新闻中心 > 天下新闻 > 正文

王国生离任湖北省长 已调其它省任省委书记

2016年06月29日11:49  来源:湖北时政

5034

  今天上午,湖北省庆祝中国共产党成立95周年大会在洪山礼堂召开。省领导在主席台就坐,记者发现,没有省长王国生。

  经与省“两办”核实,王国生已离开湖北工作,就任其它省省委书记。

  另据《湖北日报》报道,6月27日,省长王国生还主持召开省政府常务会议,研判当前水情、雨情、灾情,部署防汛抗灾工作。

  求实不求十

  在鄂期间,王国生积极为群众办实事好事。他在2015省两会上的《政府工作报告》中,首次不提“十件实事”,而将为老百姓办实事融汇到报告全篇,一时引为佳话。

  “湖北时政”记者杨宏斌就此事写了报道《政府工作报告求实不求“十”》,省长看到后,亲自给杨宏斌打了十几分钟电话,对该报道给予肯定。杨宏斌说,一开始听到来电人自我介绍“我是王国生”时,他不敢相信自己的耳朵,还以为是诈骗电话哩。

  王国生的发展观

  几年来王国生为湖北经济社会发展做出了许多思考,有过如下精彩言论:

  我们要的脱贫不是平均脱贫,而是一个也不许落下;不是暂时脱贫,而是稳定脱贫、拔除穷根。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,想毕其功于一役,指望来几次突击就能解决问题,是不切实际的。心要热,头脑要冷静,宁可把困难和问题估计得充分一些,也不能掉以轻心、仓促上阵。

  ——2015年12月31日《湖北日报》

  没有贫困地区和贫困人口的小康,就不可能全面建成小康社会。我们要把扶贫开发作为巩固执政基础的责任担当,作为扩大内需的有力抓手,作为增强党同人民群众血肉联系的重要纽带,创新扶贫工作机制,不断增强扶贫开发的内生动力。

  ——2014年10月17日《湖北日报》

  群众语言与那些“常讲的老话、正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话、违心的假话”格格不入,与那些本本里搬来的条条框框、闭门生造的排比对偶、随意编出的顺口溜具有本质区别。真正的群众语言,与仁爱、忧患、良知融为一体,同责任、正义、担当联在一起,和真、善、美结成一脉,是推动社会前进的正能量。

  ——2013年8月22日《湖北日报》

  城市群是我国经济发展最具活力和潜力的核心增长极。珠三角、长三角、环渤海等城市群的成功实践,不仅对区域经济发展起到了重要的辐射带动作用,更成为我国经济社会科学发展的靓丽名片。在中国版图上,东部沿海经济圈连成一张弓的形状,长江干流是箭杆,京广线是弓弦,长江中游城市群正处在张弓搭箭的发力点上。

  ——2013年04月8日《湖北日报》

  没有官架子

  在身边工作人员眼里,王国生平易近人,一点架子也没有。

  有一次,他去江夏区的上海通用汽车武汉分公司看工程建设情况,不想惊动太多人,只带了穿着便衣的警卫员同行,未料在门卫处被拦下,只得通知区里,结果呼呼啦啦来了一大帮人,王国生有些生气,严肃地对他们说,“要么你们走,要么我走”。

  还有一次,王国生和时任武汉市长唐良智到江滩公园散步,有市民认出了唐市长却不认识王国生,但王国生并没有不高兴,还笑着说,“看,你比我要有名呢!”

  还有某次,王国生到地方考察,当地干部请求与他合影,他欣然应允,并开玩笑道,“你们现在这么积极跟我照相,如果我哪天离开湖北了,你们肯定转头就把我忘了。”

  王国生简历

  王国生,1956年5月生,汉族,山东东阿人,1975年6月加入中国共产党,1974年3月参加工作,山东大学科社系政治学专业毕业,山东省委党校研究生。

  1974年3月起,在山东省工作,1998年6月至2000年1月,任山东省贸易厅厅长、党组书记兼省政府财贸办公室主任;

  2000年1月起,在江苏省工作,2010年9月至2010年12月,任江苏省委副书记;

  2010年12月至2011年2月,任湖北省委副书记,省政府副省长、代省长、党组书记;

  2011年2月至2013年1月,任湖北省委副书记,省政府省长、党组书记。

  十七届中央候补委员、十八届中央委员;

  2013年1月,当选为湖北省政府省长。

文章关键词:王国生;湖北日报;1975年;湖北省委;省委书记 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有