员名单,共2158人,谢伏瞻名列其中,在中共界别。

  • 借“中部效应”推进“五个湖北”建设

    在中央促进中部地区崛起战略大背景下,中部板块效应凸显。“两圈一带”战略深入实施,“武汉城市圈”一体化进程加快,“鄂西生态文化旅游圈”快速推进,“一主两副”带动明显。

  • 王国生:借“中部效应”推进“五个湖北”建设

    在中央促进中部地区崛起战略大背景下,中部板块效应凸显。“两圈一带”战略深入实施,“武汉城市圈”一体化进程加快,“鄂西生态文化旅游圈”快速推进,“一主两副”带动明显。

  • 湖北省新一届政府省长副省长与记者见面(图)

    湖北省第十二届人民代表大会第一会议29日闭幕。根据选举结果,王国生当选为湖北省省长,王晓东、郭生练、张通、郭有明、王君正、许克振、梁惠玲当选为副省长。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有